Прилавок для фермера

Прилавок для фермера

Дата публикации 1 октября 2014 07:41 Автор Сергей Рудометов Фото Евгений Кармаев

В Омске готовятся новые торговые площадки, куда сельские товаропроизводители привезут свою продукцию
В минувшие выходные глава региона и градоначальник прошлись по Центральному муниципальному рынку Омска. Они не только интересовались сложившимися ценами, но и на месте наметили ряд мер по их сдерживанию. Главным образом это будет сделано за счет вовлечения местных товаропроизводителей в торговлю, что параллельно простимулирует аграрный сектор экономики.

Появление первых лиц области и города вызвало если не ажиотаж на рынке, то заметное волнение продавцов. Впрочем, ценники специально к визиту никто не переписывал.

– Мякоть без костей, без сала – 280 рублей, на косточке – 230–220 рублей. Суповые кости недорогие. Цены в последние несколько месяцев у нас не поднимались, – давала Виктору Назарову расклад продавец мяса.

– У нас всегда такой ассортимент, покупатели хвалят, довольны, – рассказала продавец прилавка с молочной продукцией в торговых рядах «Крестьянский продукт». У этого прилавка высокопоставленные визитеры простояли довольно долго.  Президент Союза предприятий торговли Омской области Борис Сватков подробно рассказывал губернатору и мэру, где и что закупается: подсолнечное масло – в Азово, сливочное – в Калачинске. Сыры, правда, оказались привозные  – алтайские.

Вообще предприятие «Крестьянский продукт» сейчас работает с девятью районами Омской области:  Омским, Азовским, Шербакульским, Саргатским, Кормиловским, Тевризским, Исилькульским, Одесским и Москаленским. По мнению губернатора Назарова, этого недостаточно, ведь в регионе 32 района.

–  Я 7 октября соберу совет глав муниципальных районов Омской области. Мы определим формат, в котором в районах будут работать заготовители. Каждый глава возьмет на себя часть организационной работы. Местные власти должны выделить ресурсы, в частности обеспечить транспорт, – сказал губернатор.
По его словам, «ростки потребкооперации» сейчас нужно всячески лелеять. Назаров пояснил, для чего именно это нужно: «Если не хочешь стоять на рынке сам, ты имеешь возможность по достойной цене сдать продукт заготовителю. При этом у фермера должна быть уверенность, что рынок сбыта у него есть. Тогда личные подворья будут развиваться, интерес будет у людей заниматься этим».

 Ставится задача расширения рынков с привлечением инвесторов. Достойные торговые места позволят наладить гарантированный сбыт, и тогда не только крестьянские подворья будут нацелены на реализацию продукции в Омске, но на муниципальные рынки придут и крупные хозяйства, акционерные общества. Омские рынки должны максимально ориентироваться на местную продукцию, это и производство простимулирует, – считает мэр Вячеслав Двораковский.  – На  Центральном рынке планируем  убрать старые павильоны, будем привлекать предпринимателей, которые еще в 1990-х годах получили здесь землю, будем делать общее здание, в котором и для покупателя, и для продавца обес­печим нормальные условия. Чтобы не так, как сейчас, стоял продавец –
на морозе, лапти грел.


Мэр добавил, что в 2015 году начнутся работу по созданию рыночного павильона площадью 1,6 тыс. кв. м на улице Рабиновича. Причем местные сельхозтоваропроизводители смогут рассчитывать на торговые места не только на муниципальных рынках.

 У нас в конце октября будет открыт первый магазин сельского района – Азовского, на перекрестке  ул. 24-я Северная – 1-я Амурская, – пояснил, о чем идет речь,  Двораковский. – Это первый опыт. В перспективе хотелось бы, чтобы такие магазины – конкретного района или акционерного общества – открылись в каждом микрорайоне города.


КОММЕНТАРИЙ

Сергей Беккер

Владелец ЛПХ из Азовского района:

Я вижу ситуацию несколько по-другому. Считаю, в районах должны работать не заезжие заготовители, а свои заготовительные организации – такие, как заготконторы, куда бы приезжали торговые представители и набирали себе необходимые объемы и необходимый перечень продуктов. Думаю, люди с удовольствием несли бы в такие организации излишки со своих подворий: мясную продукцию, птицу, яйцо. Необходимо расширять присутствие на прилавках продукции местных товаропроизводителей, особенно мелких, иначе все просто остановится. Каким образом? Думаю, есть много вариантов. Главное – сделать привлекательным рынок, чтобы и производитель мог заработать, и покупатель мог по привлекательной цене эту продукцию купить. Тогда производства будут сами открываться.

Евгений Нещадим

Начальник сельхозуправления Одесского района:

 Наш район и сейчас активно торгует на рынках. Мест всем желающим там вполне хватает. Но то, что руководство области и города заговорило о расширении рыночных площадей, думаю, послужит для владельцев подворий, фермеров дополнительным стимулом. Главный стимул увеличивать производство – это востребованность продукции. И правильно, что правительство намерено идти по пути не только увеличения количества торговых мест, но и по пути развития заготовительной сети. Не каждый владелец подворья готов сам стоять за прилавком. Многим проще сдать произведенное посреднику. Главное, чтобы цена была достойной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов