Повестка дня: 3 октября в Омске

Повестка дня: 3 октября в Омске

Дата публикации 3 октября 2014 03:38

Сегодня омский «Иртыш» постарается выиграть у ФК «Чита», а завтра «Авангард» продолжит выездную серию матчем с «Нефтехимиком». В субботу, 4 октября, мусульмане будут праздновать один из своих главных праздников, Курбан-байрам.
Сегодня синоптики обещают дождь днем. Возможно, осадки продолжатся и завтра. На следующей неделе ожидается похолодание и, скорее всего, выпадет первый снег.


 
Омский «Иртыш» неплохо играет в этом сезоне и пока претендует на выход в первый дивизион. В прошлой игре наши футболисты смогли «всухую» на выезде выиграть у иркутского «Байкала», который является лидером дивизиона «Восток». Омская команда пока идет на втором месте, но по потерянным очкам претендует на первое место. Сегодня «Иртыш» также на выезде сыграет с ФК «Чита».


 
Завтра, 4 октября, очередной матч на выезде против «Нефтехимика» сыграет омский «Авангард». По статистике, начало сезона для «ястребов» выдалось рекордно удачным: за все время существования КХЛ они ни разу не показывали столь высоких результатов. В последних 10 играх подряд омские хоккеисты набирают очки и располагаются на данный момент на втором месте в Восточной конференции и на пятой строчке в Лиге.
Отметим, что по итогам сентября Сергей Широков был признан лучшим нападающим КХЛ. В 11 встречах он набрал 19 (14 + 5) очков при показателе полезности «+15».


 
Мусульмане в Омске 4 октября будут отмечать один из своих главных праздников — Курбан-байрам, или день жертвоприношения. В этот день праздничные богослужения в Омске в Сибирской соборной мечети (ул. 20 Линия, 102), мечетях «Хаир-Ихсан» (ул. Б. Хмельницкого, 140) и «Сейтхазы» (ул. Кутузова, 34) начнутся в 9 часов, в остальных в 10 часов. По обычаю праздник длится три дня. В это время мусульмане посещают мечеть, где совершают общую праздничную молитву и раздают милостыню. В дни праздника принято навещать родных и друзей, поминать предков.


 
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского.

Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.
 
Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.


 
На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.



Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.


 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов