Семена с сюрпризом

Семена с сюрпризом

Дата публикации 8 октября 2014 11:17

Очень часто их можно приобрести на ярмарке или даже в магазине для садоводов.
Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в последнее время повышается риск проникновения на территорию РФ, и в частности на территорию Омской области, «подозрительных» растений. Это связано с тем, что на российском рынке подавляющее большинство составляют импортные семена и посадочный материал из-за границы.

Несмотря на то что ежегодно публикуется Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, всех проблем это не решает.
Покупатель постоянно хочет попробовать новинки, но они не всегда успевают пройти испытания и попасть в реестр. Такие семена в обход правил поступают в оборот. Специалисты выявляют их большое количество. Откуда они ввезены и что именно собой представляют, никто не знает. Проверяются только торговые точки, а ввозится сейчас все что угодно и откуда угодно – и из Китая, и из Америки. Так что не стоит кидаться к заморским семенам, надо быть очень осторожным.

С начала текущего года госинспекторы в сфере семенного надзора провели более 150  проверок торговых точек и ярмарок, реализующих семена овощных растений и саженцев плодово-ягодных культур на территории области. Выяснилось, что по-прежнему на нашем рынке присутствуют семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 Почти в  100 торговых точках выявлено около 500 сортов семян неизвестного происхождения и качества, расфасованных в три тысячи пакетиков.
В пятидесяти случаях допускалась реализация посадочного материала без документов об их качестве, почти 20 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур, посадочного материала земляники, луковиц цветочных культур снято с реализации.

Совсем недавно шестерых нарушителей оштрафовали на ярмарке «Золотая осень» у «Континента»:  граждане тоже грешили торговлей саженцами непонятного сорта.

Садоводов специалисты регионального Россельхознадзора еще раз предостерегают: покупая семена и посадочный материал, меньше обращайте внимания на зазывную рекламу типа «самый лучший», «самый урожайный». лучше попросите продавца показать свидетельство на семена, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия этого документа семена должны быть перепроверены по всхожести. Срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика.
По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами должны выводиться из торгового оборота. И еще совет: сохраняйте кассовый чек и упаковку, что поможет отстоять свои права, если товар окажется некачественным.

Выбирая сорт овощных культур, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Кроме опасности посадить на своем участке семена, которые просто не взойдут, существуют беды, выходящие за границы участка. Одна из них –  завоз к нам «карантинных» растений, то есть сорных, опасных.

Еще одна причина поинтересоваться, включена ли выбранная культура в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – в реестре нет семян генно-модифицированных растений.

Понятно, что люди хотят новинок. Покупателю хочется сорт и скороспелый, и урожайный, и чтобы не портился, и чтобы лежкость хорошая была. Но если томат год лежит и не портится, нужно уже задуматься: а полезен ли он для человека? ГМО – тема очень серьезная и неоднозначная. Например, покупатели мечутся сейчас: не будем покупать гибриды. Но вот как раз гибриды не могут быть ГМО. При этом гибриды свои признаки следующему поколению не передают. Поэтому производить их нерентабельно и в больших количествах невозможно.

А вопрос, как влияют на человека генно-модифицированные организмы, остается открытым. Главный аргумент в их защиту: именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. При помощи данной технологии можно вывести такие растения, которые смогут расти где угодно (и даже переживать африканские засухи) и не болеть вообще. Тем самым снижается и использование химии в сельском хозяйстве.

С другой стороны, оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на 30 процентов дороже обычных. Невозможно их оставлять «на семена», потому что генно-модифицированные растения не дают ни жизнеспособных семян, ни плодов. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на 150 граммов на гектар больше, чем на обычных полях. И плюс ко всему оказалось, что на поле культурные ГМО-растения дают гибриды с дикорастущими растениями.

В марте 2010 года Европейская комиссия одобрила несколько генетически модифицированных продуктов, отметив при этом, что может отдать странам – членам Евросоюза право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом. В числе этих продуктов  – три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта Амфлора,  разработанный германским химическим концерном BASF.

В России официально разрешено к использованию более 10 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: несколько линий сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы для производства сахара. Кроме того, уже несколько лет ученые пытаются внедрить трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук еще в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось.

Специалисты Россельхознадзора предупреждают: сколько бы ни были часты и тщательны наши проверки, уследить за всем невозможно. Так что безопасность урожая садоводов  в большей степени в руках самих садоводов.
©
Распечатать страницу