Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Дата публикации 4 октября 2014 09:56 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения подготовить проект изменений в законодательство РФ, касающееся правил реализации спиртосодержащих лекарств. В частности, он предлагает отпускать их по рецепту и в меньшей таре. Омские медики считают, что простые граждане не пойдут к врачу, чтобы выписать рецепт на покупку настойки боярышника.

О том, что настойку боярышника и тому подобные спиртосодержащие лекарства необходимо прекратить продавать в аптеках всем подряд, поскольку их покупают не с медицинской целью, а просто как дешевый алкоголь, говорят уже давно. В частности, их даже хотели приравнять к крепкому алкоголю и обложить акцизами. Это предложение насторожило фармацевтов, которые знают, что препаратами пользуются малоимущие слои населения. А вот меру по ограничению тары, в которой продаются препараты, фармацевты поддерживают.
 
«Та же настойка боярышника многие годы  занимала первые позиции в рейтинге самых продаваемых лекарств. Мы не раз выступали за то, чтобы такие препараты, которые в лечебных целях дозируются по каплям, продавались в мелкой таре до 25 мл. Тогда покупать их с иной целью было бы слишком накладно. Тем не менее, порядок изменен так и не был, и до сих пор производители разливают их во флаконы по 50-100 мл.», – рассуждает глава аптечной гильдии России Елена Неволина.
 
Омские медики относятся к предложению перевести настойку боярышника и другие спиртосодержащие лекарства в разряд «рецептурных» не без сомнений.
 
«Помню, что такие попытки уже предпринимались в период борьбы с алкоголизмом в средине 80-х годов, при Горбачеве. Медики тогда были почти уверены, что такой проект будет принят. Ведь такая мощная антиалкогольная кампания шла! Тысячи гектаров виноградников были уничтожены. Однако, как ни странно, боярышник и другие настойки остались в аптеках в свободном отпуске. Поэтому я думаю, что и на этот раз до реализации предложения на практике дело не дойдет», - считает врач-методист Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Людмила Богданова.
 
Специалист областного учреждения здравоохранения также отметила, что, по ее мнению, перевод боярышника  и других спиртосодержащих настоек в разряд «рецептурных» лекарств навредит тем людям, которым они необходимы действительно в лечебных целях. Они просто-напросто не пойдут в поликлинику за рецептом на столь простые и, в общем-то, не  относящиеся, в отличие от инсулина, к жизненно важным медпрепараты. Что же касается  лиц, употребляющих спиртосодержащие лекарства в качестве исключительно дешевого алкоголя, то они быстро найдут им замену на полках бытовой химии. В результате страна столкнется с увеличением смертности в связи с отравлением суррогатов алкоголя.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов