Повестка дня: 10 октября в Омске

Повестка дня: 10 октября в Омске

Дата публикации 10 октября 2014 03:36

Cегодня в Омске состоится колокольный концерт в честь предстоящего Покрова Пресвятой Богородицы (14 сентября). На архитектурно-градостроительном совете Омска будут обсуждать концепцию Привокзальной площади и застройку территории по улице Фрунзе.
Сегодня в 17:00 на пересечение улиц Ватутина и Конева состоится высадка саженцев в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «300 тысяч деревьев к 300-летию города Омска». Цель мероприятия заключается в том, чтобы к 2016 году высадить 300 тысяч деревьев. В высадке примут участие губернатор Омской области Виктор Назаров, члены партии «Единая Россия», представители администрации Омска и общественных организаций.
 


В этот день на архитектурно-градостроительном совете Омска будет обсуждаться концепция транспортного пересадочного узла «Привокзальная площадь». Также эксперты рассмотрят эскизный проект реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер» (ул. Лермонтова, 6), согласно которому к объекту культурного наследия сделают пристройку в виде жилого дома с подземной автопарковкой. Последним вопросом будет обсуждаться концепция застройки территории, прилегающей к транспортному узлу по улице Фрунзе.


 
Традиционный праздник колокольного искусства откроется сегодня  на площади у Крестовоздвиженского кафедрального собора (ул. Тарская, 33). Он посвящен  одному из великих праздников в русской православной церкви — Покрову Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В этом году «Звоны покрова» зазвучат на Омской земле уже в 4-й раз. Торжественный колокольный концерт начнется в 15:00. В нем примут участие фольклорные коллективы Омской области, звонари из других регионов. Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Ярославля, Карелии и Омска.


 
В Омске сегодня спортивный день. В домашнем матче «Авангард» постарается взять реванш у новокузнецкого «Металлурга», который побеждал омский клуб на старте чемпионата. После двух поражений на выезде от «Югры» и «Лады» омские «ястребы» в 19:00 в «Арене-Омск» постараются реабилитироваться перед своими болельщиками.
 
ФК «Иртыш» в 17:00 начинает матч с «Якутией». Противник омской команды находится на 7-м месте в дивизионе «Восток», однако нашим футболистам, находящимся на подъеме, надо обязательно брать дома очки. Сейчас «Иртыш» находится на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидирующего иркутского «Байкала» всего на два очка. При этом у омской команды два матча в запасе.


 
В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.
 
Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.
 
На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.
 
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
 
Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.
 
Именинники 10 октября: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...