Казахстанский участок дороги Омск — Павлодар станет платным

Казахстанский участок дороги Омск — Павлодар станет платным

Дата публикации 3 октября 2014 13:32 Автор Николай Шмидт

Правда только с 2017 года и только для грузовых автомобилей, сообщают казахстанские СМИ.
Информация о планах взимания платы за проезд в направлении Павлодара (и обратно) появилась в пятницу на сайте Усть-Каменогорского агентства YK-news.

«2017 году платная участь постигнет участок трассы граница РФ (на Омск) — Майкапчагай через Павлодар и Семей (с 756-го по 906-й километр). Еще через пять лет в эту категорию переведут участок Таскескен — Бахты (выход на границу КНР) с нулевого по 187-й километр», — пишет издание со ссылкой на «КазАвтоЖол».

Там пояснили, что плату за проезд будут брать только с грузовых машин, а деньги пойдут на ремонт и обслуживание трассы. О стоимости проезда пока не сообщается. Видимо, она будет такой же, как на прочих платных дорогах Казахстана. Первые такие трассы появились в соседней стране в 2010 году. В 2014 году только за использование платного участка (215-й км) автодороги Астана — Щучинск власти планируют собрать 1,2 млрд тенге (260 млн рублей).

Стоимость проезда, согласно постановлению правительства Казахстана, составляет: для легковых автомобилей — 200 тенге, для автобусов до 16 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью 1–2,5 тонны — 1,2 тыс. тенге, для автобусов до 32 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью до 5,5 тонны — 2,5 тыс. тенге, для автобусов свыше 32 мест и двухосных грузовых автомобилей грузоподъемностью до 10 тонн — 3,7 тыс. тенге, для трехосных грузовиков грузоподъемностью 10-15 тонн — 5 тыс. тенге, для многоосных грузовиков грузоподъемностью свыше 15 тонн, в том числе с прицепами, седельными тягачами — 6,2 тыс. тенге.

В России платными являются участки трассы М4 «Дон» — в Московской и Липецкой областях, часть объездной трассы в Санкт-Петербург, длиной 8 километров; участки трасс, ведущих в Латвию и Белоррусию и проходящих через Псковскую область.

Стоимость проезда для легковых автомобилей составляет: 10 рублей днем и 30 ночью за проезд 8-километрового участка Западного диаметра в Санкт-Петербурге; 1 рубль за километр на платных участках М4 в Московской и Липецкой областях — 23 и 55 рублей соответственно; приблизительно 5 рублей за километр на платных участках дороги в Псковской области. Для грузового транспорта стоимость проезда зависит от тоннажа и количества осей и наличия прицепа или полуприцепа и может достигать до 17 рублей за километр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов