Назаров рассказал Медведеву о вкладе омского АПК в рекордный урожай-2014

Назаров рассказал Медведеву о вкладе омского АПК в рекордный урожай-2014

Дата публикации 9 октября 2014 14:24 Автор Евгений Бранин

В этом году российские аграрии соберут около 104 млн тонн зерна — практически как в рекордном 2008 году, сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. С докладом перед кабмином также выступил губернатор Омской области Виктор Назаров, который рассказал о вкладе регионального АПК в рекордный урожай и о запуске проектов по импортозамещению продовольствия.
Очередное заседание правительства РФ 9 октября было посвящено предварительным итогам уборки урожая в 2014 году и проведению сезонных полевых работ под урожай 2015 года. Во вступительном слове глава кабмина Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги уборочной.
 
«Темпы уборочных работ этой осенью чуть выше, чем прошлой. Обмолочено около 90% посевов зерновых и зернобобовых культур. По предварительным оценкам, в этом году нас ожидает очень хороший урожай зерна — порядка 104 млн тонн. Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 млн тонн — это абсолютный рекорд для нашей страны. А по производству сои и рапса будет как раз поставлен абсолютный рекорд за всю историю выращивания этих культур. По сравнению с прошлым годом немного увеличился урожай картофеля и других овощей. Вместе с тем для укрепления продовольственной безопасности надо наращивать производство этих культур, особенно в нынешних условиях, когда европейские производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке»,
— рассказал Дмитрий Медведев.
 
С докладом также выступил губернатор Виктор Назаров, который на примере Омской области показал действенность мер господдержки сельхозпроизводителей и импортозамещения продовольствия. Глава региона сообщил, что урожай этого года позволит полностью обеспечить регион продовольственным зерном, картофелем и овощами. При этом Омская область снабжает продукцией почти 50 регионов России.
 
Виктор Назаров сообщил, что на данный момент в регионе намолочено более 2,6 млн тонн зерна из запланированных 3 млн. Также предполагается собрать 1 млн тонн картофеля и более 200 тыс. тонн овощей. Одновременно с уборкой урожая уже идет подготовка к посевной кампании 2015 года. Семена будут заготовлены в полной потребности, причем 92% семенного фонда — из омской селекции. Также Омская область вновь принимает участие в зерновых интервенциях. В прошлом году из 610 тыс. тонн зерна, приобретенного в интервенционный фонд, треть была куплена в Омской области.
 
Омский губернатор также рассказал о реализации в регионе ряда крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. В частности, недавно был открыт «Биокомплекс», ориентированный на глубокую переработку зерна и выпуск целой линейки продукции с высокой добавленной стоимостью: комбикормов, крахмала, биотоплива, пищевых добавок. В сентябре введен в строй крупный завод по переработке масличных культур, мощность которого позволит производить более 53 тыс. тонн растительного масла и свыше 55 тыс. тонн кормовых добавок ежегодно. Заработал новый агрологистический центр, который будет заниматься предпродажной подготовкой овощей и фруктов и их поставкой в торговые сети. В отрасли животноводства в Омской области за последние два года построено и модернизировано 30 ферм, оснащенных современными доильными залами. Внедренные прогрессивные технологии позволили увеличить производство молока на 10 тыс. тонн и повысить его качество. Что касается цен на продовольствие, то ситуация в Омской области стабильна, фактов ускоренного роста стоимости продуктов не зафиксировано.
 
В качестве важнейшего фактора развития АПК Виктор Назаров назвал поддержку отрасли государством. Омские сельхозпроизводители второй год получают более миллиарда рублей по новому виду господдержки: субсидии на 1 га пашни — так называемая несвязанная поддержка. Глава Омской области отметил актуальность компенсации процентных ставок по кредитам, по проектам и в растениеводстве, и особенно в развитии животноводства. Эти меры позволят омским аграриям более активно приобретать новую технику и технологии. Около половины зерноуборочных комбайнов куплено через механизм господдержки.
 
Напомним, по итогам прошлого года Омская область заняла первое место в России по темпам роста производства сельхозпродукции. Темпы роста растениеводства в 2013 году в регионе составили 173%, сельское хозяйство в целом выросло на 128%. Это лучший показатель среди 83 регионов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов