Полежаев: «Мой внук до 14 лет не прочитал ни одной книжки»

Полежаев: «Мой внук до 14 лет не прочитал ни одной книжки»

Дата публикации 2 октября 2014 12:01 Автор Наталья Фролова

Бывший глава региона Леонид Полежаев продолжает книгоиздательскую деятельность. На этот раз он представил книгу о Таре. На презентации он заявил, что у изданных такого рода книг есть будущее, ее захотят прочитать даже те, кто ранее предпочитал узнавать что-либо новое из исключительно из интернета, как, например, его собственный внук. [ФОТО]
В четверг, 2 октября, экс-губернатор Леонид Полежаев презентовал книгу «История города Тары». Очередной номер альманаха издан в августе этого года и приурочен к 420-му юбилею города. Это 16-я книга из серии «Тобольск и вся Сибирь». Издание вышло в свет благодаря общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» при поддержке регионального общественного фонда «Духовное наследие», которое и возглавляет в настоящее время Леонид Полежаев. Данная книга — результат совместной работы фондов, которые смогли привлечь средства омских политиков и предпринимателей, среди которых — сенатор Андрей Голушко, депутат Заксобрания Сергей Калинин, директор «Омского аэропорта» Виктор Титарев.
 
Мероприятие состоялось в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина. На презентацию пришли составители альманаха, спонсоры, историки, краеведы, студенты и учащиеся школ, кадетского корпуса, педагоги, а также СМИ.
 
Неоднократно выход в свет книги о Таре откладывался на неопределенное время, и говорить о том, что он состоится к 420-летию города, можно было только с очень большой осторожностью. За два года, что издание готовилось к выходу в свет, не стало трех его составителей. Но в итоге издание увидело свет, став за счет непредвиденной смены редакторов более полновесным. Каждый дополнял книгу новыми интересными фактами. Все, кто ждал появления этой книги, могли высказать свои замечания, пожелания, дополнить ее появившимися фактами.


 
«После того как работа завершена, трудно подобрать еще какие-то слова. Она не вышла, может быть, полтора года назад, а  вышла именно тогда, когда самое активное участие в ее рождении начал принимать региональный фонд “Духовное наследие” Леонида Константиновича Полежаева. Он внимательно ознакомился с изданием и заметил, что маловато современности. Ну а кто еще так хорошо знает все о современной культуре, как не сам Леонид Константинович. В результате чего появилась объемная беседа о культуре, о Таре», — отметил главный редактор альманаха Юрий Перминов.
 
Сам руководитель фонда и бывший глава региона Леонид Полежаев уверен в том, что данная историческая книга обязательно найдет своего читателя. Для этого сделано все возможное и невозможное.
 
«История не бывает эпизодической, она непрерывна. Она не может быть ограничена историческими, политическими, административными рамками. У нас история великой страны. Сибирь в ней занимает особое место. К созданию книги привлечены историки, краеведы, археологи, и это придает изданию особый смысл. Это не сухое историческое исследование. Это особый взгляд на исторические события. Книга легко читается, все написано понятным языком, хорошо иллюстрирована. Она найдет своего читателя. Будущее у этой книги есть. Поверье мне, есть оно. Увлечение интернетом, технологиями не помешает жить книге. Придет время — и люди снова обратятся к печатному слову на бумаге»,
— сообщил Полежаев.
 
Об этом экс-губернатор сказал, приведя в пример собственную семью.
 
«Внук у меня очень грамотный юноша. Он, наверное, лет до 13-14 не прочитал ни одной книжки, пользовался компьютерами. Прошло время, сегодня ему 17 лет, и он у меня постоянно спрашивает книги, чтобы почитать. Значит, возникает потребность в этом. И он не одинок. Всегда будет образованная часть населения, которая будет читать не только сухой текст электронной машины. В этом есть определенный смысл. Наша книга, я уверен, будет всегда востребована», — добавил руководитель фонда Полежаев.
 
Примечательно, что во вступительной статье издания приведена цитата из послания Федеральному собранию президента Владимира Путина: «Сегодня российское общество испытывает явно дефицит в духовной сфере, милосердия, сострадания, взаимопомощи — дефицит всего того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее. Сохранение и приумножение культурного наследия региона является одной из приоритетных задач министерства культуры».
 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в свою очередь, сказал, что презентация книги — событие не рядовое, так как это не просто художественная литература, а труд историков и краеведов.
 
«Эта книга о самом древнем городе в Сибири. Тара — это первый город в Сибири. В век, когда давно забыли, что такое централизованное комплектование книжных фондов библиотек, что такое книга в современном мире, это не просто событие. Информационные технологии сегодня отодвинули книгу с первого плана. Книга немного ушла. Сегодня среди молодежи есть такое поветрие. Но есть и те, кто хочет почувствовать запах книги, вникнуть в сущность того или иного произведения, именно взяв в руки печатное издание», —
уверен Лапухин.
 
Что касается министерства культуры региона и в целом правительства Омской области, то издательская деятельность продолжается, подчеркнул Виктор Лапухин. Все начатые проекты, которые связанные с библиотекой, культурой, не потерялись и не заморозились.
 
«Все финансируется, так как задача была поставлена четко: все, что было наработано в Омской области, чтобы получило преемственность и развивалось дальше»,
— резюмировал министр.
 
Отметим, что в настоящее время издано уже 24 тома историко-литературного и художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Выход каждого нового издания становится значимым культурным событием.
 
Добавим, что ранее фонд Полежаева выпустил книги «300 лет мира и согласия на земле Омского Прииртышья», «Жизнь — Родине, честь — никому», посвященную 200-летию Омского кадетского корпуса, а также книгу-альбом «Вера». Посвящена она выдающемуся тренеру по художественной гимнастике Вере Штельбаумс.
 


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов