Карельские кукольники восхитились омским «Арлекином» и воспитанным зрителем

Карельские кукольники восхитились омским «Арлекином» и воспитанным зрителем

Дата публикации 8 октября 2014 13:13 Автор Татьяна Шипилова

В то время как труппа омского театра «Арлекин» гастролирует в Петрозаводске, на ее сцене в Омске выступают кукольники из Карелии. Обменные гастроли двух театров стали возможны благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительств обоих субъектов.
Свои гастроли гости открыли  8 октября спектаклем «Волшебная лампа Аладдина». По карельскому времени на часах было 7 часов утра. Но, как рассказала ведущая актриса режиссер театра, лауреат премии «Золотая маска» Любовь Бирюкова, гости неожиданно для самих себя быстро адаптировались и подумали о том, почему бы в Петрозаводске тоже не выходить на сцену в столь ранний час.
 
Конечно, это шутка. А если говорить серьезно, первая встреча с маленьким омским зрителем артистам из Карелии понравилась. Дети внимательно следили за тем, что происходило на сцене.
 
«Чувствовалось, что это воспитанные  театральные зрители», — отметила Любовь Бирюкова, и ее поддержали коллеги.
 
На гастроли карельские кукольники привезли три спектакля : кроме названной «Волшебной лампы Аладдина» еще «Снежную королеву» и «Муху-Цокотуху», которой театр открыл новый сезон. Так что омский зритель увидит премьерный спектакль. Кстати, его гости рекомендовали посмотреть не только детям, но и взрослым, поскольку в произведении много подтекстов.
 
Все три гастрольных спектакля — для детей, хотя карельские кукольники ставят спектакли и для взрослых. В следующий раз гости пообещали привезти и другой репертуар, если такое случится. Вообще театр из Карелии много гастролирует, и с каждым годом его география расширяется и уже дошла до Сибири. То же самое можно сказать и об омском «Арлекине» — театр впервые поехал в Карелию.
 
 Оказалось, что у обоих театров много общего. Омск связан с Петрозаводском, к примеру, тем, что два спектакля карелов оформляла художник, лауреат «Золотой маски» Алевтина Торик, наша землячка. В ближайшем будущем грядут 80-летние юбилеи театров. И в омском,  и в карельском театре есть сцены для самых маленьких. Раз в два года оба театра проводят фестивали любительских кукольных коллективов. И проблемы одни и те же.  Но вот такого здания, как у «Арлекина», у театра кукол в Петрозаводске нет.
 
«Мы восхищены вашим зданием, — признались гости, — оно такое огромное, что мы пока знаем только, где вход и выход, тут можно заблудиться. Чувствуется, что все в театре сделано профессионально, с любовью и душой».


 
Гастроли театра кукол из Карелии продлятся до 15 октября.
 
Фото Сергея Сопоцкого
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов