Повестка дня: 10 октября в Омске

Повестка дня: 10 октября в Омске

Дата публикации 10 октября 2014 03:36

Cегодня в Омске состоится колокольный концерт в честь предстоящего Покрова Пресвятой Богородицы (14 сентября). На архитектурно-градостроительном совете Омска будут обсуждать концепцию Привокзальной площади и застройку территории по улице Фрунзе.
Сегодня в 17:00 на пересечение улиц Ватутина и Конева состоится высадка саженцев в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «300 тысяч деревьев к 300-летию города Омска». Цель мероприятия заключается в том, чтобы к 2016 году высадить 300 тысяч деревьев. В высадке примут участие губернатор Омской области Виктор Назаров, члены партии «Единая Россия», представители администрации Омска и общественных организаций.
 


В этот день на архитектурно-градостроительном совете Омска будет обсуждаться концепция транспортного пересадочного узла «Привокзальная площадь». Также эксперты рассмотрят эскизный проект реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер» (ул. Лермонтова, 6), согласно которому к объекту культурного наследия сделают пристройку в виде жилого дома с подземной автопарковкой. Последним вопросом будет обсуждаться концепция застройки территории, прилегающей к транспортному узлу по улице Фрунзе.


 
Традиционный праздник колокольного искусства откроется сегодня  на площади у Крестовоздвиженского кафедрального собора (ул. Тарская, 33). Он посвящен  одному из великих праздников в русской православной церкви — Покрову Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В этом году «Звоны покрова» зазвучат на Омской земле уже в 4-й раз. Торжественный колокольный концерт начнется в 15:00. В нем примут участие фольклорные коллективы Омской области, звонари из других регионов. Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Ярославля, Карелии и Омска.


 
В Омске сегодня спортивный день. В домашнем матче «Авангард» постарается взять реванш у новокузнецкого «Металлурга», который побеждал омский клуб на старте чемпионата. После двух поражений на выезде от «Югры» и «Лады» омские «ястребы» в 19:00 в «Арене-Омск» постараются реабилитироваться перед своими болельщиками.
 
ФК «Иртыш» в 17:00 начинает матч с «Якутией». Противник омской команды находится на 7-м месте в дивизионе «Восток», однако нашим футболистам, находящимся на подъеме, надо обязательно брать дома очки. Сейчас «Иртыш» находится на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидирующего иркутского «Байкала» всего на два очка. При этом у омской команды два матча в запасе.


 
В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.
 
Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.
 
На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.
 
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
 
Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
 
Именинники 10 октября: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов