Неизбежный снос

Неизбежный снос

Дата публикации 1 октября 2014 10:31 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Сохранит ли после реконструкции свой исторический облик обозный сарай?
Другого выхода не было

В одном из предыдущих номеров «ОП» уже рассказывала о печальной судьбе одного из исторических объектов, расположенных на территории Омской крепости, – обозном сарае 1902 года постройки. На сегодняшний день он полностью разобран.

За комментариями мы обратились к начальнику управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олегу Плющакову.

По его словам, обозный сарай располагается во временной объединенной зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, утвержденной постановлением правительства Омской области от 25 июня 2008 года. Поэтому действия застройщика по сносу здания являются вполне законными. А в ЗАО «Вентсервис», компании, которой сарай был передан на 25 лет по договору концессии, заверили, что другого выхода, кроме сноса, у них не было. Сарай практически развалился и представлял реальную опасность для людей. При этом и в министерстве культуры, и в компании уверяют, что при восстановлении объекта будет сохранен его исторический облик.

Кирпич с «автографом»

Заметим, что в настоящее время на месте сноса работают археологи, которым уже удалось обнаружить образцы древней керамики. Как рассказал Олег Плющаков, первый слой раскопок представляет собой исключительно строительный мусор. Под ним располагается так называемый культурный слой, где и были обнаружены остатки керамики. И пока ничего более. Но, судя по прошлому опыту археологических работ, которые проводились на территории Омской крепости, ничего более существенного и интересного найти вряд ли удастся.

Как только археологи завершат работы, на площадку вновь зайдут строители. При строительстве наряду с новыми материалами предполагается использовать и старые кирпичи, которые, насколько возможно, очищаются от старого раствора. Примечательно, что на многих из них остались выцарапанные различными подручными средствами «автографы» нескольких поколений омичей. Как считают в минкульте, они тоже являются своеобразными памятниками нашей истории, поэтому также будут сохранены.

Забытый сарай

Однако остается открытым вопрос, почему городские власти так долго не обращали никакого внимания на этот объект и довели его до такого состояния, что единственным выходом стало разрушение исторического здания. Ссылки предыдущей администрации Омска на отсутствие средств, необходимых на реконструкцию обозного сарая, кажутся малоубедительными. Ведь нашлись же в городской казне деньги на то, чтобы замостить тротуарной плиткой всю площадь крепости! Не пожалели бюджетных средств и на снос сотен вполне здоровых деревьев, своими корнями укреплявшими берег!

Как можно предположить, на все эти так называемые благоустроительные работы был затрачен не один миллион рублей. А вот на обозный сарай, входящий в единый ансамбль Омской крепости, средств, как ни странно, почему-то не нашлось. И теперь изумленные гости нашего города, которым предлагают экскурсию по Омской крепости, неизменно задаются одним и тем же вопросом: а где же, собственно, сама крепость? Им предлагают прогуляться по тротуарной плитке и полюбоваться открывающимся с Иртыша видом Левобережья. А вскоре они смогут перекусить в точке общепита, которая возникнет на месте обозного сарая.

Альберт Каримов

Профессор архитектуры, академик Российской академии архитектуры:

К сожалению, подобные технологии по сносу исторических объектов у нас хорошо отработаны: сначала памятник не объявляется объектом культурного наследия, затем его доводят до безобразного состояния, а после говорят, что ничего не остается, как только его снести. Потом делается проект якобы реставрации, в результате которой памятник уничтожается. По представленному проекту реконструкции обозный сарай был изначально обречен. Дело в том, что проект предусматривает увеличение площадей за счет организации подвального помещения. В проектном варианте подвал проходит как раз по периметру несущих стен, что автоматически предполагает их снос. Таким образом, обозный сарай был принесен в жертву коммерции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов