Бумагу жалко, а людей?..

Бумагу жалко, а людей?..

Дата публикации 8 октября 2014 09:32 Автор Александр Васин

Омичи, в чьих квартирах установлены стационарные телефоны, перестали получать квитанции на оплату. Для многих это стало полной неожиданностью.
Впрочем, в компании уверяют, что своих абонентов о готовящихся изменениях в системе оплаты предупреждали заблаговременно. Так, еще в квитанциях за летние месяцы на их оборотной стороне размещалась вся необходимая информация. Однако, судя по звонкам в редакцию «ОП» обеспокоенных читателей, далеко не все на эту информацию обратили внимание. Многие, в особенности люди пожилого возраста, напечатанный на оборотной стороне квитанции текст восприняли как очередное рекламное предложение и попросту его не читали. А теперь оказались в замешательстве и переживают, что им за неуплату отключат средство связи.

В «Ростелекоме» нововведение объясняют прежде всего экологической целесообразностью:  те абоненты, что перешли на электронный счет, а их в Омске уже набралось около 50 тысяч, помогают снизить потребление бумаги. Кроме того, электронный счет позволяет экономить личное время, его не нужно распечатывать, а оплатить услуги связи можно с помощью банковских карт, интернет-банкинга, веб-кошелька или же подключив систему «Автоплатеж».
Бесспорно, все это замечательно и заслуживает внимания. Но что делать тем пенсионерам, которые и слов-то таких, как «веб-кошелек», не знают и даже никогда о них не слышали? Тем более еще далеко не все из них освоили Интернет, а сесть за компьютер для большинства тех, кому за семьдесят,  –  все равно что готовиться к полету в космос. И таких непродвинутых граждан у нас, к сожалению, еще немало.

Одна из них – Виктория Степанова. (По ее просьбе мы не указываем настоящую фамилию нашей читательницы. – А.В.) В свои без малого восемьдесят лет она до сих пор с кнопками своего простенького мобильного телефона,  который ей подарили три года назад, разобраться не может. А про компьютерную грамотность и подавно говорить не приходится. Она даже обычному калькулятору предпочитает бухгалтерские счеты с костяшками. Поэтому и рассказывать ей про удобство интернет-банкинга и веб-кошелька  – дело, прямо скажем, абсолютно бесперспективное. Ей нужна та самая, напечатанная на бумаге, квитанция с понятными ей цифрами, которую она заполнит и оплатит на почте.

Такая квитанция ей нужна еще и потому, что она является вдовой ветерана Вооруженных сил, а Министерство обороны в числе прочего компенсирует ей часть платы за переговоры по стационарному телефону. Так что для нее и таких, как она, это не просто бумага, а еще и документ отчетности, который она представляет в пенсионный отдел военкомата.  

За комментариями мы обратились к пресс-секретарю Омского филиала «Ростелекома» Стани­славу Сумарокову. По его словам, абонент может вернуть доставку счета на бумажном носителе.  Для этого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в центр продаж и обслуживания «Ростелекома». Поэтому нашей читательнице так или иначе, но все же придется ехать в ближайший центр продаж. А учитывая  возраст и состояние здоровья, эта задача предстоит не из легких.

Конечно, сама мысль об отказе от пересылки бумажек верная.  Это сократит расходы, время на доставку, да и просто удобно. Но, повторим, только для тех, кто владеет компьютером и имеет хороший Интернет. Остальным, как можно предположить, в том числе и жителям сельской глубинки, где с Интернетом до сих пор еще не все в порядке,  будет непросто.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов