Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Дата публикации 4 октября 2014 09:56 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения подготовить проект изменений в законодательство РФ, касающееся правил реализации спиртосодержащих лекарств. В частности, он предлагает отпускать их по рецепту и в меньшей таре. Омские медики считают, что простые граждане не пойдут к врачу, чтобы выписать рецепт на покупку настойки боярышника.

О том, что настойку боярышника и тому подобные спиртосодержащие лекарства необходимо прекратить продавать в аптеках всем подряд, поскольку их покупают не с медицинской целью, а просто как дешевый алкоголь, говорят уже давно. В частности, их даже хотели приравнять к крепкому алкоголю и обложить акцизами. Это предложение насторожило фармацевтов, которые знают, что препаратами пользуются малоимущие слои населения. А вот меру по ограничению тары, в которой продаются препараты, фармацевты поддерживают.
 
«Та же настойка боярышника многие годы  занимала первые позиции в рейтинге самых продаваемых лекарств. Мы не раз выступали за то, чтобы такие препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно. Тем не менее, порядок изменен так и не был, и до сих пор производители разливают их во флаконы по 50-100 мл.», – рассуждает глава аптечной гильдии России Елена Неволина.
 
Омские медики относятся к предложению перевести настойку боярышника и другие спиртосодержащие лекарства в разряд «рецептурных» не без сомнений.
 
«Помню, что такие попытки уже предпринимались в период борьбы с алкоголизмом в средине 80-х годов, при Горбачеве. Медики тогда были почти уверены, что такой проект будет принят. Ведь такая мощная антиалкогольная кампания шла! Тысячи гектаров виноградников были уничтожены. Однако, как ни странно, боярышник и другие настойки остались в аптеках в свободном отпуске. Поэтому я думаю, что и на этот раз до реализации предложения на практике дело не дойдет», - считает врач-методист Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Людмила Богданова.
 
Специалист областного учреждения здравоохранения также отметила, что, по ее мнению, перевод боярышника  и других спиртосодержащих настоек в разряд «рецептурных» лекарств навредит тем людям, которым они необходимы действительно в лечебных целях. Они просто-напросто не пойдут в поликлинику за рецептом на столь простые и, в общем-то, не  относящиеся, в отличие от инсулина, к жизненно важным медпрепараты. Что же касается  лиц, употребляющих спиртосодержащие лекарства в качестве исключительно дешевого алкоголя, то они быстро найдут им замену на полках бытовой химии. В результате страна столкнется с увеличением смертности в связи с отравлением суррогатов алкоголя.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...