Программа развития стройиндустрии в Омской области сделает жилье доступным

Программа развития стройиндустрии в Омской области сделает жилье доступным

Дата публикации 4 апреля 2012 18:14

Результатом развития строительной индустрии в Омской области должно стать снижение себестоимости производимой продукции. В итоге – жилье, возводимое из местных материалов, станет доступным для большинства омичей.
Результатом развития строительной индустрии в Омской области должно стать снижение себестоимости производимой продукции. В итоге – жилье, возводимое из местных материалов, станет доступным для большинства омичей.

В Омской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения» на 2012–2020 годы. Как сообщил сегодня, 4 апреля, на заседании регионального правительства министр строительства и ЖКК области Виталий Эрлих, сегодня в регионе работает 13 заводов железобетонных изделий, 26 кирпичных заводов, выпускается 3 крупнопанельные серии домостроения. Однако оборудование на предприятиях имеет высокую степень износа и требует модернизации.

– Основной причиной неудовлетворительного состояния фондов организаций отрасли является недостаток собственных финансовых средств на реализацию инвестиционных проектов, – подчеркнул Виталий Эрлих. – Для решения проблем и дальнейшего устойчивого развития отрасли необходимы программные методы и их государственная поддержка.

Основная цель программы – формирование региональной базы современных строительных материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологичности с учетом возможностей местной сырьевой базы. Она и призвана обеспечить дальнейшее развитие жилищной сферы и формирование рынка доступного жилья.

Программа предусматривает строительство новой линии по производству сборного железобетона мощностью 100 тысяч кубометров в ДСК «Стройбетон», выпуск новой серии для крупнопанельного строительства мощностью 80 тысяч квадратных метров жилья в год с использованием энергосберегающих технологий в «Строительно-монтажном тресте № 7», реконструкция кирпичного завода в Омске с доведением мощности до 70 млн шт. условного кирпича в год, реконструкция и модернизация кирпичных заводов в муниципальных районах. Кроме того, в планах – организация в Тарском районе производства OSB панелей, строительство домостроительного комбината по производству модульных домов по немецкой технологии Wolf Modul в Азовском районе.

Также в конце 2012 или в 2013 году начнется возведение цементного завода с использованием золошлаковых отходов производственной мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит». Основные источники финансирования – внебюджетные средства, 2 млрд 722 млн рублей. Компаниям, реализующим инвестпроекты в промышленности строительных материалов, областной бюджет готов предоставить субсидии. Также предприятия могут рассчитывать на льготы при подключении создаваемых предприятий с сетям электро-, водо- и газоснабжения.

В итоге к 2020 году годовой объем вводимого в эксплуатацию жилья в регионе составит не менее 2 млн квадратных метров. Снизится износ основных фондов организаций промышленности строительных материалов до 40 % (в 2011 году – 65 %). Вырастет объем используемых в производстве стройматериалов вторичных ресурсов – до 350 тыс. тонн в год.

Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, основной целью принимаемой программы должно стать удешевление производства и, как результат, доступность жилья.

– Снижение себестоимости производства строительных материалов, которая прямо влияет на рыночную стоимость жилья, – одна из самых важных задач нашей программы, – подчеркнул глава региона. – Новые предприятия должны давать конкурентный материал для снижения себестоимости строительства квадратного метра жилья. В противном случае мы ограничим развитие отрасли.

Кроме того, по мнению Леонида Полежаева, омские предприятия стройиндустрии в результате реализации программы смогут не только обеспечивать качественной продукцией внутренний рынок, но и выйти на федеральный уровень.

©
Распечатать страницу