Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Дата публикации 6 октября 2014 12:23

«У нас должна быть кооперация, защищенная от посредников»
Градоначальник Вячеслав Двораковский рассказывает, как восстановить «овощной пояс» Омска и возродить кооперацию, но только без посредников.
 
«Вопросом поставки на городские рынки недорогой, но качественной и экологически чистой продукции для омичей мы занимаемся с октября 2012 года. Первые результаты уже есть. Сегодня мы работаем, как уже с ранее созданными губернскими ярмарками, так и с новыми проектами. Теперь у нас появился “Крестьянский продукт”, 10 районов, которые подписали документ о сотрудничестве на отдельных условиях работы на муниципальных рынках. Результаты мы считаем неплохими, но задача заключается в том, чтобы омичи были всецело обеспечены дешевыми, но при этом качественными, экологически чистыми продуктами, и чтобы производители этой продукции на территории Омской области имели гарантированный сбыт, и чтобы он расширялся.

Наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество в Омской области. Нельзя останавливаться только на мясных, молочных продуктах. Необходимо  реализовывать и омские овощи. В свое время у Омска был “овощной пояс”, и мы приобретали исключительно качественную продукцию. Сегодня это достаточно сложно, но все возможно. Следовательно, мы должны думать о логистических центрах. Тогда у нас возникает великолепные условия для контроля качества продукции, так как в одном месте всегда можно проконтролировать процесс. Если мы будем везти по точкам продукцию из этого центра, то для всех это уже будет гарантией качества. А когда мы везем по тысячам объектов, то контроль ослабевает. Это, конечно, гигантский комплекс работ, но его выполнять надо, и мы такую задачу перед собой ставим, ведь омичам нужен хороший продукт, а селянам — гарантированный сбыт.

Мы сформулируем конкретные цели и поставим перед собой задачи, подключим все структуры для выполнения задуманной программы. Кооперация у нас была, ее утратили. Но, по сути, мы сегодня ведем речь о ней, но уровень организации должен быть иной: более оперативный, более цивилизованный, более защищенный от посредников, которых мы воспитали целое поколение. Они ничего созидать не умеют, а вот находиться между производителем и потребителем — как рыба в воде. Не всякий из Тевриза сможет привезти три фляги своего меда. Должна начать действовать закупочная служба, которая бы обеспечивала работу в данном направлении. Так как сейчас закупщики ездят, имеет место быть случаи обмана людей, которые выращивают продукцию. Они (посредники. — Прим. ред.) не рассчитываются с селянами-сельхозпроизводителями, просто по бросовым ценам скупают все. Это мы должны иметь в виду.

Безусловно, что это задача не только муниципального образования. Мы тесно сотрудничаем с правительством региона, с министерством сельского хозяйства Омской области. Думаю, что  нам удастся достичь хороших результатов».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...