Казахстанский участок дороги Омск — Павлодар станет платным

Казахстанский участок дороги Омск — Павлодар станет платным

Дата публикации 3 октября 2014 13:32 Автор Николай Шмидт

Правда только с 2017 года и только для грузовых автомобилей, сообщают казахстанские СМИ.
Информация о планах взимания платы за проезд в направлении Павлодара (и обратно) появилась в пятницу на сайте Усть-Каменогорского агентства YK-news.

«2017 году платная участь постигнет участок трассы граница РФ (на Омск) — Майкапчагай через Павлодар и Семей (с 756-го по 906-й километр). Еще через пять лет в эту категорию переведут участок Таскескен — Бахты (выход на границу КНР) с нулевого по 187-й километр», — пишет издание со ссылкой на «КазАвтоЖол».

Там пояснили, что плату за проезд будут брать только с грузовых машин, а деньги пойдут на ремонт и обслуживание трассы. О стоимости проезда пока не сообщается. Видимо, она будет такой же, как на прочих платных дорогах Казахстана. Первые такие трассы появились в соседней стране в 2010 году. В 2014 году только за использование платного участка (215-й км) автодороги Астана — Щучинск власти планируют собрать 1,2 млрд тенге (260 млн рублей).

Стоимость проезда, согласно постановлению правительства Казахстана, составляет: для легковых автомобилей — 200 тенге, для автобусов до 16 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью 1–2,5 тонны — 1,2 тыс. тенге, для автобусов до 32 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью до 5,5 тонны — 2,5 тыс. тенге, для автобусов свыше 32 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью до 10 тонн — 3,7 тыс. тенге, для трехосных грузовиков грузоподъемностью 10-15 тонн — 5 тыс. тенге, для многоосных грузовиков грузоподъемностью свыше 15 тонн, в том числе с прицепами, седельными тягачами — 6,2 тыс. тенге.

В России платными являются участки трассы М4 «Дон» — в Московской и Липецкой областях, часть объездной трассы в Санкт-Петербург, длиной 8 километров; участки трасс, ведущих в Латвию и Белоррусию и проходящих через Псковскую область.

Стоимость проезда для легковых автомобилей составляет: 10 рублей днем и 30 ночью за проезд 8-километрового участка Западного диаметра в Санкт-Петербурге; 1 рубль за километр на платных участках М4 в Московской и Липецкой областях — 23 и 55 рублей соответственно; приблизительно 5 рублей за километр на платных участках дороги в Псковской области. Для грузового транспорта стоимость проезда зависит от тоннажа и количества осей и наличия прицепа или полуприцепа и может достигать до 17 рублей за километр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...