Омские травматологи провели новую высокотехнологичную операцию на коленном суставе

Омские травматологи провели новую высокотехнологичную операцию на коленном суставе

Дата публикации 3 октября 2014 07:11 Автор

Травматологи омского медико-хирургического центра впервые провели высокотехнологичные операции по восстановлению связок коленного сустава. Во внедрении новой методики артроскопической пластики участвовали ученые Московского университета дружбы народов.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, речь идет о новом подходе к решению проблемы разрыва передних крестообразных связок — одного из наиболее тяжелых повреждений коленного сустава. При этом до 85% случаев разрывов приходится на долю передних крестообразных связок.
 
«При повреждении крестообразной связки человек испытывает острую боль, в коленном суставе образуется отек, в него попадает кровь, и он увеличивается в объеме. Также развивается нестабильность оклеенного сустава», — поясняет суть  проблемы специалист регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
До последнего времени пациентов с разрывами крестообразных связок на коленном суставе делали традиционные открытые операции с помощью хирургического скальпеля. Такая операция требует больших разрезов и вскрытия сустава. Это вызывает большую травматичность и требует более длительного послеоперационного восстановления.
 
Как рассказали специалисты Омского клинического медико-хирургического центра (КМХЦ), новая методика артроскопической пластики была внедрена при участии ученых  Московского университета дружбы народов. Она имеет много преимуществ в сравнении с открытой операцией. При артроскопии проводятся мини-проколы, что уже делает ее малотравматичной.  Восстановление функции крестообразной связки производится с помощью внедрения в сустав непосредственно во время операции искусственного аналога поврежденного органа. 
 
«Что интересно, в качестве материала для новой крестообразной связки используются собственные ткани пациента — сухожильный аутотрансплантат. После забора материала и моделирования связки нужной длины и толщины, в мыщелках бедра и большой берцовой кости  создаются туннели. Трансплантат заводится в туннели, зажимается там с помощью специальных винтов. Их задача — плотно прижать искусственную связку к кости до момента их сращения», — поясняет суть новой методики специалист КМХЦ Александр Мальцев.
 
В региональном минздраве  характеризуют  проведение операций по артроскопической пластике как «высший пилотаж» в хирургии. И отмечают, что операции по замене поврежденных крестообразных связок искусственными чаще всего делают молодым людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом. В связи с этим новая методика, внедренная в клиническом медико-хирургическом центре, приобретает особое значение.
©
Распечатать страницу