Омская область вышла на второе место в РФ по итогам реализации программы «Соотечественники»

Омская область вышла на второе место в РФ по итогам реализации программы «Соотечественники»

Дата публикации 1 октября 2014 08:28 Автор Раиса Емельянова

Ранее область была пятой. В Сибирском федеральном округе Омский регион уверенно лидирует.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, за 8 месяцев текущего года в Омскую область на постоянное место жительства прибыло 3 470 человек из бывших республик СССР. Для сравнения: за весь 2013 год в Омский регион прибыло 3 004 соотечественника.
 
«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — комментирует пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.
 
По информации специалистов социального ведомства, Омская область направляет значительные средства на реализацию программы «Соотечественники». В 2014 году из областного бюджета на оказание содействия переселению соотечественников из-за рубежа выделено 28,2 млн рублей. Кроме того, региону выделена федеральная субсидия в 17 млн рублей. В итоге в этом году на реализацию региональной программы «Соотечественники» будет израсходовано более 45 млн рублей.
 
Напомним, программа «Соотечественники» реализуется в РФ с 2009 года. Все прошедшие годы Омская область постоянно совершенствует методы и способы реализации целевой программы содействия добровольному переселению граждан из бывших республик СССР. Так, в прошлом году в этой работе специалисты минтруда стали использовать видеопрезентации Омского региона, организовывать встречи с потенциальными переселенцами.
 
Добавим, сегодня соотечественникам, переселяющимся в Омский регион, за счет средств областного бюджета выплачиваются единовременные пособия в размере одного прожиточного минимума в среднем на душу населения (7,2 тыс. руб.). Тем, кто выезжает в сельские районы области, размер единовременной выплаты увеличен в 2 раза (14,4 тыс. рублей). Кроме того, каждой семье переселенцев в рамках программы «Соотечественники» предоставляется компенсация аренды жилья — до 24 тыс. рублей единовременно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов