Фермеры из Азовского района будут продавать свои продукты в «Немецком подворье»

Фермеры из Азовского района будут продавать свои продукты в «Немецком подворье»

Дата публикации 6 октября 2014 10:13 Автор Наталья Фролова

В Омске на улице 24-я Северная уже в октябре откроется магазин «Немецкое подворье», где на прилавках будет продукция фермеров Азовского района. Еще одна подобная торговая точка вскоре откроется на улице Волховстроя.
О продвижении  сельхозпродукции местных товаропроизводителей на рынках города говорили сегодня, 6 октября, на аппаратном  совещании  в  мэрии.  Директор  департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина сообщила о том,  что на сегодняшний день в городе осуществляет  деятельность более 2 тыс. стационарных торговых объектов  —  гипермаркетов, супермаркетов,  продовольственных и непродовольственных магазинов,  2 тыс. не стационарных торговых объектов — павильонов,  киосков. 
 
«Для создания полноценной  социально ориентированной рыночной  среды, наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары, по доступным ценам и при гарантированном качестве и безопасности их приобретения и потребления на территории  Омска, горадминистрацией в числе приоритетных направлений развития потребительского рынка определено создание благоприятных условий для  осуществления торговли местными сельхозпроизводителями.  И  в первую очередь на муниципальных  рынках. Причем в сегодняшних условиях данное направление  получило особую актуальность в связи с ответным российским эмбарго на финансовые санкции»,  —  отметила Айтхожина.
 
Напомним,  что  после принятия указа о введение запрета на ввоз ряда продуктов из стран Запада остро встал вопрос импортозамещения продуктов и в тоже время открылись новые возможности для местных производителей.  Омская область является одним из крупнейших поставщиков продуктов на продовольственном рынке Сибири.  По производству мяса регион находится на втором месте,  молока -  на третьем месте,  по яйцу -  на шестом в СФО.
 
По оценке областного минсельхоза, уровень  самообеспечения основными видами сельхозпродукции  достаточен по всем основным позициям — мясу и мясопродуктам,  молоку и молокопродуктам,  картофелю,  за исключением овощей. «Этот недостаток  восполняется за счет государств Азии — Узбекистана,  Азербайджана,  Казахстана»,  —  сообщила директор  департамента.
 
В текущем году ввоз овощей составит порядка 93 тыс. тонн,  вывоз —  65 тыс. тонн.  Уровень обеспечения сельхозпродукции составит в текущем и следующем году: по мясу и мясопродуктам — 115,5% и 115,8% соответственно; по молоку и молокопродуктам — 126 и 126,2%; овощам — 93,9% и 94,3%.
 
«По уровню  потребления  молока,  мяса,  хлебных продуктов и овощей на душу населения  Омска область входит в первую десятку  субъектов страны.  По данному показателю среди регионов СФО регион занимает 1-2 рейтинговые места»,  —  подчеркнула  руководитель ведомства.
 
В настоящее  время,  как отметила чиновница, на территории области реализуется ряд крупных инвестпроектов по развитию глубокой  переработки сельхозсырья и производству продуктов питания. На сегодня эта задача реализуется в нескольких  направлениях. Быт продовольственных товаров осуществляется по различным  каналам: в стационарных  торговых  объектах,  а также на рынках и ярмарках. 
 
На городских рынках сегодня функционируют 4 муниципальных  рынка,  где предусмотрено размещение 1250 торговых мест для сельхозпроизводителей. Причем данное число даже несколько избыточно,  так как,  по данным чиновницы, 440 из них остаются невостребованными. 
 
Наиболее полно используются места на Левобережном рынке,  а в Ленинском и Советском филиалах —  лишь на 50%. Кроме того,  на  частных торговых объектах  Омска,  использующих различные формы торговой  деятельности,  для сельхозпроизводителей  выделено 857 торговых мест,  из которых 20% мест остаются свободными.  При этом размер арендной платы за  торговые места составляет  от 10 до 120 рублей в день за кв. метр торговой площади.
 
Торговать экологически  чистой  продукцией  местные товаропроизводители могут и на Губернских ярмарках,  которые действуют  на  протяжении  нескольких  лет в Омске. 
 
«Губернские сельскохозяйственные ярмарки  проводятся на территории  9 торговых объектов города во всех округах.  С июня этого года ярмарки стали проводиться на два раза в неделю — в пятницу и субботу.  На них только в этом году уже было продано более 1200 тонн мясо-молочной продукции и 400 тонн овощей.  Это примерно 7% от общего  потребления  данных продуктов»,  — резюмировала Айтхожина.
 
 В Губернских ярмарках  принимают участие  более 200 сельхозпроизводителей не менее чем из 24 районов области,  которые и обеспечивают  тесное сотрудничество в сфере продвижения  на городской рынок сельхозпродукции производителей этих районов.
 
«Специально для товаропроизводителей  Омского района еженедельно по пятницам и субботам  на Центральном рынке выделяется блок торговых мест,  а администрация  района отправляет на рынок 20 сельхозпроизводителей на эти места»,  — сказала  Гульнар Айтхожина.
 
Для наглядности эти места обозначены баннерами.  Продукция этого района на сегодняшний  день, по данным работника горадминистрации,  наиболее востребована среди омичей. 

Уже в октябре производители из Азовского района планируют для продажи своей продукции открыть торговый павильон «Немецкое подворье» на улице 24-я Северная. Подобный торговый объект вскоре откроют и на Волховстроя.
 
В рамках проекта  «Крестьянский продукт»  населению предоставлена возможность покупки деревенского молока,  сыров,  творога,  мяса,  дикоросов.  Товаропроизводители  самостоятельно привозят свою продукцию  на рынок. 
 
«Уже в октябре планируется запустить проект «Крестьянский продукт» на Ленинском  рынке,  и до конца года —  на других муниципальных  рынках  города»,  — добавила Айтхожина.
 
«Для реализации  задуманного необходимо  вовлекать в процесс все структуры,  которые касаются данного направления»,  —  рекомендовал подчиненной мэр Вячеслав Двораковский.
 
Развитие данного направления  в работе крайне необходимо,  по мнению градоначальника, для того,  чтобы обеспечить омичей экологически чистыми и качественными продуктами по низким ценам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов