Экономика Калачинска будет прирастать «осокинским бройлером»

Экономика Калачинска будет прирастать «осокинским бройлером»

Дата публикации 3 октября 2014 07:13 Автор Татьяна Лелякина

Губернатор Виктор Назаров провел рабочий день 2 октября в Калачинском районе. Глава региона побывал на Осокинской птицефабрике, которая еще недавно была банкротом, а сегодня наращивает объемы производства, познакомился с ходом уборочных работ, принял участие в открытии нового детского сада, побывал на площадке, где ведется жилищное строительство, и встретился с активом района.
Губернатор  Виктор Назаров вместе с членами регионального кабинета министров 2 октября совершил рабочую поездку в Калачинский район.  По словам главы региона, цель таких поездок — отработка на местах региональных программ и проектов, главными из которых  на данный момент он назвал  обеспечение продовольственной безопасности, ликвидацию дефицита мест в детские сады и строительство доступного жилья.

«Сегодня перед нами стоит вопрос не только  увеличения производства продуктов питания, но и вопрос импортозамещения  в том сегменте, который раньше закрывался продуктами  из Европы и США. Причем,  решить его необходимо в кратчайшие сроки. Правительством страны  на замену товаров, попавших под запрет, продуктами российского производства отводится не больше 2 лет. Задача трудная, что и говорить, но, как нам думается, выполнимая», — сказал Виктор Назаров на встрече с районным активом.

Глава региона гарантировал поддержку всем, кто хочет двигаться вперед  — несмотря на напряженный бюджет будущего года. «Максимум финансовой помощи в рамках существующих программ» он пообещал и ООО «Осокино», со знакомства с которым начался его рабочий визит в район.

 Еще три года назад предприятие пережило банкротство. Но сумело выйти из тяжелейшей ситуации и сейчас наращивает  объемы производства. Главная отрасль хозяйства — производство мяса бройлеров.  В прошлом году на Осокинской птицефабрике  введены в строй новый убойный цех и два дополнительных  корпуса  для выращивания птицы. Это позволило увеличить поголовье бройлеров почти вдвое. Выпуск готовой  продукции увеличился в четыре раза. И есть еще перспектива для роста. Сегодня убойный цех перерабатывает в смену около 4 тысяч голов птицы, а производственные мощности позволяют перерабатывать 7 тысяч.

Виктору Назарову представили весь ассортимент выпускаемой птицефабрикой продукции. Это не только целые тушки, но и различные полуфабрикаты, субпродукты. Руководитель предприятия Борис Ерх рассказал, что продукция пользуется спросом, поэтому на фабрике не залеживается, сразу уходит в торговые точки Омска, Калачинска. Глава региона предложил специалистам подумать над подачей товаров. У предприятия есть свой фирменный знак, но он наклеивается только на коробки, на индивидуальной упаковке его нет, вместо этого крупно написано: «Произведено в Омске», в то же время  адрес непосредственного изготовителя надо искать с лупой. Виктор Назаров посоветовал надпись «Осокинский бройлер» тоже сделать заметной, бросающейся в глаза.

Губернатор считает: предприятие готово выйти на новый уровень, «на то самое замещение импорта, которое сегодня является задачей номер один».

«И мы договорились с минсельхозпродом, что этому хозяйству будет оказываться всяческое содействие, потому что его продукция, во-первых, экологически чистая, во-вторых, востребованная. И ему непременно нужно присваивать марку «Омское продовольствие», которая будет своего рода региональным знаком качества», — сказал Виктор Назаров.

С птицефабрики он отправился на поля ООО «Осокино», где у хозяйства тоже полный порядок.

Директор Борис Ерх рассказал, что для завершения уборки работы осталось часа на два. В целом по Калачинскому району большая часть посевных площадей  тоже уже убрана. Средняя урожайность зерновых составила 16,5 центнера с гектара. Кормов  в хозяйствах заготовлено порядка 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Как считает глава района Фридрих Мецлер, это хороший задел для развития экономики муниципального образования и, соответственно, для решения имеющихся социальных проблем.

Виктора Назарова познакомили с  рядом социальных объектов, где сейчас ведутся работы. Это памятник истории и культуры регионального значения Калачинский мемориал славы, который в настоящее время реконструируется  за счет бюджета города, района и пожертвований граждан и предпринимателей. Это строительная площадка жилого дома , где  часть квартир будут переданы участникам программы по переселению из ветхого жилья. Это новое структурное подразделение городского детского сада №4 — фактически еще один садик, открывшийся в реконструированном здании бывшей станции юных натуралистов. Пока  в нем 80 детских мест, оборудованных по самым современным технологиям, но после реконструкции второго крыла откроется еще одна группа. Причем, как отметил губернатор, здесь налицо экономия бюджетных средств. За счет того, что здание не строилось с нуля, а реконструировалось, одно детское место обошлось бюджету в 300 тысяч рублей при установленном нормативе 780 тысяч. Виктор  Назаров пообещал, что до конца этого года садику будут выделены средства и на малые формы — создание игровых площадок.

«То есть район растет, развивается», — сказал он.

Конечно, проблем здесь тоже немало. Главные из них — вода и дороги. Губернатор пообещал, что проблема водоснабжения будет решаться в первую очередь и дал задание главе до конца декабря разработать вместе с минстроем схему водоснабжения, в соответствии с которой будет вестись дальнейшая работа.  А на строительство дорог муниципальному образованию выделено в этом году 20,5 млн рублей. На будущий год эта цифра может быть увеличена, поскольку  Виктор Назаров надеется привлечь в дорожный фонд  дополнительные средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов