С поля — в супермаркет

С поля — в супермаркет

Дата публикации 1 октября 2014 07:10 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

В Омской области открылся первый логистический агроцентр.
В поселке Дружино на базе теплично-парникового комбината «Агрокультура» состоялось открытие первой очереди крупного оптово-распределительного центра. Предприятие планирует закупать у омских фермеров картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети.

В первую очередь логистического центра входит линия по переработке и упаковке овощей производительностью 20 тонн в смену, позволяющая проводить все необходимые операции: сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, а также распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около десяти тысяч тонн.

Участие в торжественной церемонии открытия агроцентра принял губернатор Виктор Назаров. По мнению главы региона, создание подобного центра является для Омской области очень важным событием.

 В первую очередь решается стратегическая задача импортозамещения. Теперь в федеральных торговых сетях появится омская продукция в цивилизованной упаковке, которая будет востребована покупателем. Одновременно мы поддержим наших производителей овощей, обеспечивая им гарантированный сбыт. Они смогут сдавать свою  продукцию в агроцентр для дальнейшей реализации. Этого комплекса ждали не только инвесторы, вложившие в проект около 130 миллионов рублей, но и наши сельхозтоваропроизводители, сетевые магазины, все омичи, – подчеркнул Виктор Назаров.

Губернатор отметил, что в Омской области это первый комплекс такого формата, его строительство стало успешным примером государственно-частного партнерства. Реализация проекта началась еще в прошлом году. Общий объем господдержки на развитие «Агрокультуры» в целом в 2013 году составил 78,7 млн. рублей, в 2014 году из бюджетов разных уровней выделено субсидий более  чем на 20 млн. рублей. Средства были направлены на строительство тепличных комплексов и погашение части процентов по кредитам. Виктор Назаров заверил, что региональное правительство и дальше готово помогать агроцентру.

Учредитель ТПК «Агрокультура» Владимир Седельников заявил, что созданный логистический центр имеет стратегическое значение для экономики региона. По мнению предпринимателя, оптово-распределительный агроцентр поможет местным производителям быть конкурентоспособными не только в области, но и как минимум в Сибирском федеральном округе.

У главы регионального минсельхозпрода Виталия Эрлиха большие планы по развитию агрокластера, связанные с новым логистическим центром.
– У нас уже утверждена концепция создания сельхозкооператива, где якорным игроком станет этот логистический центр. Здесь будут учтены интересы всех: производителей, торговых сетей, переработчиков и конечных потребителей. Главное, чтобы в течение всего года эта продукция поступала и в торговые сети, и на рынки, – рассказал министр.

Оптовый логистический центр добавит работы местным сельхозтоваропроизводителям, которые смогут увеличить площадь пахотных земель и через посредничество центра больше продавать своей продукции в торговые сети. Увеличение объемов сельхозпроизводства повлечет за собой увеличение рабочих мест в регионе и снижение уровня оттока работоспособного населения из сельских мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...