Повестка дня: 3 октября в Омске

Повестка дня: 3 октября в Омске

Дата публикации 3 октября 2014 03:38

Сегодня омский «Иртыш» постарается выиграть у ФК «Чита», а завтра «Авангард» продолжит выездную серию матчем с «Нефтехимиком». В субботу, 4 октября, мусульмане будут праздновать один из своих главных праздников, Курбан-байрам.
Сегодня синоптики обещают дождь днем. Возможно, осадки продолжатся и завтра. На следующей неделе ожидается похолодание и, скорее всего, выпадет первый снег.


 
Омский «Иртыш» неплохо играет в этом сезоне и пока претендует на выход в первый дивизион. В прошлой игре наши футболисты смогли «всухую» на выезде выиграть у иркутского «Байкала», который является лидером дивизиона «Восток». Омская команда пока идет на втором месте, но по потерянным очкам претендует на первое место. Сегодня «Иртыш» также на выезде сыграет с ФК «Чита».


 
Завтра, 4 октября, очередной матч на выезде против «Нефтехимика» сыграет омский «Авангард». По статистике, начало сезона для «ястребов» выдалось рекордно удачным: за все время существования КХЛ они ни разу не показывали столь высоких результатов. В последних 10 играх подряд омские хоккеисты набирают очки и располагаются на данный момент на втором месте в Восточной конференции и на пятой строчке в Лиге.
Отметим, что по итогам сентября Сергей Широков был признан лучшим нападающим КХЛ. В 11 встречах он набрал 19 (14 + 5) очков при показателе полезности «+15».


 
Мусульмане в Омске 4 октября будут отмечать один из своих главных праздников — Курбан-байрам, или день жертвоприношения. В этот день праздничные богослужения в Омске в Сибирской соборной мечети (ул. 20 Линия, 102), мечетях «Хаир-Ихсан» (ул. Б. Хмельницкого, 140) и «Сейтхазы» (ул. Кутузова, 34) начнутся в 9 часов, в остальных в 10 часов. По обычаю праздник длится три дня. В это время мусульмане посещают мечеть, где совершают общую праздничную молитву и раздают милостыню. В дни праздника принято навещать родных и друзей, поминать предков.


 
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского.

Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.
 
Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.


 
На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.



Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.


 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...