В Омске вышел четвертый том «Крестьянской Голгофы»

В Омске вышел четвертый том «Крестьянской Голгофы»

Дата публикации 8 октября 2014 11:05 Автор Татьяна Шипилова

Накануне Дня жертв жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, увидел свет 4-й том книги памяти «Крестьянская Голгофа», в котором можно найти сведения о четырех тысячах семей крестьян, подвергшихся раскулачиванию и ссылке в начале 30-х годов прошлого века. Книга издана за счет средств областного бюджета.
Как сообщили в облправительстве, сотрудники редакции  Книги Памяти жертв политических репрессий проделали кропотливую работу, изучая в архивах десятки тысяч документов.
 
«Изучено около тридцати тысяч крестьянских дел: справки, протоколы сельсоветов, жалобы, акты раздела имущества, письма в различные инстанции... И за всеми этими, порой рассыпающимися в руках ветхими бумагами, людские судьбы, зачастую трагические», - рассказала главный редактор Книги Памяти жертв политических репрессий Мария Сбитнева.
 
По ее словам, редакционному коллективу помогали архивисты, историки, журналисты, писатели и просто неравнодушные люди. Многие омичи нашли в вышедших томах «Крестьянской Голгофы» имена своих родственников и получили книги в редакции Книги Памяти - чтобы и дети их знали и помнили историю своего рода.
 
 Книги выдаются бесплатно: издание осуществлено на средства бюджета Омской области. Тома также представлены во всех архивах и библиотеках региона.
 
«Если ваши близкие были раскулачены и высланы с территории Омской области и их имена вошли в тома Книги Памяти, вы можете получить их в редакции, предварительно позвонив по телефонам: 35-71-87; 35-71-95», - сказала Мария Сбитнева.
 
Вышли четыре тома «Крестьянской Голгофы», готовится к изданию последний - пятый. Планируется, что он выйдет из печати уже в следующем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов