На развитие здравоохранения в Омской области до 2020 года направят почти 400 миллиардов рублей

На развитие здравоохранения в Омской области до 2020 года направят почти 400 миллиардов рублей

Дата публикации 8 октября 2014 13:12 Автор Наталья Фролова

Глава регионального минздрава Андрей Стороженко сообщил, что по программе развития здравоохранения в Омской области планируется потратить 382,6 млрд рублей до 2020 года. Средства будут потрачены на оснащение больниц, зарплаты врачей, мероприятия, направленные на выявление болезней, в том числе онкологии, и на привлечение специалистов для работы на селе.
На заседании  областного правительства в среду, 8 октября, глава регионального минздрава Андрей Стороженко представил проект изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения Омской области». Документом предусмотрена финансовая корректировка программы в целом и по годам ее реализации.
 
«Объем финансирования программы до 2020 года составит 382,59 миллиарда рублей.  На 2015  год  предусмотрено финансирование  в рамках данной  программы 29,9 миллиарда рублей, в том числе 6,2 миллиарда рублей — федеральные средства», — обрисовал общий уровень затрат Стороженко.
 
Министр подчеркнул, что значительные средства будет направлены на повышение зарплаты медработникам. Уже по итогам 8 месяцев текущего года уровень  заработной платы врачей достиг 39,4 тыс.  рублей и превысил индикаторное значение, определенное «дорожной картой». 
 
С целью привлечения специалистов в отрасль проводится комплекс мероприятий. Например, 58 врачей, решивших жить и работать  на селе, получили по 1 млн рублей.  Единовременная помощь молодым специалистам сегодня составляет от 20 до 30 тыс. рублей. Для специалистов этой сферы периодически отправляют на повышение  квалификации.
 
«Ожидаемыми результатами реализации программы является улучшение основных медико-демографических показателей. По итогам 8 месяцев уровень рождаемости составил 15,1 на 1 тысячу населения и превысил уровень смертности  13,1 на 1 тысячу населения, обеспечив естественный прирост»,
—  рассказал главный врач региона.
 
За год, что действует госпрограмма, как отметил министр здравоохранения, региону есть чем похвастаться. В частности, омичи могут получать  квалифицированную помощь по полису ОМС и в частных клиниках, в частности в «Евромеде». Благодаря работе специалистов в женских консультациях на 861 случай по сравнению с прошлым годом снизилось количество абортов.
 
Активно идет выявление и профилактика онкологических заболеваний. К примеру, в регионе было обследовано более 40 тыс. мужчин из групп риска, около 500 человек были направлены на лечение. Отметим, что лечение одного онкобольного обходится бюджету примерно в 1 млн рублей.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов