Омские мусульмане 4 октября начнут праздновать Курбан-байрам

Омские мусульмане 4 октября начнут праздновать Курбан-байрам

Дата публикации 3 октября 2014 08:45 Автор Евгений Бранин

В субботу, 4 октября, мусульмане всего мира начинают праздновать один из самых значимых своих праздников — Курбан-байрам, или день жертвоприношения. С 4 по 6 октября праздничные богослужения пройдут во всех мечетях Омской области.
Для мусульман праздник Курбан-байрам связан с одним из главных столпов ислама — паломничеством в Мекку (хаджем). Согласно Корану это одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни. При совершении хаджа паломники выполняют ряд ритуалов, последним из которых является обряд жертвоприношения.
 
В связи с тем, что не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и стать участником праздника в священном для мусульман месте, каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а там, где они могут оказаться в день праздника.
 
Праздничные богослужения 4 сентября начнутся в 9 часов в Сибирской соборной мечети (ул. 20 Линия, 102), мечетях «Хаир-Ихсан» (ул. Б. Хмельницкого, 140) и «Сейтхазы» (ул. Кутузова, 34), в остальных мечетях — в 10 часов.
 
Праздник длится три дня. Обычно в это время мусульмане посещают мечеть, где совершают общую праздничную молитву и раздают милостыню. В дни праздника принято навещать родных и друзей, поминать предков.
 
Справка
 
Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название Курбан-байрам. В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу
 
Мусульманский праздник Курбан-байрам связан с иудейской историей жертвоприношения. Согласно Корану ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил (Измаил).
 
В противоположность исламскому преданию в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима — Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов