«Нас с вами сроднили наши отцы»

«Нас с вами сроднили наши отцы»

Дата публикации 8 октября 2014 11:14 Автор Татьяна Шипилова

Так память о Великой Отечественной войне объединила Омскую и Донецкую области.
В наш город житель Донецкой области Владимир Яблонский прилетел в конце сентября. Нет, он не бежал от войны и не собирается переезжать в Сибирь навсегда. Владимир Романович приехал в наш город на встречу с отцом. И хотя сейчас не самое лучшее время для путешествий – не та политическая обстановка, да и здоровье у Яблонского не ахти какое – перенес два инфаркта, не приехать не мог. 1 октября отцу Владимира Романовича, скончавшемуся от ран в одном из госпиталей Омска, исполнилось бы 110 лет.

Сын без отца

Отца своего Владимир Романович не помнит: Роман Леонтьевич ушел на фронт летом 1941-го, в первые дни войны, когда сыну исполнился только месяц. Отец воевал на Сталинградском фронте, под Сталинградом был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь в Омск. К сожалению, тяжелое ранение в голову не оставило шансов на выздоровление, и летом 1944-го Роман Яблонский скончался. Похоронили солдата на Шепелевском кладбище сибирского города.

Обо всем об этом сын узнал уже в зрелом возрасте. Похоронку мать получила в конце войны. Видимо, человек, писавший ее, был невнимательным или очень торопился, поэтому вместо Омска написал «Омс»: догадайся, мол, сама. А маленький Володя тогда и читать-то не умел, ему было всего четыре года.

– Что значит хлопчик растет без отца? Сиротское детство. Это не передать словами, – вспоминает Владимир Романович. – Помню себя маленьким. Сижу на кровати, весь укутанный в десятки одежд от холода – как капуста, и моя родная тетя протягивает мне кусочек колбасы. Какой у нее был запах, вы не представляете, казалось, ничего вкуснее я в жизни не ел.

Он рос, как и сотни других таких же мальчишек, чьи отцы погибли на войне. Во всем помогал матери. Помнит, как продавал воду и чабрец – эту траву он с друзьями собирал в горах Донбасса. Потом было ремесленное училище, работа, армия, вновь учеба и работа. Но всегда ему хотелось найти могилу отца, хотя в Книге памяти Донецкой области Роман Леонтьевич Яблонский числился без вести пропавшим.

«Я ехал к отцу, как к живому»

Сын писал в военный архив в Подольск, сам ездил туда, чтобы точно узнать, где воевал, где был ранен, в каком из госпиталей умер отец. И только в конце 90-х его поиски увенчались успехом, а в 2002-м он впервые приехал в Омск на свидание с отцом.

– Я ехал к нему, как к живому, – говорит Владимир Романович. – К тому времени Шепелевское кладбище уже снесли. Все могилы умерших от ран в госпиталях перенесли на Старо-Северное кладбище. Там-то я могилу отца и нашел.

В первый же свой приезд в Омск Яблонский встретил на кладбище пожилую женщину, которая, как оказалось, много лет проработала в госпитале санитаркой. Конечно, отца Владимира Романовича она не помнила, но ее воспоминания были ценны для Яблонского своей правдой о войне, о которой не пишут в книгах. Он был так взволнован, что не спросил ни имени, ни фамилии женщины, и жалеет об этом до сих пор.

Владимир Яблонский пообещал отцу, что будет приезжать к нему как можно чаще. И слово свое сдержал. За 12 лет нынешний приезд сына уже пятый. А с прошлого года у Яблонского–младшего появилась добровольная помощница, общественница омской региональной организации «Сироты войны» Софья Ильенок. Она ухаживает за могилой, и Владимир Романович спокоен: в далекой от Украины Сибири есть кому прийти к Роману Леонтьевичу в День Победы, положить на могилу цветы.

«Под номером 19»

Отец Софии Игнатьевны Ильенок, в девичестве Петровой, тоже ушел на фронт, но в 1942-м, а через год погиб на Украине, на Святых горах в Донецкой области. Как и Владимир Романович, всю свою жизнь Софья Ильинична мечтала побывать на могиле отца. И мечта сбылась четыре года назад.

– Он похоронен под номером 19 в братской могиле в Святогорске, – говорит Софья Игнатьевна, – захоронение находится рядом с памятником Артему, там целый мемориал и несколько братских могил. Я приехала перед 9 Мая и сразу пошла к отцу. Не передать этой радости встречи с отцом! Я даже не шла, а бежала к нему, как к живому. Такие у меня были чувства. В День Победы на мемориале собрались сотни людей. Все было очень торжественно. Мне предоставили слово, я поклонилась жителям Украины, которые хранят память о тех, кто освобождал республику от фашистов, прочитала стихи, привезла на могилу отца горсть омской земли.

В следующий раз Софья Игнатьевна поехала на Украину уже в сопровождении дочери. На празднование Дня Победы их пригласили украинские власти. На одной из встреч в местном музее Софья Игнатьевна услышала хорошую фразу от директора музея: «Нас с вами сроднили наши отцы. Отцы завещали жить». А после митинга к ней подошел мужчина. «Вы из Омска?» – спросил он. Услышав утвердительный ответ, мужчина, а это был Владимир Яблонский, сказал: «У меня в Омске похоронен отец. Можно привет передать?». После такого знакомства Софья Игнатьевна пообещала Владимиру Яблонскому могилу отца навещать. Что и делает каждый год.

«Нам друг без друга нельзя»

30 сентября 2014-го они пришли на Старо-Северное кладбище вместе. Софья Игнатьевна пригласила своих подруг по общественной организации. Они до сих пор хранят память об отцах, которых практически не помнят, знают только по пожелтевшим семейным фотографиям. Владимир Романович положил на могилу цветы, встал на колени и произнес: «Ну, здравствуй, папа, я приехал к тебе».

А дальше каждый вспоминал свое военное и послевоенное детство. Не обошли и ситуации на Украине. Владимир Романович живет в Константиновке, где не было масштабных военных действий, поэтому гость считает, что его городу крупно повезло, хотя уже не первый год здесь нет отопления и газа, жить тяжело. Он не понимает, как можно украинцам воевать против русских? Его отец погиб, защищая великую страну от фашизма, и прах его покоится теперь уже в России. отец

Софьи Игнатьевны погиб, защищая Украину, его родной Донбасс, и там же находится могила павшего воина. Все переплетено так, что не разрубить.
– Любая война когда-нибудь кончается, – уверен житель Владимир Яблонский. – Кончится и эта. Нам друг без друга никак нельзя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов