Омичей зовут на субботник под дождем

Омичей зовут на субботник под дождем

Дата публикации 3 октября 2014 09:02 Автор Наталья Фролова

Первая массовая акция в ходе октябрьского месячника по благоустройству и санитарной очистке территории города состоится 4 октября несмотря на прогнозируемый дождь. Омичей приглашают принять участие в традиционной генеральной уборке, которая ежегодно проводится в преддверии зимы. Кроме очистки территорий планируется высадка 5 тыс. саженцев деревьев. Второй субботник намечен на 18 октября.
В ходе начавшегося с 1 октября месячника по благоустройству и санитарной очистке планируется навести порядок на прилегающих территориях, во дворах и в местах общего пользования. Погода, как заявили в департаменте городского хозяйства, этому не помеха. Напомним, по прогнозам метеорологов, завтра в течение дня ожидаются небольшие дожди.
 
Участие в мероприятиях месячника примут предприятия и организации всех форм собственности, управляющие компании, общественные объединения, муниципальные служащие, школьники и студенты. Как уточнили в департаменте городского хозяйства, месячник продлится по 31 октября. В его рамках состоятся два общегородских субботника 0— 4 и 18 октября, кроме того, будут организованы средники.
 
«На завтра запланированы два вида работ, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Афонькин. — Первый — массовая посадка деревьев. Такой опыт был предпринят минувшей весной, когда омичи сажали березки. Теперь на очереди груша уссурийская — дерево, известное своей неприхотливостью и очень красивое во время цветения. Посадки будут выполняться в основном на дворовых территориях: определено 200 таких мест».
 
Посадочный материал, 5 тыс. саженцев, предоставляет Калачинский плодопитомник. От КТОСов уже поступило более 3 тыс. заявок на саженцы.
 
«Главное, чтобы в дальнейшем им был обеспечен надлежащий уход и полив. А это зависит от самих жителей микрорайонов. Среди энтузиастов озеленения, активистов комитетов территориального общественного самоуправления немало садоводов, дачников — людей трудолюбивых, неравнодушных. Надеемся, что их знания и навыки помогут грамотно посадить и вырастить новые деревья», —
добавил Афонькин.
 
Во время первого общегородского субботника развернется и обширный фронт работ по санитарной очистке территорий, сбору и вывозу мусора.
 
«Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска обеспечит для этого необходимые условия.
 
«Заготовлено 5500 мешков для сбора мусора, талоны на вывоз 4 тыс. кубометров бытовых отходов. В работах будет задействовано 100 единиц специальной техники», — сообщил первый заместитель директора предприятия Александр Фрикель.
 
Во время второго общегородского субботника, который состоится 18 октября, наведение порядка на территориях и вывоз собранного мусора продолжатся. В департаменте городского хозяйства напомнили: в 2013 году объем мусора, вывезенного в течение осеннего месячника чистоты, превысил 30 тыс. кубометров. Участниками мероприятий в рамках месячника стали свыше 150 тыс. омичей.
 
В нынешнем году планируется сохранить эти показатели. Специалисты подчеркивают, что в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» во время субботников категорически запрещается сжигать мусор.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов