Властям Омской области удалось сбить цены на мясо кур

Властям  Омской области удалось сбить цены на мясо кур

Дата публикации 8 октября 2014 08:55 Автор Наталья Фролова

По данным регионального минэкономики, теперь курятина в Омске самая недорогая по СФО. Это же относится к молоку, муке, овощам и фруктам. После введения Россией ответного продовольственного эмбарго цены на эти категории временно подскочили. Ценовой мониторинг властей стабилизировал ситуацию, но «продовольственные спекуляции» переместились в информационное поле.
В омских СМИ  появилась информация о том, что Омская область якобы стала лидером роста цен на продукты в Сибири». Так, портал «Суперомск» со ссылкой на новосибирский филиал  Росстата написал, что цены на продовольственные товары в Омском регионе возросли. Однако замминистра экономики области Денис Денежкин заверяет, что всплесков и резкого роста цен в регионе не наблюдается.
 
«Авторы этих публикаций не видят, что из тех же данных Новосибирскстата более высокий рост цен, чем в Омской области, в Алтайском крае, Томской области, Республике Хакасии», — сказал Денежкин.
 
Не принимается во внимание, как отмечает замминистра, и изначально низкая база самих цен на продукты, то есть увеличение цены на 1 рубль относительно начальной стоимости товара. Допустим, 10-рублевая надбавка за килограмм 100-рублевого омского творога дает 10-процентный рост. В Республике Тыве же при изначальной стоимости творога в 150 рублей и последующем удорожании на те же 10 рублей статистика показывает рост только на 6,6%. Понятно, что итоговая стоимость творога в Омске (110 рублей) будет тем не менее ниже, чем в Тыве (160 рублей).

«Не учитывается в таких публикациях и происходящий сейчас по всей стране постепенный процесс сближения ценовых параметров на продукты в связи с заключением договоров на поставку продукции в условиях санкций с новыми поставщиками. Вместе с тем есть другие данные статистики: в Омской области цены на продукты продолжают сохраняться на более низком уровне, чем в среднем по России и СФО», — говорит Денис Денежкин.

Так, килограмм говядины стоит ниже, чем в среднем по округу на 31 рубль, свинины — на 22 рубля, сыра — на 25 рублей, огурцов — на 11 рублей, картофеля — на 6,8 рубля, молока — на 4 рубля.
 
«И так абсолютно по всем без исключения 40 видам продуктов, которые отслеживаются Федерацией в рамках 560-го указа», — добавил чиновник.
 
По мясу кур, которое так часто фигурирует в сводках, как отметил представитель минэкономики, цена за килограмм выросла с 6 августа в регионе на 8,2 рубля, по СФО — на 10,4. В Омске цена килограмма курятины ниже, чем в среднем по округу, на 2,8 рубля. По мясу курицы проведены проверки, рейды, чтобы выяснить, чем вызван скачок цен. Анализ показал, что в целом удорожание вызвано ростом отпускных цен производителей. Доля птицефабрик в цене составляет 85%, остальные 15% — на совести розницы. При этом необходимо отметить, что в основном подняли цены иногородние поставщики курятины, от которых зависят многие омские производители продукции из куриного мяса. Сейчас подорожание курятины является предметом проверок антимонопольной службы.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...