Программа развития стройиндустрии в Омской области сделает жилье доступным

Программа развития стройиндустрии в Омской области сделает жилье доступным

Дата публикации 4 апреля 2012 18:14 Автор Евгения Карасева

Результатом развития строительной индустрии в Омской области должно стать снижение себестоимости производимой продукции. В итоге – жилье, возводимое из местных материалов, станет доступным для большинства омичей.
Результатом развития строительной индустрии в Омской области должно стать снижение себестоимости производимой продукции. В итоге – жилье, возводимое из местных материалов, станет доступным для большинства омичей.

В Омской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения» на 2012–2020 годы. Как сообщил сегодня, 4 апреля, на заседании регионального правительства министр строительства и ЖКК области Виталий Эрлих, сегодня в регионе работает 13 заводов железобетонных изделий, 26 кирпичных заводов, выпускается 3 крупнопанельные серии домостроения. Однако оборудование на предприятиях имеет высокую степень износа и требует модернизации.

– Основной причиной неудовлетворительного состояния фондов организаций отрасли является недостаток собственных финансовых средств на реализацию инвестиционных проектов, – подчеркнул Виталий Эрлих. – Для решения проблем и дальнейшего устойчивого развития отрасли необходимы программные методы и их государственная поддержка.

Основная цель программы – формирование региональной базы современных строительных материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологичности с учетом возможностей местной сырьевой базы. Она и призвана обеспечить дальнейшее развитие жилищной сферы и формирование рынка доступного жилья.

Программа предусматривает строительство новой линии по производству сборного железобетона мощностью 100 тысяч кубометров в ДСК «Стройбетон», выпуск новой серии для крупнопанельного строительства мощностью 80 тысяч квадратных метров жилья в год с использованием энергосберегающих технологий в «Строительно-монтажном тресте № 7», реконструкция кирпичного завода в Омске с доведением мощности до 70 млн шт. условного кирпича в год, реконструкция и модернизация кирпичных заводов в муниципальных районах. Кроме того, в планах – организация в Тарском районе производства OSB панелей, строительство домостроительного комбината по производству модульных домов по немецкой технологии Wolf Modul в Азовском районе.

Также в конце 2012 или в 2013 году начнется возведение цементного завода с использованием золошлаковых отходов производственной мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит». Основные источники финансирования – внебюджетные средства, 2 млрд 722 млн рублей. Компаниям, реализующим инвестпроекты в промышленности строительных материалов, областной бюджет готов предоставить субсидии. Также предприятия могут рассчитывать на льготы при подключении создаваемых предприятий с сетям электро-, водо- и газоснабжения.

В итоге к 2020 году годовой объем вводимого в эксплуатацию жилья в регионе составит не менее 2 млн квадратных метров. Снизится износ основных фондов организаций промышленности строительных материалов до 40 % (в 2011 году – 65 %). Вырастет объем используемых в производстве стройматериалов вторичных ресурсов – до 350 тыс. тонн в год.

Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, основной целью принимаемой программы должно стать удешевление производства и, как результат, доступность жилья.

– Снижение себестоимости производства строительных материалов, которая прямо влияет на рыночную стоимость жилья, – одна из самых важных задач нашей программы, – подчеркнул глава региона. – Новые предприятия должны давать конкурентный материал для снижения себестоимости строительства квадратного метра жилья. В противном случае мы ограничим развитие отрасли.

Кроме того, по мнению Леонида Полежаева, омские предприятия стройиндустрии в результате реализации программы смогут не только обеспечивать качественной продукцией внутренний рынок, но и выйти на федеральный уровень.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов