Повестка дня: 6 октября в Омске

Повестка дня: 6 октября в Омске

Дата публикации 6 октября 2014 03:29

Сегодня в Омской медакадемии состоится открытие нового бассейна для студентов. Омский «Авангард» в гостях сыграет с тольяттинской «Ладой».
Сегодня синоптики опять обещают дожди, температура воздуха будет колебаться от +4 до +7 °С. На этой неделе по ночам возможны заморозки, а ближе к выходным в Омске может выпасть первый снег.


 
Омский «Авангард» в очередном матче КХЛ сегодня сыграет на выезде с тольяттинской «Ладой». У наших противников на старте чемпионата игра пока не клеится: в активе «Лады» всего 7 очков и только один раз они смогли выиграть в основное время. Болеем за нашу хоккейную дружину, начало трансляции по омскому времени в 22:00.

Гол Сергея Калинина в матче с «Сибирью» был признан лучшим в сентябре по версии болельщиков. Голосование проводилось в официальной группе КХЛ во «ВКонтакте», места распределились следующим образом:

5-е место — гол Евгения Мозера «Амуру», 379 голосов;
4-е место — гол Александра Попова ХК «Сочи», 564 голоса;
3-е место — гол Дениса Паршина «Локомотиву», 580 голосов;
2-е место — гол Сергея Широкова «Адмиралу», 671 голос;
1-е место — гол Сергея Калинина «Сибири», 1 089 голосов;

Всего участие в голосовании приняли 3 283 человека.


 
В этот день, 6 октября, пройдет технический запуск нового бассейна для студентов в Омской государственной медицинской академии. Объект был построен в рамках партийного проекта «Единой России» к празднованию 300-летию Омска. Размеры бассейна — 25 х 16 метров, что позволяет не только обеспечить максимально эффективный тренировочный процесс, но и проводить здесь соревнования. При строительстве спортивного плавательного центра использовались самые современные технологии, до этого не применявшиеся в нашем регионе.


 
В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале IV века.
 
На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.
 
В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что, сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.
 
С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества.



Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.
 
Именинники 6 октября: Андрей, Антонина, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов