В омском музее Врубеля представлена лучшая в России коллекция работ латвийских художников

В омском музее Врубеля представлена лучшая в России коллекция работ латвийских художников

Дата публикации 8 октября 2014 08:15 Автор Татьяна Шипилова

Это стало возможным благодаря меценату, уроженцу Омска, а ныне гражданину Латвии, художнику Андрею Маевскому. За 10 лет он подарил музею имени Врубеля более 200 картин, за что был удостоен премии имени М. А. Врубеля. Чествование лауреата прошло 7 октября на открытии выставки «Дар музею». [ФОТО]
Андрей Маевский уехал из родного Омска 20 лет назад. Но здесь остались его родные, друзья, и его постоянно тянет в Омск, который художник любит. Неравнодушен он и к Омскому музею изобразительных искусств.
 
Как отметил на церемонии открытия выставки директор музея Юрий Трофимов, за 10 лет Андрей Маевский стал настоящим другом музея, который возложил на себя миссию по созданию в Омске коллекции лучших произведений латвийских художников.
 
Благодаря Маевскому омские ценители живописи и графики смогли познакомиться с такими художниками Латвии, как Иосиф Эльгурт, Артур Никитин, Дзидра Баума. Это мастера старшего поколения. Как признается Андрей Маевский, картины латвийских художников советского периода хранятся в музеях Красноярска, Комсомольска-на-Амуре. А вот работы современных мастеров в экспозициях музеев России теперь увидишь не часто. Самая большая коллекция собрана в Омске.
 
За подвижническую деятельность, за меценатство ученый совет музея назвал Андрея Маевского лауреатом премии имени Врубеля за 2013 год. Вчера премию латвийскому художнику вручил директор музея Юрий Трофимов.
 
В свой очередной приезд в Омск Андрей Маевский привез в музей еще более 30 картин латвийских и российских художников.


 
«Они еще даже не распакованы, — признался меценат, — но и здесь, на выставке, достаточно полно представлены самые яркие художники Латвии. Такой коллекция Омск должен гордиться, в таком полном объеме ее нет ни в одном российском музее. В свое время мы собирали коллекцию для Соединенных Штатов, но и там она не такая полная. Большое спасибо сотрудникам омского музея за сотрудничество и понимание».
 
По мнению куратора выставки Галины Севостьяновой, открытие выставки стало большим праздником для тех, кто любит искусство графики.
 
«Десять лет назад Андрей Николаевич сказал, что он хочет собрать в Омске лучшую коллекцию работ латвийских художников, и 10 лет он целенаправленно воплощал свою программу в жизнь. Здесь представлено более 50 работ, а вообще, Андрей Николаевич передал более 250 работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Мы рады, что наша коллекция прирастает дарами и что в Латвии живут такие подвижники как Андрей Маевский, который не забывает о своей малой родине», — отметила Галина Севостьянова.
 
На выставке «Дар музею. Графика российских и латвийских художников. 1960–2000 годы» представлено более 50 произведений: акварели, рисунки, печатная графика. Графические работы художников Латвии последних лет знакомят с новыми материалами и технологиями печати. Эти картины отражают современные тенденции европейского и американского искусства, с проявлением различных направлений постмодернизма поп-арта. Старшему поколению зрителей придутся по душе работы художницы Дзидры Баума, которую называют классиком акварели, «королевой цветов». Особенно хороши ее работы «Красные гладиолусы», «Золотая осень» и «Осенний букет».

Выставка работает в Генерал-губернаторском дворце музея имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 23).


 


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов