Назаров: «Сибиряки не променяют местное сало на испанский хамон»

Назаров: «Сибиряки не променяют местное сало на испанский хамон»

Дата публикации 7 октября 2014 07:07 Автор Наталья Фролова

Губернатор Омской области Виктор Назаров второй раз за короткое время посетил Центральный рынок, на этот раз с камерами НТВ. Однако «Центральное телевидение» показало только отрывок беседы главы региона с людьми. Между тем Назаров рассказал о том, что происходит в регионе с ценами на продукты и что готовит ему лично на обед супруга. [ФОТО]
В конце минувшей недели губернатор Омской области Виктор Назаров посетил муниципальный рынок в центре города, чтобы узнать о ценах на продукты и о том, изменился ли ассортимент продукции в условиях эмбарго. Напомним, 28 сентября глава региона в компании с мэром Вячеславом Двораковским посетил Центральный рынок, чтобы промониторить цены на продукты, которые попали под ограничения на ввоз из-за рубежа. На сей раз Виктора Назарова сопровождали не заместители и градоначальник, а камеры телеканала НТВ. Итоги посещения главой региона в кратком варианте были представлены в телепередаче «Центральное телевидение» с Владимиром Такменевым, однако в прямой эфир попало далеко не все. «ОМСКРЕГИОН» готов рассказать о том, что не вошло в итоговую программу. 
 
В информационном шоу чиновники и депутаты совершали покупки в супермаркетах, простых магазинах. Губернатор Омской области отправился на Центральный рынок. Он наряду с продавцами и покупателями отвечал на главный вопрос о росте цен.


 
«Я редко сейчас беру продукты на рынке, так как приходится ездить. В основном закупаюсь в рядом стоящем с моим домом магазине. Но сегодня пришел  сюда за творогом,  так как он настоящий домашний, деревенский из  Москаленок. Особого роста цен по сравнению с походом сюда в прошлый раз я не заметил. Творог стоит 110–120 рублей за килограмм. Если и есть рост, то он не существенен, так как я его просто не заметил», — поделился с главой региона омич Николай.
 
«Молоко у нас крестьянское. Здесь торгуют районы. Цены немного изменились, но это не связано с санкциями или ограничениями всеми этими. Это зависит только от сезона. Сейчас происходит сезонное повышение цен на молочную продукцию, примерно на 5%. Как разбирался хорошо товар, так и разбирается. Ассортимент молочной продукции представлен сливками, молоком, творогом. В общем, есть все. Часам к пяти вечера мы уже закругляемся, так как продукты просто все разбирают уже», — отметила продавец Любовь в молочной лавке на рынке.


 
Женщина, которая много лет работает на Центральном рынке, признается, что ее продукцию местные жители знают хорошо. За свежим молоком и вкусным творогом к ней приезжают даже с других концов города.
 
«И с Амурского поселка за сливками ко мне едут, с Московки, с Нефтяников. У нас берут продукцию практически одни и те же, просто потому, что знают ее довольно-таки хорошо. Также мои клиенты знают, что я никогда не булыжу, не разбавляю и не добавляю ничего — исключительно чистый продукт у меня», — добавляет продавец со стажем.
 
Разрекламированную продукцию приобрел и губернатор. Ему взвесили полкило творога, налили литр четырехпроцентного молока и подали настоящего бездрожжевого ржаного хлеба. В общей сложности он отдал продавцу 113,5 рублей.
 
Как выяснилось, на рынке торгуют и те, кто еще утром сам доил коров и выгнал их в стадо. Назаров побеседовал с семейной парой из поселка Ачаир (Омский район). Фермеры специализируются на животноводстве, в частности разводят свиней. Общее поголовье скота — 110–120 голов.
 
«За место мы платим 250 рублей. Цена на мясо поднялась, но немного. На сколько процентов это сложно сказать. Например, шейка стоила 300, а сейчас 320 рублей за килограмм. С костью мясо — 260 рублей, лопатка от 160 рублей. Можно торговаться. Мы же видите, сами производим и сами торгуем. За свой продукт мы ручаемся, и на нас никакие санкции повлиять не смогут», — уверено рассказала продавец журналистам и главе региона.


 
В ходе шопинга стало известно, что на омских прилавках уже лежат овощи и фрукты из соседнего Казахстана и Белоруссии взамен аргентинских.
 
«Только вчера выложили помидоры из Казахстана, узбекский чернослив у нас в продаже,  яблочки кубанские — они хоть яблоками пахнут. Картошка, капуста, морковь у нас своя. Картошка, к примеру, стоит всего 12 рублей за килограмм»,
— отметила продавец овощей и фруктов.
 
Появились и уже пользуются успехом у покупателей продукция, произведенная в рамках программы «Дикоросы» от жителей Северных районов области. Не удержался от покупки баночки соленых белых грибов за 270 рублей и Виктор Назаров.
 
«Вполне достойно выглядит продукция, куплю баночку грибов. Смотрю, есть и просто замороженные грибы и соленые», — отметил после осмотра витрины Назаров.
 
В итоге, пройдя по рядам, губернатор набрал целую корзину экологически чистых продуктов, а после резюмировал: «Ассортимент не только не уменьшился, но и стал прирастать отечественными продуктами. Да и никогда сибиряки не променяют отечественное сало на испанский хамон. Сало — оно еще и питательнее, свежее». 
 
В целом, подводя итог похода за покупками, губернатор отметил, что любой импортный сегмент продукта, можно заменить на продукцию местных производителей.
 
«Люди сами говорят, что любые санкции мы переживем. На продовольственной безопасности Омской области это никак не может отразиться. Мы наблюдаем увеличение местной продукции. Яблоки идут с дружественных стран. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время идет полное импортозамещение», — резюмировал Назаров.


 
Что касается роста цен, то Виктор Назаров сообщил о том, что сезонное повышение на ряд товаров имеет место быть, однако массового характера это не носит.
 
«Комитет по экономике четко отслеживает цены на продукты.  По куриному мясу ранее у нас был небольшой всплеск, но мы выровняли ситуацию максимально быстро. Реакция на неоправданное завышение цен была пресечена», — рассказал председатель областного правительства.
 
Также Виктор Назаров поведал журналистам федерального канала о том, что предпочитает есть за обедом и ужином. Как оказалось, лучше, чем тарелки борща с салом, для него после трудного рабочего дня нет.
 
«Мы дома едим то, к чему привыкли с детства: борщ, сало, пельмени, творог, молоко. По себе могу сказать, на меня никакие ограничения точно не отразятся. Я спокойно переживу любые катаклизмы. Я непривередливый, я спокойно отношусь к еде, и так было всегда. Я никогда не гонялся за сыром пармезан,  беру тюкалинский, азовский, нижнеомский, в общем, наших заводов-изготовителей. В их качестве я уверен.  Уверен и в том, что мы сможем заменить всю импортную продукцию товарами наших производителей. По сырам высокого сегмента в ближайшие год-два мы возьмем технологию и сами будем его производить», — добавил Назаров.

Следует отметить, для того чтобы определить, как местным сельхозпроизводителям легче выходить со своей продукцией на омские торговые точки,  во вторник, 7 октября, Виктор Назаров собирает глав муниципальных районов. Кроме этого, в ходе встречи руководители районов должны и работники областного правительства планируют обозначить ряд мер по сдерживанию цен на продукты и выработать механизм беспрепятственного прохождения продукции от производителя до потребителя.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов