Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Дата публикации 6 октября 2014 12:23

«У нас должна быть кооперация, защищенная от посредников»
Градоначальник Вячеслав Двораковский рассказывает, как восстановить «овощной пояс» Омска и возродить кооперацию, но только без посредников.
 
«Вопросом поставки на городские рынки недорогой, но качественной и экологически чистой продукции для омичей мы занимаемся с октября 2012 года. Первые результаты уже есть. Сегодня мы работаем, как уже с ранее созданными губернскими ярмарками, так и с новыми проектами. Теперь у нас появился “Крестьянский продукт”, 10 районов, которые подписали документ о сотрудничестве на отдельных условиях работы на муниципальных рынках. Результаты мы считаем неплохими, но задача заключается в том, чтобы омичи были всецело обеспечены дешевыми, но при этом качественными, экологически чистыми продуктами, и чтобы производители этой продукции на территории Омской области имели гарантированный сбыт, и чтобы он расширялся.

Наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество в Омской области. Нельзя останавливаться только на мясных, молочных продуктах. Необходимо  реализовывать и омские овощи. В свое время у Омска был “овощной пояс”, и мы приобретали исключительно качественную продукцию. Сегодня это достаточно сложно, но все возможно. Следовательно, мы должны думать о логистических центрах. Тогда у нас возникает великолепные условия для контроля качества продукции, так как в одном месте всегда можно проконтролировать процесс. Если мы будем везти по точкам продукцию из этого центра, то для всех это уже будет гарантией качества. А когда мы везем по тысячам объектов, то контроль ослабевает. Это, конечно, гигантский комплекс работ, но его выполнять надо, и мы такую задачу перед собой ставим, ведь омичам нужен хороший продукт, а селянам — гарантированный сбыт.

Мы сформулируем конкретные цели и поставим перед собой задачи, подключим все структуры для выполнения задуманной программы. Кооперация у нас была, ее утратили. Но, по сути, мы сегодня ведем речь о ней, но уровень организации должен быть иной: более оперативный, более цивилизованный, более защищенный от посредников, которых мы воспитали целое поколение. Они ничего созидать не умеют, а вот находиться между производителем и потребителем — как рыба в воде. Не всякий из Тевриза сможет привезти три фляги своего меда. Должна начать действовать закупочная служба, которая бы обеспечивала работу в данном направлении. Так как сейчас закупщики ездят, имеет место быть случаи обмана людей, которые выращивают продукцию. Они (посредники. — Прим. ред.) не рассчитываются с селянами-сельхозпроизводителями, просто по бросовым ценам скупают все. Это мы должны иметь в виду.

Безусловно, что это задача не только муниципального образования. Мы тесно сотрудничаем с правительством региона, с министерством сельского хозяйства Омской области. Думаю, что  нам удастся достичь хороших результатов».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов