Омская область вышла на второе место в РФ по итогам реализации программы «Соотечественники»

Омская область вышла на второе место в РФ по итогам реализации программы «Соотечественники»

Дата публикации 1 октября 2014 08:28 Автор Раиса Емельянова

Ранее область была пятой. В Сибирском федеральном округе Омский регион уверенно лидирует.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, за 8 месяцев текущего года в Омскую область на постоянное место жительства прибыло 3 470 человек из бывших республик СССР. Для сравнения: за весь 2013 год в Омский регион прибыло 3 004 соотечественника.
 
«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — комментирует пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.
 
По информации специалистов социального ведомства, Омская область направляет значительные средства на реализацию программы «Соотечественники». В 2014 году из областного бюджета на оказание содействия переселению соотечественников из-за рубежа выделено 28,2 млн рублей. Кроме того, региону выделена федеральная субсидия в 17 млн рублей. В итоге в этом году на реализацию региональной программы «Соотечественники» будет израсходовано более 45 млн рублей.
 
Напомним, программа «Соотечественники» реализуется в РФ с 2009 года. Все прошедшие годы Омская область постоянно совершенствует методы и способы реализации целевой программы содействия добровольному переселению граждан из бывших республик СССР. Так, в прошлом году в этой работе специалисты минтруда стали использовать видеопрезентации Омского региона, организовывать встречи с потенциальными переселенцами.
 
Добавим, сегодня соотечественникам, переселяющимся в Омский регион, за счет средств областного бюджета выплачиваются единовременные пособия в размере одного прожиточного минимума в среднем на душу населения (7,2 тыс. руб.). Тем, кто выезжает в сельские районы области, размер единовременной выплаты увеличен в 2 раза (14,4 тыс. рублей). Кроме того, каждой семье переселенцев в рамках программы «Соотечественники» предоставляется компенсация аренды жилья — до 24 тыс. рублей единовременно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...