Больше, чем актер

Больше, чем актер

Дата публикации 8 октября 2014 11:25 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Омской области Михаила Ульянова носят Северный драматический театр и дом-музей в Таре, библиотека в поселке Муромцево. Ему поставлен памятник и открыта мемориальная доска.
Сибиряк в столичной элите

В 2005 году Михаил Ульянов в последний раз в своей жизни приехал в Омск с гастролями Театра им. Евг. Вахтангова. Коллеги потом говорили, что тяжелобольной артист словно ожил от встречи со своей малой родиной. А получилось, что попрощался.

В Омске Ульянов цитировал Твардовского, который о сибиряках сказал: «Народ сборный, но отборный». У самого Михаила Александровича крестьянские корни в Рязанской губернии, откуда переселенцы пришли в Муромцевский район, где основали деревню Рязаны. Родные его матери были раскулачены и сосланы на Васюганские болота. Сам же артист родился в селе Бергамак, откуда вместе с родителями переехал в Тару. Отец Михаила Александровича до войны был председателем сельхозартели, после войны – председателем Тарского горисполкома. Был на фронте, но война пощадила – вернулся домой.

 Миша Ульянов после проводов отца на войну в 14 лет стал старшим мужчиной в семье, серьезно восприняв наказ отца заботиться о маме и младшей сестре. Не отсюда ли ранняя взрослость? Если вспомнить его первые кинороли, например, в фильме «Дом, в котором мы живем», можно удивиться: Ульянов играл зрелых героев даже в свои молодые годы. Ни одного легкомысленного персонажа! Дочь Елена Ульянова подтверждает: «Он всегда был солидным, серьезным, сосредоточенным, что и видели режиссеры. И его совсем не переменила слава. В Москве он оставался сибиряком. Мог позволить себе быть самим собой, не играть, ничего не изображать вне сцены, а просто жить, честно и с достоинством».

Один из последних фильмов с участием Михаила Ульянова – «Ворошиловский стрелок» – имел оглушительный успех. Казалось, в роли старика, который вступается за достоинство внучки и свое собственное, люди увидели не менее полюбившегося когда-то его Егора Трубникова из картины «Председатель». Та же неукротимая тяга к справедливости с поправкой на годы и обстоятельства. «В этом фильме происходит какое-то чудо,– считает старейшая вахтанговская актриса Галина Коновалова. – Я восхищаюсь работой Михаила Александровича и не понимаю, как это сделано».

А для зрителей образы, созданные Ульяновым, тем и ценны, что каждый убежден: они не сделаны, а просто взяты из жизни. «Ворошиловский стрелок» только повторил всегдашний феномен актера, чьи председатель колхоза, геолог, маршал, директор завода на пенсии, писатель, бухгалтер и прочие многочисленные персонажи окружающей нас действительности будто из нее вынуты, чтобы быть помещенными на экран. Актер много играл классики – от Шекспира и Достоевского до Булгакова, на сцене и в театре создал образы гениев и злодеев разных эпох. Но исполнение им ролей наших современников поражает точностью.

Артист прожил жизнь в столице, в кругу элиты нашего искусства, к которой и сам принадлежал. И при этом нет ни одной фальшивой ноты в  его роли деревенского шукшинского мужика или скромного пенсионера. Как это удавалось? Он говорил, что биография артиста дает ему знание жизни и определяет уровень его подкованности при встрече с реалиями мира.

Наш земляк всегда помнил, что он родом из Сибири, и никогда не отрывался от своих корней. Фотография Михаила Фрумгарца 1977 года, где Михаил Ульянов запечатлен с валенками через плечо, красноречиво названа «Сибиряк». Сибиряк – навечно, не только по месту рождения, но по состоянию души, близости к простому трезвому провинциальному взгляду на мир и мужицкому здравому смыслу.

Театр его жизни

Так хорошо помнятся его кинороли, но главным в жизни Михаила Ульянова был театр. С первого выхода на сцену в Тарской студии, созданной режиссером эвакуированного с Украины театра Евгением Просветовым, с занятий в студии при Омском драматическом театре родилась любовь к актерской профессии – одна и на всю жизнь. Он был верным человеком, никогда не забывал первых наставников и всю жизнь после окончания Щукинского училища посвятил одному театру – им. Евг. Вахтангова. Пришел в труппу в 1950-м, в 1987-м стал бессменным до своей кончины  в 2007-м художественным руководителем.

Вахтанговский театр под его руководством не делился, как МХАТ и «Таганка», не знал демонстративных уходов актерскими группами. Ульянов вел свой большой теат­ральный корабль между рифами сложнейших проблем переходного времени.

Михаил Александрович театр называл кафедрой, а работу актера служением – в терминологии университетов и храмов. В пору дискуссий о том, нужны ли нам репертуарные театры, был непреклонен: «Не может русский театр жить на железном рацио, а наши актеры не умеют изо дня в день играть один спектакль, пока на него покупают билеты. По западному образцу у нас жизнь не получится. У нас всегда на сцене душа».

Когда Михаила Александровича не стало, дочь Елена издала его дневники. Потрясающее впечатление: всеми признанный артист постоянно сомневался! Он пишет о мучительном поиске ключа к роли Ричарда III после сотен репетиций, он живет только этим. Воистину служение.

Похожий на маршала

В 12 фильмах он – маршал Жуков.

Дочь Георгия Константиновича Маргарита рассказывала в Омске, что сам маршал выбрал Ульянова на роль самого себя. Сказал: «Если он сыграл председателя, который отстающий колхоз вывел в передовые, то и с ролью маршала справится». Михаила Александровича много раз принимали за маршала и за границей, и в своей стране. Жуков в конце своей жизни был в опале у властей, все зачитывались его мемуарами, но не видели его по телевизору. Ульянов и ассоциировался с полководцем. Когда фильм «Освобождение» вышел на телеэкран, Жуков одобрил образ, созданный Михаилом Александровичем. А ведь из-за болезни маршала у них даже встречи не состоялось. В очередной раз актеру помогла гениальная интуиция.

Он был в Омске на открытии памятника маршалу Жукову. Некоторая тяжеловесность скульптуры, за что иногда омичи ее критикуют, актеру была как раз по душе – он видел в ней основательность, могучую силу полководца.

Они совпали личностно – Жуков и Ульянов, вышедшие из гущи народа выдающиеся полководец и деятель искусства. Только в России случается, что поэт больше, чем поэт, а актер больше, чем актер. Еще лет тридцать назад на обложке журнала рядом с портретом Михаила Ульянова было написано: «Властитель дум». Это было название очерка о нем, и никому эта формула не казалась преувеличением, если речь шла о таком артисте. Он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, Героем Социалистического Труда и членом ЦК КПСС. В перестройку нашлись те, кто попытался это ему припомнить. Как будто все лауреаты и герои недавнего прошлого кривили душой. Как люди бывают заносчивы, переустраивая мир!

Михаил Сергеевич Горбачев хотел привлечь нашего земляка к политике. Он сказал: «Не буду, не верю, не мое». И потом убедился в своей правоте: «Были актеры, которые пошли во власть, но ничего хорошего из этого не вышло».

Да ведь и Жукова к власти приближали, от власти отодвигали из-за неудобной прямоты характера. Политика требует многословия и хитроумия. Это было не в характере Ульянова. Он, например, поражался бесплодности дискуссий на тему, в чем заключается национальная идея. Говорил просто: «Честно жить – и полпути ясно». Так мог бы сказать и легендарный маршал.

Сайт проекта: www.name.gtrk-omsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...