В депобразования Омска рассказали, как устраивают в детсады дошкольников из Украины

В депобразования Омска рассказали, как устраивают в детсады дошкольников из Украины

Дата публикации 3 октября 2014 10:33 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Детей переселенцев из Украины устраивают в детсады без очереди, считают недовольные омичи, вынужденные годами стоять за заветной путевкой в дошкольное учреждение. В депобразования мэрии сообщают, что сегодня детсады Омска посещают уже 18 детей из семей переселенцев, однако все они получили места в дошкольных учреждениях Октябрьского и Ленинского округа, где практически нет очередей.
Поводом для брифинга специалистов департамента образования Омска стали обращения омичей по поводу того, что в очереди на места в дошкольные учреждения их якобы обходят семьи украинских переселенцев.  Соответствует ли это мнение действительности или ситуация с выделением мест для детей беженцев с Украины выглядит иначе? На эти вопросы омских журналистов отвечали первый заместитель директора департамента образования Омска Максим Трушников и начальник отдела дополнительного образования этого ведомства Елена Кирпота.
 
«Сегодня очень разная ситуация по округам. Если брать Октябрьский округ, то любой его  житель подтвердит: все дети в возрасте от 4 до 7 лет здесь обеспечены услугами дополнительного образования. Также в Советском округе нет сегодня напряженной ситуации с местами в детские сады для детей 5-7 лет. В связи с вводом после реконструкции детского сада в микрорайоне «Радуга» практически решена проблема обеспечения местами детей 3-7 лет в Ленинском округе. В дошкольные учреждения этих округов и получили путевки семьи украинских переселенцев, имеющие детей 2008-2009 годов рождения», — пояснила Елена Кирпота.
 
В тоже время начальник отдела дополнительного образования  городского департамента признала острую потребность даже в местах в старшие группы детских садов в Центральном и Кировском округах. 
 
«Очень сложный сегодня микрорайон — улицы Завертяева и 21-я Амурская. В старом Кировске не менее сложная ситуация. Многие родители возят детей в детские сады Левобережья. Приходится и таким способом решать проблему», — отметила Елена Кирпота.
 
Однако, как рассказал первый заместитель директора департамента образования Максим Трушников, администрация Омска делает все возможное для решения проблемы очередей в дошкольные образования. С каждым годом увеличивается количество мест в детских садах и группах дошкольного образования, открытых при средних общеобразовательных школах. Если в 2013 году в Омске было создано 3156 дополнительных мест в системе дошкольного образования, то план 2014 года — 3750. Первый заместитель директора департамента образования не сомневается, что данный план будет выполнен.
 
«На территории Омской области и города Омска действует «Дорожная карта» по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях. Для этого реализуются различные мероприятия: открываются группы дошкольного образования на базе средних школ, строятся новые детские сады, идет реконструкция зданий, ранее, в 90-х годах, использовавшихся под детские сады, а затем перепрофилированных под другие нужды. Сейчас они возвращаются в муниципальную систему образования. Также ведется реконструкция площадей в действующих детских садах. Но мы понимаем, что данных мероприятий на сегодняшний день недостаточно. «Дорожная карта» будет действовать и в следующем году», — рассказал участникам брифинга Максим Трушников.
 
Напомним, в бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Виктор Назаров четко определил задачу областной и муниципальных властей региона: до конца 2015 года все дети старше 3 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях образования. Глава региона уверен, что область обладает необходимыми ресурсами для выполнения этой задачи. В 21 сельском муниципальном районе уже сегодня нет очередей на места в дошкольные учреждения образования  детей от 3 до 7 лет.
 
Омск — самый проблемный в этом отношении муниципалитет. По данным департамента образования города, сегодня в очереди на места в детских садах находится от 8 до 10 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. По словам начальника отдела дополнительного образования Елены Кирпоты, более точно определить число нуждающихся в местах детей сложно из-за того, что они постоянно переходят из одной возрастной категории в другую.
 
«Сегодня ребенку 2 года, а через месяц — уже 3, и он попадает в группу, обязательную,  согласно указу президента России, для устройства в дошкольное учреждение», — поясняет ситуацию Елена Кирпота.
 
Специалист ведомства также рассказала о ближайших новосельях в системе дошкольного  образования. В частности, буквально на днях будет заложен первый камень на площадке строительства нового детского сада в микрорайоне «Космос-2» в Чкаловском поселке. Еще одно строительство дошкольного учреждения начнется в ближайшие дни в микрорайоне «Кристалл» на Левобережье. В следующем году будут возведены детские сады в Старом Кировске, в районе улицы Завертяева, реконструированы два здания под детские сады на улицах Комкова и Фугенфирова. Также детский сад разместится на половине площадей Кировского дома творчества, а кружки «переедут» оттуда в рядом расположенные средние школы №28 и №49.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...