В омском музее Врубеля представлена лучшая в России коллекция работ латвийских художников

В омском музее Врубеля представлена лучшая в России коллекция работ латвийских художников

Дата публикации 8 октября 2014 08:15 Автор Татьяна Шипилова

Это стало возможным благодаря меценату, уроженцу Омска, а ныне гражданину Латвии, художнику Андрею Маевскому. За 10 лет он подарил музею имени Врубеля более 200 картин, за что был удостоен премии имени М. А. Врубеля. Чествование лауреата прошло 7 октября на открытии выставки «Дар музею». [ФОТО]
Андрей Маевский уехал из родного Омска 20 лет назад. Но здесь остались его родные, друзья, и его постоянно тянет в Омск, который художник любит. Неравнодушен он и к Омскому музею изобразительных искусств.
 
Как отметил на церемонии открытия выставки директор музея Юрий Трофимов, за 10 лет Андрей Маевский стал настоящим другом музея, который возложил на себя миссию по созданию в Омске коллекции лучших произведений латвийских художников.
 
Благодаря Маевскому омские ценители живописи и графики смогли познакомиться с такими художниками Латвии, как Иосиф Эльгурт, Артур Никитин, Дзидра Баума. Это мастера старшего поколения. Как признается Андрей Маевский, картины латвийских художников советского периода хранятся в музеях Красноярска, Комсомольска-на-Амуре. А вот работы современных мастеров в экспозициях музеев России теперь увидишь не часто. Самая большая коллекция собрана в Омске.
 
За подвижническую деятельность, за меценатство ученый совет музея назвал Андрея Маевского лауреатом премии имени Врубеля за 2013 год. Вчера премию латвийскому художнику вручил директор музея Юрий Трофимов.
 
В свой очередной приезд в Омск Андрей Маевский привез в музей еще более 30 картин латвийских и российских художников.


 
«Они еще даже не распакованы, — признался меценат, — но и здесь, на выставке, достаточно полно представлены самые яркие художники Латвии. Такой коллекция Омск должен гордиться, в таком полном объеме ее нет ни в одном российском музее. В свое время мы собирали коллекцию для Соединенных Штатов, но и там она не такая полная. Большое спасибо сотрудникам омского музея за сотрудничество и понимание».
 
По мнению куратора выставки Галины Севостьяновой, открытие выставки стало большим праздником для тех, кто любит искусство графики.
 
«Десять лет назад Андрей Николаевич сказал, что он хочет собрать в Омске лучшую коллекцию работ латвийских художников, и 10 лет он целенаправленно воплощал свою программу в жизнь. Здесь представлено более 50 работ, а вообще, Андрей Николаевич передал более 250 работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Мы рады, что наша коллекция прирастает дарами и что в Латвии живут такие подвижники как Андрей Маевский, который не забывает о своей малой родине», — отметила Галина Севостьянова.
 
На выставке «Дар музею. Графика российских и латвийских художников. 1960–2000 годы» представлено более 50 произведений: акварели, рисунки, печатная графика. Графические работы художников Латвии последних лет знакомят с новыми материалами и технологиями печати. Эти картины отражают современные тенденции европейского и американского искусства, с проявлением различных направлений постмодернизма поп-арта. Старшему поколению зрителей придутся по душе работы художницы Дзидры Баума, которую называют классиком акварели, «королевой цветов». Особенно хороши ее работы «Красные гладиолусы», «Золотая осень» и «Осенний букет».

Выставка работает в Генерал-губернаторском дворце музея имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 23).


 


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов