Повестка дня: 8 октября в Омске

Повестка дня: 8 октября в Омске

Дата публикации 8 октября 2014 03:30

Сегодня в Омске для автомобилистов открывается участок улицы 24-я Северная от 21-й Амурской до Герцена. В Советском округе подводят итоги конкурса на лучшего дворника. Омские аграрии сегодня представят наши лучшие продукты на всероссийской агровыставке «Золотая осень» в Москве.

Сегодня в связи с окончанием дорожных работ городской пассажирский транспорт возвращается на улицу 24-я Северная: участок от 21-й Амурской до улицы Герцена будет открыт для всех автомобилистов. Как сообщила мэрия, будет восстановлено движение по утвержденным схемам с организацией проезда по улице 24-я Северная автобусов для маршрутов № 29, 38, 49, 51, 70, 94, 101, 103, 194. В ходе реконструкции дороги по улице 24-я Северная изменилось количество и расположение остановочных пунктов на данном участке маршрутной сети.
Теперь остановки будут выполняться на следующих пунктах:
1.    ООТ «Ул. 24-я Северная» будет располагаться на пересечении улиц 24-я Северная – Совхозная;
2.    ООТ «ПТСК» — в районе пожарной части № 2;
3.    ООТ «Ул. 7-я Северная» — на пересечении улиц 24-я Северная – 7-я Амурская;
4.    ООТ «Ул. 16-я Амурская» будет организована в районе дома № 167 по улице 24-я Северная.
5.    Вместо остановок «Ул. 5-я Амурская» и «Ул. 11-я Амурская» будет организована ООТ «Ул. 7-я Амурская».
 
В этот день в администрации Советского округа подведут итоги первого конкурса дворников района. После этого чиновники наградят самых лучших работников метлы и отправятся на выезд по месту работы победителя для съемок в производственном антураже.
 
В Москве сегодня открывается всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень", которая приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «Золотая осень» является главным аграрным форумом страны на протяжении более 10 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
От Омской области в «Золотой осени» примут участие 20 предприятий. Участники всероссийской агровыставки «Золотая осень» попробуют омскую колбасу и сыр, а также макароны, льняное масло, сушеную бруснику, консервированные грибы, знаменитое на всю Россию сгущенное молоко и другие продукты, которые привезет с собой для демонстрации продовольственных возможностей региона омская делегация. Кроме продовольствия на стенде будут представлены продукты льноводства – льняная вата и льняная кукла Аленка.
 
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.
В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.
Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.
 
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Именинника этого дня: Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов