С поля — в супермаркет

С поля — в супермаркет

Дата публикации 1 октября 2014 07:10 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

В Омской области открылся первый логистический агроцентр.
В поселке Дружино на базе теплично-парникового комбината «Агрокультура» состоялось открытие первой очереди крупного оптово-распределительного центра. Предприятие планирует закупать у омских фермеров картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети.

В первую очередь логистического центра входит линия по переработке и упаковке овощей производительностью 20 тонн в смену, позволяющая проводить все необходимые операции: сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, а также распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около десяти тысяч тонн.

Участие в торжественной церемонии открытия агроцентра принял губернатор Виктор Назаров. По мнению главы региона, создание подобного центра является для Омской области очень важным событием.

 В первую очередь решается стратегическая задача импортозамещения. Теперь в федеральных торговых сетях появится омская продукция в цивилизованной упаковке, которая будет востребована покупателем. Одновременно мы поддержим наших производителей овощей, обеспечивая им гарантированный сбыт. Они смогут сдавать свою  продукцию в агроцентр для дальнейшей реализации. Этого комплекса ждали не только инвесторы, вложившие в проект около 130 миллионов рублей, но и наши сельхозтоваропроизводители, сетевые магазины, все омичи, – подчеркнул Виктор Назаров.

Губернатор отметил, что в Омской области это первый комплекс такого формата, его строительство стало успешным примером государственно-частного партнерства. Реализация проекта началась еще в прошлом году. Общий объем господдержки на развитие «Агрокультуры» в целом в 2013 году составил 78,7 млн. рублей, в 2014 году из бюджетов разных уровней выделено субсидий более  чем на 20 млн. рублей. Средства были направлены на строительство тепличных комплексов и погашение части процентов по кредитам. Виктор Назаров заверил, что региональное правительство и дальше готово помогать агроцентру.

Учредитель ТПК «Агрокультура» Владимир Седельников заявил, что созданный логистический центр имеет стратегическое значение для экономики региона. По мнению предпринимателя, оптово-распределительный агроцентр поможет местным производителям быть конкурентоспособными не только в области, но и как минимум в Сибирском федеральном округе.

У главы регионального минсельхозпрода Виталия Эрлиха большие планы по развитию агрокластера, связанные с новым логистическим центром.
– У нас уже утверждена концепция создания сельхозкооператива, где якорным игроком станет этот логистический центр. Здесь будут учтены интересы всех: производителей, торговых сетей, переработчиков и конечных потребителей. Главное, чтобы в течение всего года эта продукция поступала и в торговые сети, и на рынки, – рассказал министр.

Оптовый логистический центр добавит работы местным сельхозтоваропроизводителям, которые смогут увеличить площадь пахотных земель и через посредничество центра больше продавать своей продукции в торговые сети. Увеличение объемов сельхозпроизводства повлечет за собой увеличение рабочих мест в регионе и снижение уровня оттока работоспособного населения из сельских мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов