За два года до премьеры

За два года до премьеры

Дата публикации 8 октября 2014 09:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Художественный руководитель «Галерки» уже думает о новых спектаклях на собственной сцене.
Юбилейный, 25-й сезон коллектив  «Галерки» встретил в хорошем настроении: в сентябре наконец-то началась долгожданная реконструкция здания театра на улице Богдана Хмельницкого. Строители обещают сдать объект в 2016 году, то есть к 300-летию Омска.

Десятый сезон мы начали не в родных нам стенах, – говорит художественный руководитель театра Владимир Витько, – тяжело –  не то слово. За девять лет бродячей жизни мы стали настоящими бойцами, стойкими оловянными солдатиками, которым ничего не страшно. Например, «Есенина» мы можем играть и в Концертном зале филармонии, и в Доме актера на маленькой сцене, но в тех же декорациях. Главное при этой бездомной жизни – сохранить уровень спектаклей, в холод, в жару, в любых условиях играть так, как учили: словно в последний раз.

И надо сказать, это у «Галерки» получается. И призы с престижных фестивалей театр привозит, и на гастроли приглашают, и гранты коллектив выигрывает. Все благодаря вере худрука в то, что новое здание все равно когда-нибудь построят, его чувству ответственности за коллектив, а также репертуарной политике.

 Мне коллеги говорили: «Никто тебе новый театр не построит», но я ни секунды не сомневался, – признается Владимир Витько. – И вот наконец-то началась реконструкция, окончания которой с нетерпением ждет весь коллектив в сто человек. В нем остались  люди, которые действительно любят театр. Кто-то не выдержал наших мытарств и ушел, кто-то не поверил до конца, что будет и новый зал, и новая сцена. О ком-то я сожалею, о ком-то нет, но жизнь на месте не стоит, и наконец забрезжил свет в конце тоннеля.

Но впереди еще почти два года ожидания. И они будут наполнены премьерами, гастролями, новыми проектами. В сентябре, например, «Галерка» с успехом выступила в Челябинске, через неделю отправится в Ханты-Мансийск и другие северные города. Между спектаклями и гастролями артисты репетируют новые постановки – это  «Сотрудники» Владимира Соллогуба и сказка для детей «Старая добрая шарманка». А к Году литературы в России, им объявлен год 2015-й, «Галерка» задумала телевизионный проект на основе своих спектаклей. Уже отснято несколько фильмов. Говоря о Гоголе, театр представляет свою постановку «Сны Подколесина», о Шукшине – спектакль «Василий Шукшин», о Достоевском – «Братьев Карамазовых» и так далее.

Сейчас театр показывает свои спектакли на разных площадках Омска, но основная база – с цехами и репетиционным залом – располагается в ДК «Шинник».

С конца сентября Витько изменил свой привычный маршрут на работу. Утром он обязательно заезжает на стройку: говорит, что хочет видеть, как растут этажи нового здания. Правда, этажи пока не растут – наоборот, снесли стены старого. Но в ближайшие дни строители уже начнут созидательный процесс.

– На открытие мы обязательно поставим что-нибудь счастливое. Должен быть праздник. Одно дело – играть на чужих сценах, ездить по городам и весям, другое – играть на собственной сцене. Это дело всей моей жизни, – признается Владимир Витько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов