Омским выпускникам отменяют июльскую волну ЕГЭ

Омским выпускникам отменяют июльскую волну ЕГЭ

Дата публикации 9 октября 2014 12:19 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Рособрнадзор сформировал проект расписания ЕГЭ в 2015 году. В случае его утверждения в следующем году не будет так называемой «второй волны» ЕГЭ, которая проходит в июле, а госэкзамен по математике станет двухуровневым.
Как рассказали в региональном министерстве образования, Рособрнадзор уже сформировал проект расписания ЕГЭ на 2015 год. Согласно документу первые экзамены по географии и литературе пройдут 25 мая. Если данный проект будет утвержден, то последний звонок в российских школах прозвенит в субботу, 23 мая.
 
Также известно, что досрочный этап сдачи ЕГЭ пройдет с 23 марта по 24 апреля. А вот так называемой «второй волны» госэкзамена, которая в прошлые годы проходила в июле, в 2015 году не будет. Так что те из выпускников прошлых лет, которые планировали сдавать ЕГЭ в июле следующего года, будут это делать в досрочную волну сдачи экзамена.
 
Еще одна новация Рособрнадзора и федерального министерства  образования  —двухуровневый экзамен по математике.
 
«Для получения аттестата и поступления на  специальности, где не требуется математика, достаточно сдать предмет на базовом уровне. Те, кому при поступлении в учреждения  профессионального образования необходимы результаты экзамена по математике, будут сдавать предмет на профильном, более сложном уровне. Однако если найдутся такие выпускники, которые пожелают сдавать ЕГЭ по математике на двух уровнях, им предоставят и такую возможность», — комментирует пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
В омском региональном министерстве образования к новации федерального правительства относятся неоднозначно.
 
«Мне видится, что структура нынешнего ЕГЭ способна объективно оценить уровень подготовки школьников по предметам, сдаваемым в таком формате. Для решения частей А и В действующих контрольно-измерительных материалов достаточно хорошо знать школьную программу. С частью С без дополнительных занятий на вузовских курсах, с репетиторами из высшей школы в полном объеме не смогут справиться даже отличники. Из результатов сдачи ЕГЭ уже понятно, кто из выпускников сможет без проблем поступить в технический вуз, а кто — в гуманитарный», — рассуждает главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.
 
 Заместитель начальника управления профессионального образования регионального ведомства Ирина Ларионова видит в новации федерального ведомства один плюс.
  
«Полагаю, введение двух уровней ЕГЭ — базового и профильного — не только дифференцирует выпускников по уровням их школьной подготовки, но и уже на стадии сдачи единого экзамена распределит по профессиональным приоритетам. Те, кто собирается после окончания школы поступать в колледжи, будут сдавать базовый уровень обязательных предметов. Кто планирует продолжать обучение в учреждении высшего профессионального образования, будут сдавать продвинутые ЕГЭ», — рассуждает замначальника управления профессионального образования.
 
По мнению специалиста регионального министерства, это важно и с психологической точки зрения. Учащиеся, слабо подготовленные по тому или иному обязательному предмету, буквально трясутся перед сдачей ЕГЭ, находятся в полуобморочном состоянии. Они прекрасно осознают, что не освоили школьную программу настолько, чтобы успешно сдать экзамен без шпаргалок и подсказок с мобильника. Так стоит ли их мучить? Пусть сдают самый простой базовый уровень и получают аттестаты, отмечает  замначальника управления профессионального образования.  

Добавим, впервые в 2015 году выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку не только в письменной форме, но и в устной — разговорную речь.
 
Как отмечают специалисты регионального ведомства, максимальное количество баллов за ЕГЭ по иностранному языку в следующем году можно будет получить, только сдавая предмет и устно, и письменно.
 
Заметим, апробация сдачи ЕГЭ по иностранному языку в новом формате будет проходить уже в ноябре 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов