Аграрии переходят на черное золото

На какой урожай рассчитывают сельхозтоваропроизводители области?
Выгодный рапс

– Смотрите, черное золото пошло! – показывает на поток зерна, хлынувшего из бункера комбайна в «КамАЗ», директор ЗАО «Азовское» Григорий Гикалов.
У рапса, уборку которого в данный момент ведет акционерное общество, зерно действительно почти черного цвета. Но не только за окраску его называют черным золотом. По словам руководителя, эта достаточно новая для омских полей масличная культура еще и дорого стоит.

– Мы занимаемся ею уже  четыре года, – рассказывает директор. – Работать с ней, конечно,  сложнее, чем с пшеницей.  Больше различных болезней, а значит, больше дополнительных затрат. Тем не менее, когда остро встал вопрос, как поправить экономику хозяйства, было решено: будем на части площадей сеять рапс.

 ЗАО «Азовское» в последние годы испытывает особую потребность в финансовых ресурсах, поскольку затеяло масштабную модернизацию своей молочной отрасли. В прошлом году на ферме хозяйства был введен в строй современный доильный зал, реконструирован коровник на 200 голов. Сейчас ведется реконструкция коровника на 500 голов.

– Больше всего в средствах крестьянин нуждается в начале уборки, – поясняет Григорий Гикалов. – А дать их в это время может единственная культура – рапс. На ячмень, пшеницу осенью цены не подготовлены, а даром отдавать урожай не хочется. Ждать тоже нет возможности, потому что надо рассчитываться с долгами.  На рапс же цена складывается уже с осени. Вот сейчас она  в пределах 10 – 11 тысяч за тонну, тогда как на пшеницу в начале уборки составляла 5,2 тысячи за тонну, а сейчас колеблется вокруг 6 тысяч.

Фактор погоды

В этом году средняя урожайность рапса на полях ЗАО «Азовское» 20 – 21 центнер с гектара.

– Результат неплохой.  Особенно если учесть дефицит осадков весной и в первой половине лета, – доволен главный агроном хозяйства Александр Котлинский.

 И механизаторы  стремятся «выжать» из техники все возможное, чтобы поскорее убрать выращенное. К сожалению, развернуться в полную силу не позволяет погода.

– В эту уборку не было ни одного дня, когда бы мы начинали работу с утра и завершали ночью. В основном из-за росы выходим молотить после обеда и к 12 ночи вынуждены прекращать. Потому что тоже начинает сыреть, зерно не вымолачивается. То есть, получается, работаем неполный день.  Конечно, сдерживает и финансовое положение нашего хозяйства. У нас сегодня семь комбайнов «Вектор»  – это, считаем,  большое подспорье в уборке. Но нам бы еще машины три. Тогда бы мы могли убирать быстрее, – сетует Григорий Гикалов.

Не количеством, а качеством

В целом по области уборка тоже идет сложно. На прошлой неделе, когда готовился этот репортаж,  было обмолочено лишь чуть более половины всех полей региона.

– Поэтому те хозяйства, которые имеют масличные культуры, решили сосредоточить большую часть техники на уборке рапса.  Во-первых, это совершенно другая экономика с гектара. Во-вторых, если упустить сроки, мы потеряем и в урожайности, и в качестве зерна. А у нас запущен новый маслоэкстракционный завод «Продекс-Омск» в поселке Таврическое. И сегодня стоит задача, чтобы как можно больше урожая этого года поступило туда на переработку. Ведь переработчик авансировал ряд хозяйств семенами, финансировал им покупку посевной и почвообрабатывающей техники, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович.

В планах министерства – в будущем году увеличить посевы рапса как  минимум вдвое, чтобы не только полностью загрузить предприятие «Продекс», но и иметь  маслосемена для реализации за пределы области. Кроме того, аграрное ведомство намерено решить с переработчиком вопрос о расчетах с товаропроизводителями «не от объема, а от  масличности, то есть качества произведенного рапса».

– Тогда хозяйства будут получать совершенно другую оплату и другую рентабельность, хотя рентабельность рапса и в этом году вдвое больше, чем на пшенице. Это позволит нам наконец уйти от монокультуры пшеницы, которая занимает сегодня 1,6 миллиона гектаров. Таким образом, наша экономика, основанная в основном на пшенице, плавно перетечет в экономику в том числе и масличных культур, – говорит Николай Дранкович.
©
URL: http://omskregion.info/news/26649-agrarii_perexodyat_na_chernoe_zoloto/
Дата публикации:01/10/2014 09:27
Автор:Татьяна Лелякина