Карельские кукольники восхитились омским «Арлекином» и воспитанным зрителем

Карельские кукольники восхитились омским «Арлекином» и воспитанным зрителем

Дата публикации 8 октября 2014 13:13 Автор Татьяна Шипилова

В то время как труппа омского театра «Арлекин» гастролирует в Петрозаводске, на ее сцене в Омске выступают кукольники из Карелии. Обменные гастроли двух театров стали возможны благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительств обоих субъектов.
Свои гастроли гости открыли  8 октября спектаклем «Волшебная лампа Аладдина». По карельскому времени на часах было 7 часов утра. Но, как рассказала ведущая актриса режиссер театра, лауреат премии «Золотая маска» Любовь Бирюкова, гости неожиданно для самих себя быстро адаптировались и подумали о том, почему бы в Петрозаводске тоже не выходить на сцену в столь ранний час.
 
Конечно, это шутка. А если говорить серьезно, первая встреча с маленьким омским зрителем артистам из Карелии понравилась. Дети внимательно следили за тем, что происходило на сцене.
 
«Чувствовалось, что это воспитанные  театральные зрители», — отметила Любовь Бирюкова, и ее поддержали коллеги.
 
На гастроли карельские кукольники привезли три спектакля : кроме названной «Волшебной лампы Аладдина» еще «Снежную королеву» и «Муху-Цокотуху», которой театр открыл новый сезон. Так что омский зритель увидит премьерный спектакль. Кстати, его гости рекомендовали посмотреть не только детям, но и взрослым, поскольку в произведении много подтекстов.
 
Все три гастрольных спектакля — для детей, хотя карельские кукольники ставят спектакли и для взрослых. В следующий раз гости пообещали привезти и другой репертуар, если такое случится. Вообще театр из Карелии много гастролирует, и с каждым годом его география расширяется и уже дошла до Сибири. То же самое можно сказать и об омском «Арлекине» — театр впервые поехал в Карелию.
 
 Оказалось, что у обоих театров много общего. Омск связан с Петрозаводском, к примеру, тем, что два спектакля карелов оформляла художник, лауреат «Золотой маски» Алевтина Торик, наша землячка. В ближайшем будущем грядут 80-летние юбилеи театров. И в омском,  и в карельском театре есть сцены для самых маленьких. Раз в два года оба театра проводят фестивали любительских кукольных коллективов. И проблемы одни и те же.  Но вот такого здания, как у «Арлекина», у театра кукол в Петрозаводске нет.
 
«Мы восхищены вашим зданием, — признались гости, — оно такое огромное, что мы пока знаем только, где вход и выход, тут можно заблудиться. Чувствуется, что все в театре сделано профессионально, с любовью и душой».


 
Гастроли театра кукол из Карелии продлятся до 15 октября.
 
Фото Сергея Сопоцкого
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов