В Омске вышел четвертый том «Крестьянской Голгофы»

В Омске вышел четвертый том «Крестьянской Голгофы»

Дата публикации 8 октября 2014 11:05 Автор Татьяна Шипилова

Накануне Дня жертв жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, увидел свет 4-й том книги памяти «Крестьянская Голгофа», в котором можно найти сведения о четырех тысячах семей крестьян, подвергшихся раскулачиванию и ссылке в начале 30-х годов прошлого века. Книга издана за счет средств областного бюджета.
Как сообщили в облправительстве, сотрудники редакции  Книги Памяти жертв политических репрессий проделали кропотливую работу, изучая в архивах десятки тысяч документов.
 
«Изучено около тридцати тысяч крестьянских дел: справки, протоколы сельсоветов, жалобы, акты раздела имущества, письма в различные инстанции... И за всеми этими, порой рассыпающимися в руках ветхими бумагами, людские судьбы, зачастую трагические», - рассказала главный редактор Книги Памяти жертв политических репрессий Мария Сбитнева.
 
По ее словам, редакционному коллективу помогали архивисты, историки, журналисты, писатели и просто неравнодушные люди. Многие омичи нашли в вышедших томах «Крестьянской Голгофы» имена своих родственников и получили книги в редакции Книги Памяти - чтобы и дети их знали и помнили историю своего рода.
 
 Книги выдаются бесплатно: издание осуществлено на средства бюджета Омской области. Тома также представлены во всех архивах и библиотеках региона.
 
«Если ваши близкие были раскулачены и высланы с территории Омской области и их имена вошли в тома Книги Памяти, вы можете получить их в редакции, предварительно позвонив по телефонам: 35-71-87; 35-71-95», - сказала Мария Сбитнева.
 
Вышли четыре тома «Крестьянской Голгофы», готовится к изданию последний - пятый. Планируется, что он выйдет из печати уже в следующем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов