Повестка дня: 7 октября в Омске

Сегодня в Омске пройдет совет сельских глав, где будут обсуждаться возрождение кооперации, уборочная и подготовка к зиме. Представители прокуратуры и ПФР сегодня на брифинге обсудят, как бороться с мошенничествами с маткапиталом. В музее имени Врубеля открывается выставка графики российских и латвийских художников.
Сегодня в областном правительстве пройдет заседание совета глав муниципальных районов Омского региона. Ключевыми вопросами для обсуждения станет возрождение кооперации в сфере сельхозпродукции, подготовка к зимнему сезону и уборочная кампания.


 
В этот день в Омске пройдет совместный брифинг представителей прокуратуры и Пенсионного фонда России, который будет посвящен вопросам законности использования средств материнского капитала.


 
Сегодня, 7 октября, в музее имени Врубеля открывается выставка «Дар музею.  Графика российских и латвийских художников. 1960–2010 годы». Дарителем представленных в экспозиции произведений выступил художник и коллекционер Андрей Маевский, бывший омич, а ныне — гражданин Латвии. Передачу в дар музею своей личной коллекции, а также произведений художников Риги и Санкт-Петербурга Андрей Маевский осуществлял в течение десяти лет. За эти годы он стал для ООМИИ имени М. А. Врубеля настоящим другом, возложившим на себя миссию по комплектованию музейной коллекции лучшими произведениями, прежде всего латвийских художников. Итог его деятельности — более 200 единиц хранения: графика, живопись, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства.



В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.


 
На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.


 
С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.


 
В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал», «Лошадь в ограде, хвост на горе».
 
Именинники 7 октября: Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла

©
URL: http://omskregion.info/news/26737-povestka_dnya_7_oktyabrya_v_omske/
Дата публикации:07/10/2014 03:49