Назаров и руководство «Полета» оговорили план перерегистрации производства в Омск

Назаров и руководство «Полета» оговорили план перерегистрации производства в Омск

Дата публикации 8 октября 2014 15:01 Автор Наталья Фролова

Взаимопонимание у областного правительства с омским филиалом ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в вопросе прописки ПО «Полет» найдено. План совместной работы в данном направлении определен и в ближайшее время, возможно, начнет реализовываться.
В начале недели, как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», губернатор Виктор Назаров и исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Калиновский подписали соглашение о сотрудничестве. Сферами взаимодействия станут совместные проекты с использованием научно-экспериментальной и промышленной базы холдинга, а также строительство арендного жилья.

На встрече, как отметил первый вице-губернатор Вячеслава Синюгина, вновь зашла речь о перерегистрации «Полета» в Омске. Напомним, переговоры о переводе местных филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске ведутся на федеральном уровне правительством Омской области уже некоторое время. Первым, кто может поменять прописку, возможно, станет Омский филиал оборонного холдинга ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» (ПО «Полет»). Перевод филиалов в статус дочерних обществ может стать важной мерой для увеличения регионального и муниципального бюджетов, поскольку в таком случае по-иному считаются налоги, и они существенно оптимизируется в пользу области и города.

«Этот вопрос обсуждался на встрече. В силу ряда юридических процедур, которые сегодня происходят с корпорацией, сделать сейчас это пока невозможно. Но мы коллегам этот вопрос обозначили, и план нашей совместной работы поставлен. Но главное достижение, о которой говорилось на этой встрече, что принципиальное решение о перемещении центра ракетостроения принято. Эта инициатива, поддержанная руководством корпорации, была озвучена», - сообщил Синюгин.

Также первый заместитель главы региона отметил, что для этого потребуются масштабные инвестиции в предприятие, прежде всего, федеральные. Речь идет о более 10 миллиардах рублей. Кроме инвестиций, конечно же, потребуется вложения в человеческий капитал, социальную инфраструктуру. Необходимо это для того, чтобы людям было комфортно работать и молодые кадры приходили на предприятие.

«Эту просьбу наши партнеры из корпорации высказали, и губернатор заявил о готовности региона поддержать это направление с учетом и образовательной инфраструктуры, и с учетом тех наработок, которые есть. Мы обсуждали, как использовать крупный проект по арендному дому для нужд молодых специалистов, возможности строительства детских садиков на землях, которые освобождаются на предприятии. За этой задачей, стратегической, носящей принципиальный характер для обороноспособности страны стоят и инвестиции в виде масштабных денежных средств, и человеческие ресурсы, которые нужно для этого привлечь, и координация действий», - сказал Вячеслав Синюгин.

Естественно, работа в данном направлении повлечет за собой и увеличение доходной базы региона.

«Безусловно, мы эту задачу обозначили как самую главную, поскольку наполнение бюджета региона и обеспечение социальных обязательств – первейшая задача правительства региона», - резюмировал вице-губернатор.

Напомним, с 2007 года в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» в качестве филиала входит омское производственное объединение «Полет», которое выпускает ряд изделий для ракет-носителей «Протон», «Ангара», «Рокот», разгонных блоков «Бриз», универсальных ракетных модулей для «Ангары», космические аппараты «Надежда», «Стерх» и другие.

С 2009 года на омском предприятии реализуется программа реконструкции и техперевооружения в целях организации серийного производства ракетоносителей «Ангара». Уже в 2015 году на базе ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» будет сформирован образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники, не имеющий аналогов в России по технологическому оснащению и уровню автоматизации.

Отметим, что за последние пять лет в модернизацию производства на «Полете» было вложено более 6 млрд рублей. В настоящее время на заводе имеется портфель заказов вплоть до 2017 года и есть предварительные договоренности о продлении госконтрактов и оборонного заказа.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов