Семена с сюрпризом

Семена с сюрпризом

Дата публикации 8 октября 2014 11:17

Очень часто их можно приобрести на ярмарке или даже в магазине для садоводов.
Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в последнее время повышается риск проникновения на территорию РФ, и в частности на территорию Омской области, «подозрительных» растений. Это связано с тем, что на российском рынке подавляющее большинство составляют импортные семена и посадочный материал из-за границы.

Несмотря на то что ежегодно публикуется Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, всех проблем это не решает.
Покупатель постоянно хочет попробовать новинки, но они не всегда успевают пройти испытания и попасть в реестр. Такие семена в обход правил поступают в оборот. Специалисты выявляют их большое количество. Откуда они ввезены и что именно собой представляют, никто не знает. Проверяются только торговые точки, а ввозится сейчас все что угодно и откуда угодно – и из Китая, и из Америки. Так что не стоит кидаться к заморским семенам, надо быть очень осторожным.

С начала текущего года госинспекторы в сфере семенного надзора провели более 150  проверок торговых точек и ярмарок, реализующих семена овощных растений и саженцев плодово-ягодных культур на территории области. Выяснилось, что по-прежнему на нашем рынке присутствуют семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 Почти в  100 торговых точках выявлено около 500 сортов семян неизвестного происхождения и качества, расфасованных в три тысячи пакетиков.
В пятидесяти случаях допускалась реализация посадочного материала без документов об их качестве, почти 20 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур, посадочного материала земляники, луковиц цветочных культур снято с реализации.

Совсем недавно шестерых нарушителей оштрафовали на ярмарке «Золотая осень» у «Континента»:  граждане тоже грешили торговлей саженцами непонятного сорта.

Садоводов специалисты регионального Россельхознадзора еще раз предостерегают: покупая семена и посадочный материал, меньше обращайте внимания на зазывную рекламу типа «самый лучший», «самый урожайный». лучше попросите продавца показать свидетельство на семена, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия этого документа семена должны быть перепроверены по всхожести. Срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика.
По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами должны выводиться из торгового оборота. И еще совет: сохраняйте кассовый чек и упаковку, что поможет отстоять свои права, если товар окажется некачественным.

Выбирая сорт овощных культур, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Кроме опасности посадить на своем участке семена, которые просто не взойдут, существуют беды, выходящие за границы участка. Одна из них –  завоз к нам «карантинных» растений, то есть сорных, опасных.

Еще одна причина поинтересоваться, включена ли выбранная культура в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – в реестре нет семян генно-модифицированных растений.

Понятно, что люди хотят новинок. Покупателю хочется сорт и скороспелый, и урожайный, и чтобы не портился, и чтобы лежкость хорошая была. Но если томат год лежит и не портится, нужно уже задуматься: а полезен ли он для человека? ГМО – тема очень серьезная и неоднозначная. Например, покупатели мечутся сейчас: не будем покупать гибриды. Но вот как раз гибриды не могут быть ГМО. При этом гибриды свои признаки следующему поколению не передают. Поэтому производить их нерентабельно и в больших количествах невозможно.

А вопрос, как влияют на человека генно-модифицированные организмы, остается открытым. Главный аргумент в их защиту: именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. При помощи данной технологии можно вывести такие растения, которые смогут расти где угодно (и даже переживать африканские засухи) и не болеть вообще. Тем самым снижается и использование химии в сельском хозяйстве.

С другой стороны, оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на 30 процентов дороже обычных. Невозможно их оставлять «на семена», потому что генно-модифицированные растения не дают ни жизнеспособных семян, ни плодов. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на 150 граммов на гектар больше, чем на обычных полях. И плюс ко всему оказалось, что на поле культурные ГМО-растения дают гибриды с дикорастущими растениями.

В марте 2010 года Европейская комиссия одобрила несколько генетически модифицированных продуктов, отметив при этом, что может отдать странам – членам Евросоюза право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом. В числе этих продуктов  – три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта Амфлора,  разработанный германским химическим концерном BASF.

В России официально разрешено к использованию более 10 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: несколько линий сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы для производства сахара. Кроме того, уже несколько лет ученые пытаются внедрить трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук еще в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось.

Специалисты Россельхознадзора предупреждают: сколько бы ни были часты и тщательны наши проверки, уследить за всем невозможно. Так что безопасность урожая садоводов  в большей степени в руках самих садоводов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...