Дачный ответ

Дачный ответ

Дата публикации 1 октября 2014 08:03 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омские садоводы готовы пополнить продовольственную корзину горожан.
За символическую плату

У садоводов, как известно, две беды: битва за урожай и борьба с ним. И, действительно, осенью, когда с участков собрано все до последнего огурца-яблочка, возникает вопрос, что делать с излишками. Дачники решают эту проблему по-разному. Кто-то одаривает плодами своего труда коллег по работе и соседей по дому, а кто-то самостоятельно пытается реализовывать свою продукцию.

По информации  департамента городской экономической политики администрации Омска, на муниципальных рынках в общей сложности предусмотрено  448 торговых мест, предназначенных для садоводов. Причем за чисто символическую плату. Так, на Левобережном рынке аренда торгового места составляет 10 рублей в день. Столько же – на Советском. На Центральном аренда обходится в 19 руб­лей, а на Ленинском – в 15. Кроме того, бесплатные торговые места для садоводов на своей территории предоставляют и частные рынки. Однако лишь порядка 30 процентов таких мест заняты дачниками. В то же время несанкционированные мини-рынки можно наблюдать практически на каждом углу.

Рынок в шаговой доступности

Как правило, бабушки со своей плодоовощной продукцией располагаются неподалеку от остановок общественного транспорта или же вблизи от торговых комплексов. Одна из них, пенсионерка Вера Павловна, облюбовала «пяточок» у магазина по улице Лукашевича. Разложенный дачницей на фанерном ящике ассортимент продукции представлял собой пару килограммов помидоров, зелень, головки чеснока, а также несколько банок домашних солений.
– Почему именно здесь торгуете, а не идете на рынок? – поинтересовался я у женщины.

– Туда еще дойти нужно, а здесь и дом рядом, и много знакомых среди торгующих. Если нужно отлучиться, они и за товаром присмотрят, а  покупатель подойдет, то и продадут, – прозвучал ответ.

И, действительно, очень многие садоводы, торгующие своей продукцией,  предпочитают рынкам шаговую доступность от дома. К тому же администрация рынков зачастую выделяет дачникам не самые доходные и прибыльные с точки зрения трафика покупателей места. Администрацию понять, конечно, можно, но можно понять и дачников. Поэтому они и выставляют свои нехитрые прилавки на путях движения потенциальных покупателей от остановки к дому.
    
– А полиция не беспокоит? – продолжаю отвлекать Веру Павловну.

– Бывает. Но нечасто. Как правило, относятся к нам с пониманием и каких-то репрессивных мер не принимают, ограничиваясь предупреждением, – объясняет дачница.

Между тем  хотелось бы напомнить, что такое нарушение, как торговля в несанкционированных местах, преследуется законом и предусматривает штраф от одной до 30 тысяч рублей. Так специалисты  департамента экономической политики совместно с полицией и представителями Управления Роспотребнадзора регулярно проводят рейды по местам несанкционированной торговли. С начала года было проведено  240 таких рейдов, в ходе которых составлено около 500 протоколов о правонарушениях.

Возврат к потребкооперации

Впрочем, одними лишь запретительными мерами эту проблему не решить. По мнению председателя Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих организаций Виктора Бобыря, неплохо было бы вернуться к некогда существовавшей системе потребкооперации, что позволило бы садоводам без проблем сдавать излишки своей продукции. И надо сказать, что  инициатива Союза садоводов нашла поддержку у губернатора Омской области Виктора Назарова. Он дал поручение региональному минсельхозпроду детально проработать этот вопрос. Как сообщил Виктор Бобырь, на прошлой неделе он получил разработанную с участием специалистов министерства, а также Россельхознадзора, Роспотребнадзора и представителей бизнессообщества концепцию, содержащую порядок и предполагаемую систему приема от населения  излишков продукции, выращенной на дачных и приусадебных участках. Не исключено, что эта система заработает уже в следующем году. Что особенно актуально в связи с ответными мерами,  принятыми Правительством РФ на введенные в отношении нашей страны санкции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов