Вооружен и психически неуравновешен

Вооружен и психически неуравновешен

Дата публикации 4 апреля 2012 11:19

Рано утром 20 марта на окружной дороге в Чкаловском поселке внимание проезжающих омичей привлекло такси. «Десятка» с шашечками на крыше стояла на обочине, вокруг никого не наблюдалось. Вот кто-то и сообщил в полицию о брошенной машине, может, она в угоне?
Рано утром 20 марта на окружной дороге в Чкаловском поселке внимание проезжающих омичей привлекло такси. «Десятка» с шашечками на крыше стояла на обочине, вокруг никого не наблюдалось. Вот кто-то и сообщил в полицию о брошенной машине, может, она в угоне? Разбираться что к чему прибыл экипаж ППС. Полицейские заглянули в салон и увидели на приборной доске, полу и креслах пятна крови...

Сообщив обо всем в дежурную часть, сотрудники ППС осмотрели окрестную территорию и обнаружили метрах в десяти от такси в кювете тело мужчины. Таксист был застрелен в голову. Входное отверстие от пули было прямо за правым ухом, значит, по всей видимости, в него стрелял пассажир.

По словам начальника отдела уголовного розыска ОП № 6 УМВД России по г. Омску Алексея Абакумова, там же на месте по найденной в машине доверенности на управление оперативники установили личность погибшего - им оказался 38-летний омич, водитель такси «Лидер». У него, как потом выяснилось, пропало портмоне с 500 рублями и несколькими банковскими карточками.

Из этого можно было сделать вывод, что имело место банальное ограбление. Но обследование его тела дало и иную пищу для размышления. Пуля, которую извлекли из его головы, оказалась кустарного производства.

Этот факт заставил оперативников вспомнить недавнюю историю. Пару лет назад по улицам города бродил психически нездоровый парень, который, будучи профессиональным токарем, изготовил самодельное оружие и «охотился» на пожилых людей, считая, что им незачем «воздух коптить». Он лишил жизни нескольких человек, прежде чем его удалось вычислить и задержать. Свои дни этот преступник закончил в психиатрическом отделении, где был задушен во время попытки к бегству. Никому не хотелось повторения подобных событий, и полицейские направили все силы на то, чтобы поскорее разыскать убийцу. Однако на этот раз, что называется, сама судьба решила помочь как полиции, так и горожанам.

Несколько дней спустя в ОП № 6 пришел человек и сообщил, что желает сдать оружие. Положив на стол самодельный пистолет, мужчина пояснил, что забрал его у знакомого. Молодой человек, по словам посетителя, был несколько неадекватен, вот он и отнял у него опасный предмет. Стоит ли говорить, что оперативники живо заинтересовались этим человеком.

Парня задержали в доме по улице 5-я Северная. При обыске у него в квартире обнаружили стартовый револьвер, ружье, заряженное патронами с картечью, и множество боеприпасов, а также две маски с прорезями для глаз...

Как рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Павел Венгрженек, задержанным оказался 25-летний житель села Екатеринославка Шербакульского района. В свое время молодой человек получил специальность станочника широкого профиля и несколько лет работал токарем в родном селе. Однако в ноябре прошлого года он перебрался жить в Омск. Когда полицейские провели обыск в его доме в Екатеринославке, то найденное, можно сказать, шокировало уже многое повидавших на своем веку оперативников. Почти сутки они описывали хранившийся у него в комнате арсенал: несколько единиц самодельного огнестрельного оружия, стартовые револьверы, охотничьи ружья, детали для изготовления различных типов оружия, глушители (как заводские, так и кустарные), коробки патронов...

Все это предназначалось, как скромно пояснил задержанный, для того, чтобы он мог творить, что заблагорассудится.

- Подследственный вел себя так, словно воспринимал все произошедшее, как игру, - говорит Павел Венгрженек, - он охотно и абсолютно спокойно отвечал на все вопросы. Но при этом досконально помнил, когда и где покупал оружие, которое потом перетачивал для своих «нужд». К слову, тот пистолет, из которого был убит таксист, он переделал из стартового револьвера, который купил пару лет назад в одном из омских оружейных магазинов.

Не стал подозреваемый скрывать и обстоятельства убийства таксиста.
В тот день молодой человек разругался со своими родственниками, да настолько разошелся, что решил... кого-нибудь убить, чтобы снять нервный стресс. «Я хотел просто «спустить пар», - пояснил он следователю.

Прихватив пистолет, токарь пошел по улице Маршала Жукова, вглядываясь в лица прохожих. Люди не замечали пристального взгляда незнакомца, им и в голову не могло прийти, что любой из них мог оказаться его жертвой. Наконец преступник обратил внимание на припаркованное у дороги такси. За рулем сидел мужчина восточной национальности...

- Его лицо мне не понравилось, - улыбнулся убийца, - вот я и решил, что застрелю именно его... Проверив пистолет, он уселся в машину и попросил подвезти его до улицы 3-я Молодежная. Здесь, на кольцевой дороге, он уже давно присмотрел место, где почти никогда не бывает прохожих и очень редко появляются автомобили. Доехав до нужной точки, он попросил остановить машину, а потом полез во внутренний карман куртки, якобы за деньгами, но вместо этого достал свое оружие и выстрелил бедняге в голову.

«О случившемся я не сожалею, - признался на следствии преступник, - если бы мне не подвернулся таксист, я убил бы кого-нибудь другого. Когда меня разозлят, я готов на все. В этот день мне хотелось убивать...»

Также на допросе мужчина признался, что это не первое его убийство. Нечто подобное он якобы совершил в 2006 году, тоже в Омске. Сейчас следствие проверяет эту информацию. Как и все его показания, касающиеся в том числе и мотива преступления. Очевидно, что он хочет выдать себя за невменяемого человека. Может быть, так оно и есть, во всяком случае, как нам стало известно, мужчина состоит на учете в психиатрической больнице. Но слишком уж продуманно он действовал. Так это или иначе, станет ясно по результатам психолого-психиатрической экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по факту убийства. В минувшую пятницу обвиняемый был заключен под стражу.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлены пресс-службой УМВД России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов