«Надо научиться зарабатывать самим»

Заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов уверен, что оптимизация сферы перевозок пассажиров пойдет на пользу жителям региона.
Еще два года назад государственные субсидии на автомобильные перевозки в регионе достигали 700 млн рублей, а на все виды транспорта – 1 млрд. Именно поэтому губернатором Омской области Виктором Назаровым была поставлена задача  – не снижая качество обслуживания населения, добиться снижения уровня субсидий. Для этого по всем направлениям  (железнодорожный, речной и автомобильный транспорт)  были разработаны «дорожные карты», которые предусматривали оптимизацию затрат, в том числе внутренних, на самих предприятиях.

О конкретных шагах по исполнению региональной программы, достигнутых результатах и дальнейших планах нам рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов.

По рельсам и шпалам

– Игорь Николаевич, каким образом идет реализация планов по оптимизации пригородной железнодорожной сети?

– Наши электрички ходят по четырем направлениям: Калачинск, Называевск, Исилькуль и Черлак. Еще год назад ОАО «Омск-пригород», где регион имеет 49 процентов акций, доложило о том, что практически у них нет безбилетных пассажиров, что показывает эффективность работы предприятия, в дальнейшей деятельности которого мы очень заинтересованы.

Понятно, что при оптимизации были и непопулярные меры по сокращению численности персонала, но это было экономически необходимо для уменьшения затрат этого предприятия. Кроме того,  для сокращения расходов заключено соглашение с  ОАО «РЖД» на получение скидки при оплате инфраструктуры.  Еще одним механизмом оптимизации стала учетная политика предприятия – отслеживая пассажиропотоки, идет мониторинг наполняемости электричек в определенные часы и дни, что позволяет менять количество вагонов.

Кроме того, мы планируем решить вопрос с ОАО «РЖД» о совместном использовании вокзалов на пути следования электрички. Например, в Любино два вокзала на одной площади, и здесь возможен вариант агентского договора. В их кассе будут продавать билеты на пригородные электропоезда, пассажиры переместятся туда, а наш вокзал будет использован в других целях.

– А что изменилось в обслуживании пассажиров?

– Постоянно идет увеличение количества услуг для населения. В этом плане мы новаторы, и в Омскую область даже приезжают изучать наш опыт. Начиналось все с вагона-библиотеки, затем появились спортивные вагоны с тренажерами и настольными играми, электрички оборудованы Wi-Fi, есть вагоны с оборудованными детскими манежами. Также реализовали идею с перевозкой велосипедистов – было разработано нехитрое устройство в виде крюка, куда можно повесить велосипед, и сейчас из-за этого стали распространяться даже групповые поездки. Кстати, это не что иное, как еще одно решение проблемы развития регионального туристического кластера:  человек может сойти на любой станции и продолжить свой маршрут на велосипеде.

– Это не повлияло на цену билетов?

– Что касается тарифов, то недавнее их повышение коснулось только тех пассажиров, кто передвигается на дальние расстояния. А вот те зоны, которые находятся вблизи Омска, остались без изменений, так как более 50 процентов пассажиров перемещаются на короткие расстояния. Подобное зонирование нам кажется наиболее перспективным направлением ценовой политики.

Берег левый, берег правый


– Игорь Николаевич, немаловажным для населения Прииртышья остается водный транспорт, какова ситуация здесь?

– По водному транспорту у нас достаточно все стабильно, и это выражается в снижении количества жалоб и обращений от населения.

Если сравнивать с предыдущим годом, то у нас появилась еще одна паромная переправа в п. Белый Яр Тевризского района, которая позволила достроить в срок школу и организовать новое качество жизни на другом берегу Иртыша.

На будущий год планируем запустить все девять паромных переправ, причем постараемся сделать это как можно раньше, а закончим как можно позже. Учитывая запросы населения, сроком окончания навигации будет конец октября.

Кроме паромных переправ у нас функционируют перевозки на двух катерах, которые были приобретены для этих нужд. Они произвели настоящий фурор на севере региона, потому что это резко улучшило качество транспортного обслуживания населения. Два теплохода вместимостью по 30 человек начали навигацию с мая этого года, сейчас они заполняются полностью – жители Усть-Ишимского района оценили этот вид транспорта, из-за которого повысилась их мобильность.

