Танцуйте, Вам письмо!

Танцуйте, Вам письмо!

Дата публикации 8 октября 2014 09:48 Автор Евгений Орлов

Чтобы почувствовать себя настоящим почтальоном, журналист «ОП» прошелся по участку «с толстой сумкой на ремне».
Если думаете, что почту разносят исключительно сервисы в интернете, вы ошибаетесь. Для этих целей с незапамятных времен существуют почтальоны. Правда, письма на бумаге в последнее время люди друг другу пишут все реже.

А новости все чаще читают в сети. Но от этого работы у поч­товиков меньше не становится. Корреспондент «ОП» провел день с почтальоном 76-го отделения и узнал, кого на самом деле ноги кормят.

Работы только прибавилось

Встретились мы с почтальоном 1-го класса Юлией Проводниковой в самом сердце почты – на участке обработки и сортировки почтовых отправлений. Здесь она готовила корреспонденцию для доставки жителям своего участка в Октябрьском округе. Тем временем начальник 76-го почтового отделения Мария Жумабекова рассказывала мне об изменениях, которые произошли в работе почтальонов за последнее время.

– Сама на почте уже тридцать лет и поэтому могу сказать прямо: несмотря на то что люди стали меньше отправлять писем и читать газет, работы у почтальонов только прибавляется, – отметила она. – Дело в том, что сейчас много судебных извещений, заказных писем и другой подобной корреспонденции, которая требует еще большего внимания и времени, поскольку доставка идет «из рук в руки».

Как пояснила Мария Жумабекова, сейчас их и еще два отделения почты обслуживают около 70 тысяч человек. Доставка коррес­понденции, выписка извещений, оформление подписки – каждо­дневная и довольно нелегкая работа нескольких почтальонов отделения. В основном здесь работают ветераны почты, которые трудятся в ведомстве по 10–15 лет. Но есть и те, кто лишь недавно выбрал для себя профессию почтальона. Среди них и Юлия Проводникова, ставшая в этом году призером городского конкурса почтальонов и представлявшая Омск на всероссийских соревнованиях в Абакане.

Лучшая по профессии

Напомним, что в этом году в Омской области прошел второй конкурс профессионального мастерства среди почтальонов. Организатором выступил омский филиал ФГУП «Почта России». В конкурсе приняли участие 15 поч­тальонов из десяти почтамтов.

Кстати, когда-то такие конкурсы профмастерства на омской почте были ежегодными. Чтобы поднять престиж профессии, после небольшого перерыва эту традицию решили возродить.

Все конкурсантки должны были представить свои «визитные карточки», ответить на 20 вопросов теста и выполнить практическое задание – заполнить квитанцию либо оформить подписку. Самым сложным оказался последний этап конкурса, где для почтальонов создавали нештатные ситуации. К примеру, участницы конкурса должны были уговорить клиента подписаться на какое-нибудь издание. Каждый раз организаторы импровизировали, пытаясь сбить с толку почтальона, поэтому правильно с заданием справились далеко не все.

 Сама сначала не верила, что смогла стать одной из лучших в городском конкурсе, – не отрываясь от сортировки корреспонденции, рассказывает Юлия Проводникова. – Знаете, было немножко страшно, когда начальник отделения предложила участвовать в соревновании почтальонов, но я справилась с волнением и смогла неплохо выступить в Омске. А вот в Абакане, наверное, просто не хватило опыта, ведь моими конкурентами были почтальоны с 30-летним стажем работы.

«Здравствуйте, Юля»

Ну что, пошли? – Юлия Проводникова, закончив с сортировкой почты и упаковав корреспонденцию в сумку, готова отправиться на свой участок, до которого надо еще пройти немалое расстояние по лужам и грязи – осенняя погода принесла распутицу.

Как выяснилось из нашего разговора по пути на участок, Юлия работает на почте два года, устроившись сюда после переезда из Казахстана, и своей работой полностью довольна, несмотря на ее трудность и не очень большую зарплату.

 Знаете, зато работа рядом с домом, а к тому же учреждение это государственное, что означает стабильность и уверенность в завтрашнем дне: почта людям будет нужна всегда, – говорит Юлия. – К тому же мне нравится общаться с людьми, заходить к ним в гости, знакомиться с клиентами. Уже сейчас многие здороваются со мной на улице.

Мы подходим к первому дому с бабушками, мирно сидящими на лавочке у подъезда. Сразу же завязывается оживленный диалог.

– Здравствуйте, Юлия, вы мне газету несете?
– Здравствуйте, Мария Яковлевна, держите! Как ваше здоровье, как дети, внуки?
– Спасибо, все хорошо, и вам Бог здоровья! Заходите на чай, как освободитесь.
– А вы, Светлана Семеновна, танцуйте: письмо вам!
– Ой, от внука. Спасибо, Юленька! Я его уже месяц жду.

Зайдя в подъезд, мы разнесли корреспонденцию по почтовым ящикам, в следующем же подъезде ей пришлось обойти сразу несколько квартир с заказными письмами.

 Бывает до 40 таких писем в день, а еще есть и квитанции, и извещения о получении посылки, поэтому приходится работать до самого вечера, ведь их нужно принести вовремя, – продолжает Юлия. – Бывает, приходится пройти не один десяток километров. так что кроме терпения и доброжелательности нужна и выносливость, ведь  и сумка тяжелая, и участок не маленький. Не любой может стать почтальоном. были случаи, что новички не выдерживали и сразу уходили – бегать по этажам не каждый сможет.

Я тоже решил попробовать на себе, как это – с тяжелой сумкой обойти несколько домов. Скажу честно: дело это действительно оказалось не из легких. Достаточно быстро дыхание сбилось от бесконечной беготни.

 А нам так каждый день, – улыбается Юлия. – Наверное, уже привыкла, да и работа мне эта нравится, что тоже прибавляет сил. Считаю, для того чтобы быть хорошим почтальоном, надо прежде всего любить свою работу, она должна быть в радость.

Передав сумку Юлии, отправляюсь в редакцию. А почтальону предстоит обойти еще несколько домов – ее рабочий день в самом разгаре. Свои письма и газеты ждут жители Октябрьского округа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов