За два года до премьеры

За два года до премьеры

Дата публикации 8 октября 2014 09:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Художественный руководитель «Галерки» уже думает о новых спектаклях на собственной сцене.
Юбилейный, 25-й сезон коллектив  «Галерки» встретил в хорошем настроении: в сентябре наконец-то началась долгожданная реконструкция здания театра на улице Богдана Хмельницкого. Строители обещают сдать объект в 2016 году, то есть к 300-летию Омска.

Десятый сезон мы начали не в родных нам стенах, – говорит художественный руководитель театра Владимир Витько, – тяжело –  не то слово. За девять лет бродячей жизни мы стали настоящими бойцами, стойкими оловянными солдатиками, которым ничего не страшно. Например, «Есенина» мы можем играть и в Концертном зале филармонии, и в Доме актера на маленькой сцене, но в тех же декорациях. Главное при этой бездомной жизни – сохранить уровень спектаклей, в холод, в жару, в любых условиях играть так, как учили: словно в последний раз.

И надо сказать, это у «Галерки» получается. И призы с престижных фестивалей театр привозит, и на гастроли приглашают, и гранты коллектив выигрывает. Все благодаря вере худрука в то, что новое здание все равно когда-нибудь построят, его чувству ответственности за коллектив, а также репертуарной политике.

 Мне коллеги говорили: «Никто тебе новый театр не построит», но я ни секунды не сомневался, – признается Владимир Витько. – И вот наконец-то началась реконструкция, окончания которой с нетерпением ждет весь коллектив в сто человек. В нем остались  люди, которые действительно любят театр. Кто-то не выдержал наших мытарств и ушел, кто-то не поверил до конца, что будет и новый зал, и новая сцена. О ком-то я сожалею, о ком-то нет, но жизнь на месте не стоит, и наконец забрезжил свет в конце тоннеля.

Но впереди еще почти два года ожидания. И они будут наполнены премьерами, гастролями, новыми проектами. В сентябре, например, «Галерка» с успехом выступила в Челябинске, через неделю отправится в Ханты-Мансийск и другие северные города. Между спектаклями и гастролями артисты репетируют новые постановки – это  «Сотрудники» Владимира Соллогуба и сказка для детей «Старая добрая шарманка». А к Году литературы в России, им объявлен год 2015-й, «Галерка» задумала телевизионный проект на основе своих спектаклей. Уже отснято несколько фильмов. Говоря о Гоголе, театр представляет свою постановку «Сны Подколесина», о Шукшине – спектакль «Василий Шукшин», о Достоевском – «Братьев Карамазовых» и так далее.

Сейчас театр показывает свои спектакли на разных площадках Омска, но основная база – с цехами и репетиционным залом – располагается в ДК «Шинник».

С конца сентября Витько изменил свой привычный маршрут на работу. Утром он обязательно заезжает на стройку: говорит, что хочет видеть, как растут этажи нового здания. Правда, этажи пока не растут – наоборот, снесли стены старого. Но в ближайшие дни строители уже начнут созидательный процесс.

– На открытие мы обязательно поставим что-нибудь счастливое. Должен быть праздник. Одно дело – играть на чужих сценах, ездить по городам и весям, другое – играть на собственной сцене. Это дело всей моей жизни, – признается Владимир Витько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...