Теплоходы оборудованы рациями, спутниковыми телефонами, установлены приборы ГЛОНАСС, имеются все средства спасения. Сейчас жители еще просят поставить в комфортабельной каюте телевизор для просмотра передач во время поездки – к хорошему привыкаешь быстро.

Что касается тарифов, то мы немного увеличили их, но это жизнь – инфляция, увеличение расходов и другие причины, которые потребовали подтянуть цены к экономически обоснованному тарифу.

Перевозками заинтересовались частники

– В силу географического положения основным  видом транспорта в регионе остается автобусное сообщение. Меняется ли здесь положение к лучшему?

– В настоящее время у нас около 600 автобусных маршрутов, мы обслуживаем большинство населенных пунктов области.

15 мая 2014 года проведен конкурс на базовую маршрутную сеть, которая согласована с главами администраций района и поселений, скорректирована с учетом изменений мобильности населения, что помогает решить вопрос со временем и количеством маршрутов, вместимостью автобуса.

У нас так  традиционно сложилось, что крупнейшее транспортное предприятие «Омскоблавтотранс» закрывает не менее 60 процентов сети, а остальные – районные перевозчики, а это не что иное, как малый бизнес. В этом конкурсе участвовал и новый инвестор, который выиграл благодаря новым автобусам. Это компания «Омские автобусы», и мы очень рады, что уровень обслуживания населения повысился за счет вовлечения в этот процесс добросовестного перевозчика.

Отрадно заметить, что базовая сеть стала интересна частникам:  в этом году на конкурс вышло несколько перевозчиков, которые ранее не заявлялись на базовую маршрутную сеть, а занимались «пиратством» – незаконными перевозками пассажиров.

– Игорь Николаевич, какие еще меры были приняты для оптимизации этой части транспортного комплекса?

– Если говорить финансовым языком, то оптимизация заключается еще в том, что год назад был принят единый норматив затрат на 1 км пробега. Его разрабатывали коллегиально с представителями СибАДИ и профсоюзов, утвердив норматив 23,5 рубля,  в этом году он увеличен до 23,7 рубля. В этом плане мы дали предприятиям возможность зарабатывать при условии эффективной деятельности или проводить мероприятия по оптимизации.

Кстати, от 700 млн. рублей субсидий благодаря этим изменениям мы «ушли» в  400 млн., поэтому они будут продолжаться, и в этой части у нас еще много новаций и задумок.

Одной из них будет переход на систему безналичного расчета за проезд. Дело в том, что самое «вредное» в транспортных перевозках – это наличные, которые принимает водитель от пассажиров без выдачи билетов при подборе людей по дороге. Впрочем, уже есть серьезные подвижки после того, как стали ставить на автобусы приборы ГЛОНАСС, видеокамеры и датчики на топливную систему, открывание и закрывание двери. Да, это тотальный контроль, но иначе никак –  рачительный хозяин должен понимать, что все деньги должны привозиться в кассу.

Следующим этапом работы будет сокращение убыточности автостанций и автовокзалов, которые были построены в те времена, когда об энергосбережении не думали, и поэтому затраты по их обслуживанию очень высокие.  Также сейчас новые требования по безопасности этих объектов, и мы должны за свой счет выполнять эти дорогостоящие мероприятия. Кроме того, необходимо создать все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Все это затраты, и поэтому мы пытаемся вовлечь предпринимателей, глав муниципальных образований, чтобы организовать совместную эксплуатацию этих зданий. У нас есть положительный пример в Одесском районе, где предприниматель взял в аренду автостанцию, выполнил все требования по законодательству, разместил там свои и сторонние предприятия, при этом остались все условия для пассажиров, но эта автостанция уже не лежит бременем на областном бюджете.

– Не могу не задать вопрос о тарифах: будет ли повышение стоимости билетов?

– Смею заметить, что последний раз тарифы поднимались в июле 2012 года, с тех пор мы живем с провозной платой 1,4 рубля за километр. Необходимость повышения зарплаты, инфляционные процессы требуют приближения этого тарифа к экономически обоснованному,  так что процесс роста тарифов неизбежен, и это произойдет только в 2015 году.
©
URL: http://omskregion.info/news/26781-nado_nauchitsya_zarabatvat_samim/
Дата публикации:08/10/2014 11:10
Автор:Евгений Орлов