Властям Омской области удалось сбить цены на мясо кур

Властям  Омской области удалось сбить цены на мясо кур

Дата публикации 8 октября 2014 08:55 Автор Наталья Фролова

По данным регионального минэкономики, теперь курятина в Омске самая недорогая по СФО. Это же относится к молоку, муке, овощам и фруктам. После введения Россией ответного продовольственного эмбарго цены на эти категории временно подскочили. Ценовой мониторинг властей стабилизировал ситуацию, но «продовольственные спекуляции» переместились в информационное поле.
В омских СМИ  появилась информация о том, что Омская область якобы стала лидером роста цен на продукты в Сибири». Так, портал «Суперомск» со ссылкой на новосибирский филиал  Росстата написал, что цены на продовольственные товары в Омском регионе возросли. Однако замминистра экономики области Денис Денежкин заверяет, что всплесков и резкого роста цен в регионе не наблюдается.
 
«Авторы этих публикаций не видят, что из тех же данных Новосибирскстата более высокий рост цен, чем в Омской области, в Алтайском крае, Томской области, Республике Хакасии», — сказал Денежкин.
 
Не принимается во внимание, как отмечает замминистра, и изначально низкая база самих цен на продукты, то есть увеличение цены на 1 рубль относительно начальной стоимости товара. Допустим, 10-рублевая надбавка за килограмм 100-рублевого омского творога дает 10-процентный рост. В Республике Тыве же при изначальной стоимости творога в 150 рублей и последующем удорожании на те же 10 рублей статистика показывает рост только на 6,6%. Понятно, что итоговая стоимость творога в Омске (110 рублей) будет тем не менее ниже, чем в Тыве (160 рублей).

«Не учитывается в таких публикациях и происходящий сейчас по всей стране постепенный процесс сближения ценовых параметров на продукты в связи с заключением договоров на поставку продукции в условиях санкций с новыми поставщиками. Вместе с тем есть другие данные статистики: в Омской области цены на продукты продолжают сохраняться на более низком уровне, чем в среднем по России и СФО», — говорит Денис Денежкин.

Так, килограмм говядины стоит ниже, чем в среднем по округу на 31 рубль, свинины — на 22 рубля, сыра — на 25 рублей, огурцов — на 11 рублей, картофеля — на 6,8 рубля, молока — на 4 рубля.
 
«И так абсолютно по всем без исключения 40 видам продуктов, которые отслеживаются Федерацией в рамках 560-го указа», — добавил чиновник.
 
По мясу кур, которое так часто фигурирует в сводках, как отметил представитель минэкономики, цена за килограмм выросла с 6 августа в регионе на 8,2 рубля, по СФО — на 10,4. В Омске цена килограмма курятины ниже, чем в среднем по округу, на 2,8 рубля. По мясу курицы проведены проверки, рейды, чтобы выяснить, чем вызван скачок цен. Анализ показал, что в целом удорожание вызвано ростом отпускных цен производителей. Доля птицефабрик в цене составляет 85%, остальные 15% — на совести розницы. При этом необходимо отметить, что в основном подняли цены иногородние поставщики курятины, от которых зависят многие омские производители продукции из куриного мяса. Сейчас подорожание курятины является предметом проверок антимонопольной службы.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов