«Оппозиционеры» мечтают экспроприировать Омский нефтезавод?

«Оппозиционеры» мечтают экспроприировать Омский нефтезавод?

Дата публикации 2 октября 2014 10:12 Автор Николай Шмидт

Подконтрольные гендиректору фирмы «МКР» Ивану Полякову СМИ неожиданно начали педалировать тему перерегистрации в Омск нефтезавода, принадлежащего компании «Газпром нефть». Тему подхватили в КПРФ. По мнению экспертов, Поляков и коммунисты таким образом пытаются заработать политические очки, к экономике же и вообще к реальности эти разговоры отношения не имеют.
Напомним, что ОАО «Газпронефть-ОНПЗ» — крупнейший перерабатывающий актив российской нефтяной компании «Газпром нефть», входящей в группу «Газпром». Официальным местом регистрации  «Газпром нефти» является Санкт-Петербург. На этой теме пытались сыграть многие омские системные и несистемные оппозиционеры, в течение 10 лет искусственно подогревая  «обиду омичей». Решил поговорить о флагмане нефтехимии и экс-директор радиозавода им. Попова, ныне гендиректор «Межгосударственной корпорации развития» Иван Поляков. Правда, не сам, а через своих подчиненных. Поляков известен в Омске как медиамагнат, он является хозяином телеканалов «РЕН Омск» и «Продвижение», агентства «ОмскЗдесь». Этим преимуществом бизнесмен, который в последнее время все чаще заигрывает с политикой, и воспользовался.
 
«Крупных налогоплательщиков хотят вернуть в Омск. С просьбой рассмотреть такую возможность мэр Омска Вячеслав Двораковский обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В письме речь, в основном, шла о предприятиях оборонного комплекса: ПО “Полет”, заводе Баранова и других. Не исключается также возвращение в число омских налогоплательщиков и “Сибнефти”», — сообщили на прошлой неделе поляковские «Новости 24. Омск» (выходят на телеканале РЕН).
 
В омской мэрии уверяют, что эта информация искажена.
 
«Мэр действительно подписал письмо на имя председателя правительства России с предложением рассмотреть возможность  включения в консолидированную группу омских налогоплательщиков крупных оборонных предприятий, нефтехимические предприятия в тексте даже не упоминаются», — пояснил заместитель руководителя департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев.

Он подчеркнул, что ни «Сибнефть», ни «Газпром нефть», ни Омский нефтезавод Двораковский также не упоминал ни на одном из официальных совещаний. 
 
Между тем информационный вброс сработал. День в день совпали выход сюжета в «Новостях 24» и комментарий первого секретаря Омского обкома КПРФ, депутата Госдумы Александра Кравца. 
 
«Если Омский нефтезавод будет платить налоги тут, то это бы увеличило бюджет области. Тогда бы мы немного вздохнули, многое могли бы сделать, привести в порядок. А его увели…» — сетовал Кравец.
 
Слышать такие разговоры от «матерого оппозиционера» Кравца — дело привычное. Зачем на эту хорошо утоптанную поляну вышел бизнесмен Поляков, непонятно. 
 
Вот что по этому поводу думает известный политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
 
«Поскольку рана незалеченная, ковырять ее, наверное, можно, учитывая, что сознание избирателей утопично. Все зависит от того, для чего это делается. Если кто-то таким образом пытается продавать себя в московских коридорах, то напрасно. Такая “антиколониальная” риторика в Москве не будет в плюс. Если таким образом политики хотят заработать очки здесь, то подобные заявления, наверное, повышают авторитет».
 
Саму же возможность обратной перерегистрации ОНПЗ Виноградов назвал «крайне маловероятной».
 
В правительстве Омской области считают, что вопрос несвоевременным и неактуальным.  
 
«Есть такое выражение: “От добра добра не ищут”. Сегодня на территории Омской области действует с десяток социальных проектов, которые патронирует группа “Газпром”. В городе и на селе появились спортивные площадки: 30 уже построено, 15 на подходе. Скоро в рамках программы “Газпром —  детям” в Омске начнутся работы по проектированию и строительству двух новейших спортивных комплексов. Объем инвестиций в каждый из них превысит полмиллиарда рублей. Идет программа благоустройства исторических улиц, благодаря ей мы получили обновленную улицу Чокана Валиханова, следующая на очереди — Ленина, развивается турнир детских хоккейных команд КХЛ “Кубок Газпром нефти”… Перечислять можно долго», — сказал начальник Главного управления информационной политики облправительства Сергей Корабельников.
 
Он подчеркнул, что «Газпромнефть-ОНПЗ» сегодня и так крупнейший налогоплательщик региона и добавил: «Это не говоря уже о рабочих местах и программе социальных инвестиций “Родные города”… Так что в заявлениях об обратной перерегистрации, к сожалению, не столько экономика, сколько политика с довольно неприятным душком».
 
Справка

По данным УФНС, Омский НПЗ возглавляет топ-10 основных налогоплательщиков области. В прошлом году предприятие перечислило в региональный бюджет около 3 млрд рублей. Объем инвестиций, которые до 2020 года компания «Газпром нефть» намерена привлечь для развития омского предприятия, составляет 115 млрд рублей.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов