В депобразования Омска рассказали, как устраивают в детсады дошкольников из Украины

В депобразования Омска рассказали, как устраивают в детсады дошкольников из Украины

Дата публикации 3 октября 2014 10:33 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Детей переселенцев из Украины устраивают в детсады без очереди, считают недовольные омичи, вынужденные годами стоять за заветной путевкой в дошкольное учреждение. В депобразования мэрии сообщают, что сегодня детсады Омска посещают уже 18 детей из семей переселенцев, однако все они получили места в дошкольных учреждениях Октябрьского и Ленинского округа, где практически нет очередей.
Поводом для брифинга специалистов департамента образования Омска стали обращения омичей по поводу того, что в очереди на места в дошкольные учреждения их якобы обходят семьи украинских переселенцев.  Соответствует ли это мнение действительности или ситуация с выделением мест для детей беженцев с Украины выглядит иначе? На эти вопросы омских журналистов отвечали первый заместитель директора департамента образования Омска Максим Трушников и начальник отдела дополнительного образования этого ведомства Елена Кирпота.
 
«Сегодня очень разная ситуация по округам. Если брать Октябрьский округ, то любой его  житель подтвердит: все дети в возрасте от 4 до 7 лет здесь обеспечены услугами дополнительного образования. Также в Советском округе нет сегодня напряженной ситуации с местами в детские сады для детей 5-7 лет. В связи с вводом после реконструкции детского сада в микрорайоне «Радуга» практически решена проблема обеспечения местами детей 3-7 лет в Ленинском округе. В дошкольные учреждения этих округов и получили путевки семьи украинских переселенцев, имеющие детей 2008-2009 годов рождения», — пояснила Елена Кирпота.
 
В тоже время начальник отдела дополнительного образования  городского департамента признала острую потребность даже в местах в старшие группы детских садов в Центральном и Кировском округах. 
 
«Очень сложный сегодня микрорайон — улицы Завертяева и 21-я Амурская. В старом Кировске не менее сложная ситуация. Многие родители возят детей в детские сады Левобережья. Приходится и таким способом решать проблему», — отметила Елена Кирпота.
 
Однако, как рассказал первый заместитель директора департамента образования Максим Трушников, администрация Омска делает все возможное для решения проблемы очередей в дошкольные образования. С каждым годом увеличивается количество мест в детских садах и группах дошкольного образования, открытых при средних общеобразовательных школах. Если в 2013 году в Омске было создано 3156 дополнительных мест в системе дошкольного образования, то план 2014 года — 3750. Первый заместитель директора департамента образования не сомневается, что данный план будет выполнен.
 
«На территории Омской области и города Омска действует «Дорожная карта» по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях. Для этого реализуются различные мероприятия: открываются группы дошкольного образования на базе средних школ, строятся новые детские сады, идет реконструкция зданий, ранее, в 90-х годах, использовавшихся под детские сады, а затем перепрофилированных под другие нужды. Сейчас они возвращаются в муниципальную систему образования. Также ведется реконструкция площадей в действующих детских садах. Но мы понимаем, что данных мероприятий на сегодняшний день недостаточно. «Дорожная карта» будет действовать и в следующем году», — рассказал участникам брифинга Максим Трушников.
 
Напомним, в бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Виктор Назаров четко определил задачу областной и муниципальных властей региона: до конца 2015 года все дети старше 3 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях образования. Глава региона уверен, что область обладает необходимыми ресурсами для выполнения этой задачи. В 21 сельском муниципальном районе уже сегодня нет очередей на места в дошкольные учреждения образования  детей от 3 до 7 лет.
 
Омск — самый проблемный в этом отношении муниципалитет. По данным департамента образования города, сегодня в очереди на места в детских садах находится от 8 до 10 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. По словам начальника отдела дополнительного образования Елены Кирпоты, более точно определить число нуждающихся в местах детей сложно из-за того, что они постоянно переходят из одной возрастной категории в другую.
 
«Сегодня ребенку 2 года, а через месяц — уже 3, и он попадает в группу, обязательную,  согласно указу президента России, для устройства в дошкольное учреждение», — поясняет ситуацию Елена Кирпота.
 
Специалист ведомства также рассказала о ближайших новосельях в системе дошкольного  образования. В частности, буквально на днях будет заложен первый камень на площадке строительства нового детского сада в микрорайоне «Космос-2» в Чкаловском поселке. Еще одно строительство дошкольного учреждения начнется в ближайшие дни в микрорайоне «Кристалл» на Левобережье. В следующем году будут возведены детские сады в Старом Кировске, в районе улицы Завертяева, реконструированы два здания под детские сады на улицах Комкова и Фугенфирова. Также детский сад разместится на половине площадей Кировского дома творчества, а кружки «переедут» оттуда в рядом расположенные средние школы №28 и №49.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов