Школа как призвание

Школа как призвание

Дата публикации 1 октября 2014 10:40 Автор Татьяна Лелякина

Все больше молодых сельчан выбирают для себя профессию педагога.
Хорошая практика

С выбором профессии Евгения Михайлюк из Полтавского района определилась еще в школе. Родная тетя – педагог – всегда так увлеченно рассказывала о своих учительских буднях, что и Женя решила идти по ее стопам.

– Я тоже люблю детей, особенно младшего школьного возраста. Они открытые, душевные. И сама профессия педагога кажется мне интересной, хотя и трудной. Здесь же приходится не только других учить, но и самому постоянно учиться, придумывать что-то новое – увлекательные игры, задания, проекты, – говорит Евгения.

После одиннадцати классов она подала документы в Исилькульский профессиональный педагогический колледж, на направление «начальные классы». Преддипломную практику проходила в Полтавском лицее. Что в конечном итоге и определило ее дальнейшую судьбу.

– Мы всегда с удовольствием приглашаем практикантов – у нас хорошая школа наставничества. Евгения Николаевна, когда мы ее понаблюдали, нам очень понравилась. Грамотная, уверенно держится с детьми, умеет находить с ними контакт. И с другими учителями хорошо контактирует. Поэтому я предложила ей остаться у нас – в лицее как раз образовалась вакансия, – рассказывает директор образовательного учреждения Надежда Дедкова.

Евгения предложение приняла.– Мне здесь тоже понравилось, – делится она. – И лицей престижный, и много опытных учителей, которые всегда помогут и поддержат. А самое главное – коллектив очень хороший.

Глаза горят

Руководство не побоялось сразу доверить молодому специалисту первый класс. И 1 сентября этого года Евгения впервые встретилась со своими учениками. Говорит, очень волновалась – боялась, что не сумеет доступно донести до детей материал, что ее не будут слушать. Но все прошло гладко. На торжественной линейке было много цветов, в классе ученики сидели тихо, внимательно разглядывая педагога, – оказывается, они тоже волновались, ведь это был их первый в жизни школьный урок.

Сегодня, спустя месяц, малыши уже освоились в новых условиях. И на переменках буквально липнут к своей молодой и красивой Евгении Николаевне, делясь с ней последними новостями: что делали дома, куда ходили вчера с родителями.

– Все дети очень разные. Одни слишком спокойные, другие чересчур активны. Приходится к каждому искать свой «ключик», – говорит молодой педагог.
Евгения кропотливо готовится к урокам, понимает, что еще многого не знает. Поэтому поступила на заочное отделение Омского пед-университета – думает продолжить образование. Также тщательно следит за своим внешним видом. Убеждена: дети оценивают учителя в том числе по тому, как тот выглядит. А в начальных классах педагог тем более является для учеников образцом – и в одежде, и в манере поведения, общения.

Коллеги отмечают, что у Евгении Николаевны «на работу глаза горят».

– Хочется, чтобы к нам приходило больше такой молодежи  – ответственной, старательной. Тогда мы будем уверены, что передаем дело в хорошие руки,  – подчеркивает наставница Евгении, учитель начальных классов Валентина Танская.

Стимулы и возможности

И надо заметить, в последние годы Полтавский лицей стабильно пополняется молодыми кадрами.

– В нынешнем году к нам пришли два молодых специалиста, до этого – три. Поэтому кадрового голода мы не испытываем, – отмечает директор Надежда Дедкова.

По словам руководителя, закрепляются в коллективе, конечно, не все. Но в основном уходят те, кто изначально не был настроен надолго задерживаться здесь, считая школу лишь перевалочным пунктом. Те же, кто искренне любит детей и профессию, остаются. Этому способствует и то обстоятельство, что сегодня государство предлагает различные стимулы, позволяющие учителю достойно зарабатывать и творчески реализоваться.

Конкретные цифры учительской зарплаты директор не назвала, считая неэтичным их озвучивать. Сказала только, что на голом окладе в лицее никто не сидит и что на среднюю зарплату по области (согласно официальным данным, по итогам 2013 года она составляла в сфере общего образования 25,2 тыс. рублей. – Т. Л.) учебное заведение выходит, при этом некоторые педагоги зарабатывают значительно больше среднего уровня.

– Мало зарабатывает тот, кто плохо работает, – утверждает Надежда Дедкова. – А если учителя вместе со своими учениками участвуют в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах, то за все это получают дополнительные выплаты. Например, у нас есть учительница, дети которой стали победителями Всероссийской олимпиады школьников. Согласно положению об отраслевой системе стимулирования дополнительная выплата в этом случае только за одного ученика может составлять до 70 процентов оклада. А если победителей двое? Соответственно, надбавка к окладу еще больше.
Евгении Михайлюк, как молодому специалисту, лицей из своего фонда оплаты труда будет в течение первых трех лет работы платить увеличенный оклад (надбавка составит 30 процентов).

Коллеги Евгении, учителя со стажем Валентина Танская и Ирина Зайцева, заверили меня, что уже в первый год работы молодой педагог может увеличить свой заработок и за счет участия в конкурсах.

Впрочем, как мне показалось, пока материальный вопрос Евгению не слишком волнует. Гораздо важнее для нее, что работа нравится и есть возможности для личностного роста, что можно учить детей на том уровне, которого требует жизнь. Лицей укомплектован компьютерами, потихоньку оснащается интерактивными досками, мультимедийным оборудованием. То есть при обучении используются самые современные технологии.

Всем устраивает молодую учительницу и сам поселок Полтавка. Сегодня здесь и детям, и взрослым доступны практически все услуги, которые получают городские жители. Открываются хорошие магазины, досуговые центры, в ДК приезжают различные артисты. Жилье тоже активно строится. Кстати, несколько учительских семей уже получили по жилищной программе дома в новом микрорайоне комплексной застройки. Евгения надеется, что тоже когда-нибудь построит свой дом. Ведь в Полтавском лицее она намерена задержаться надолго. Потому что учить детей – это ее призвание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов