Фестиваль Чайковского в Омске откроет «Стеклянный мальчик»

Фестиваль Чайковского в Омске откроет «Стеклянный мальчик»

Дата публикации 9 октября 2014 09:14 Автор Татьяна Шипилова

Так называется программа первого концерта музыкального фестиваля «Открывая Чайковского: грезы и фатум», который состоится вечером 9 октября. В течение всего филармонического сезона Омский симфонический оркестр представит четыре программы, посвященные предстоящему юбилею великого композитора. В 2015 году будет отмечаться 175-летие Чайковского.
Как сообщила пресс-служба омской филармонии, в четырех концертах фестиваля — «Стеклянный мальчик», «Надежды», «Триумф и фатум», «Бессмертие» — будет представлена целая антология творческого наследия П. И. Чайковского. Участие в фестивале примут солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, московский виолончелист Глеб Степанов и наш земляк, скрипач Дмитрий Бородин.
 
«Творчество Чайковского известно всем. Но при этом его музыку можно открыть для себя, словно непрочитанную книгу или неисполненную партитуру», — уверен художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.
 
Этот тезис и лег в художественную концепцию предстоящего музыкального фестиваля.
Откроет его концертная программа «Стеклянный мальчик». Она посвящена раннему творчеству композитора, а название отсылает к его детству: за чрезвычайную ранимость и чувствительность Чайковского-ребенка называли «стеклянным мальчиком».  
 
Сюрпризом для слушателей станет исполнение «Детского альбома». Это произведение в оригинале написано для фортепиано, но  играют его на различных инструментах — скрипке, виолончели, кларнете, аккордеоне.  Оркестровое исполнение, которое и будет представлено в предстоящем концерте, услышать можно нечасто.
 
Добавим, что фестиваль «Открывая Чайковского: грезы и фатум» — один из центральных проектов филармонии 75-го юбилейного концертного сезона.  Кстати,  75 лет назад, в 1940 году только что организованная филармония также проводила цикл музыкальных вечеров, посвященных 100-летию со дня рождения великого русского композитора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов