Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области

Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области

Дата публикации 8 октября 2014 09:50

«Для продвижения продукции местных фермеров ничего лучше кооперации мы не придумаем»
О том, как должна строиться заготовительная система, Борис Сватков рассказал на примере уже действующего торгово-закупочного предприятия «Крестьянский продукт».  

«Подготовка к реализации данного проекта началась еще в прошлом году в рамках поручения губернатора Виктора Назарова. За основу была взята идеология потребительской кооперации. Во главу угла был поставлен принцип: производитель должен участвовать в формировании цены.  И люди к нам потянулись. В настоящее время на Центральном рынке под маркой “Крестьянский продукт” реализуются продукты из 10 районов области (Омский, Азовский, Кормиловский, Калачинский, Одесский, Шербакульский, Тевризский, Саргатский, Любинский, Тарский), а начинали работу всего с трех районов. Товарооборот за два месяца вырос в три раза.
 
Конечно, сложности есть. Мы за последние 20 лет отучили производителей от нашего рынка. Влияет расстояние. Жителям Больших Уков далековато привезти и торговать, но при кооперации все просто: привез товар — и сразу же получил за него деньги. Ни завтра, ни послезавтра, ни через 25 дней, как в супермаркетах, если сдаешь туда свою продукцию, а сразу. Цена будет договорная, но те, кто хочет сам продавать, будут иметь такую возможность. Никто их не выгонит с рынка. Товаропроизводитель может встать сам за соседний прилавок, но по факту знаю, что у крестьянина нет времени с утра до вечера стоять и торговать. Если цена и отношение устраивает, то он оставит свой товар и отправится работать дальше. При этом будет гарантия того, что за работу продукцию он свои деньги получит. Цена не закрытая. Сельхозпроизводитель видит, за сколько была выставлена его продукция. Мы вводим не посредника, а участника. 
 
Для того чтобы кооперация процветала, необходимо иметь заготовителя в каждом районе. Надо поддерживать и мелкого производителя, у которого всего 2-3 коровы, ведь он точно не повезет в Омск флягу молока. Это реально скажется на социально-экономическом состоянии села, у людей появится уверенность в завтрашнем дне».
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов