Омские мусульмане 4 октября начнут праздновать Курбан-байрам

Омские мусульмане 4 октября начнут праздновать Курбан-байрам

Дата публикации 3 октября 2014 08:45 Автор Евгений Бранин

В субботу, 4 октября, мусульмане всего мира начинают праздновать один из самых значимых своих праздников — Курбан-байрам, или день жертвоприношения. С 4 по 6 октября праздничные богослужения пройдут во всех мечетях Омской области.
Для мусульман праздник Курбан-байрам связан с одним из главных столпов ислама — паломничеством в Мекку (хаджем). Согласно Корану это одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни. При совершении хаджа паломники выполняют ряд ритуалов, последним из которых является обряд жертвоприношения.
 
В связи с тем, что не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и стать участником праздника в священном для мусульман месте, каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а там, где они могут оказаться в день праздника.
 
Праздничные богослужения 4 сентября начнутся в 9 часов в Сибирской соборной мечети (ул. 20 Линия, 102), мечетях «Хаир-Ихсан» (ул. Б. Хмельницкого, 140) и «Сейтхазы» (ул. Кутузова, 34), в остальных мечетях — в 10 часов.
 
Праздник длится три дня. Обычно в это время мусульмане посещают мечеть, где совершают общую праздничную молитву и раздают милостыню. В дни праздника принято навещать родных и друзей, поминать предков.
 
Справка
 
Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название Курбан-байрам. В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу
 
Мусульманский праздник Курбан-байрам связан с иудейской историей жертвоприношения. Согласно Корану ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил (Измаил).
 
В противоположность исламскому преданию в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима — Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...