Омский Парк Победы стал центром нового земельного скандала

Омский Парк Победы стал центром нового земельного скандала

Дата публикации 10 октября 2014 07:05 Автор Наталья Фролова

Омская мэрия выделила частным компаниям участки под застройку в Парке Победы, что дало повод общественникам заявлять о «раздербанивании» муниципальной земли. Среди потенциальных застройщиков значится вдова хоккеиста «Авангарда» Александра Вьюхина Елена. Ранее в суде прокуратура добилась отмены аналогичной сделки, которая вызвала волну возмущений со стороны горожан. [ДОКУМЕНТЫ]
Как стало известно, городской департамент имущественных отношений выделил участки земли, находящейся в муниципальной собственности, расположенные в парке Победы в Кировском округе двум организациям: ООО «Вега» и ООО «Уно». Напомним, что попытку передать землю в этом парке была ранее.

Департаментом имущественных отношений мэрии был заключен договор купли-продажи, на основании которого в ноябре 2009 года бывшему министру нефтехимического комплекса Омской области Александру Триппелю за 261 тыс. рублей был предоставлен земельный участок на территории Парка Победы. В апреле 2010 года часть этого участка за 63 тыс. рублей была перепродана известному омскому боксеру Алексею Тищенко, который намеревался построить на нем жилой дом. После вмешательства прокуратуры в июне 2011 года в ходе громкого разбирательства арбитраж вернул эти земельные участки в муниципальную собственность.

В сентябре этого года, как сообщает газета «Коммерсант», «Уно» получило 5,6 га, «Вега» — 7 га. В первом случае участок разделен на три куска. Они выходят на пруд и соседствуют с оздоровительно-спортивным комплексом «Ника».
 

 
Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, учредителем общества с ограниченной ответственностью «Уно» является омичка Елена Вьюхина, супруга погибшего в авиакатастрофе в 2011 году хоккеиста Александра Вьюхина. Елена Вьюхина, по данным издания, также является дочерью бывшего начальника регионального  управления ФСБ генерала-майора Виктора Миронова. На пенсию «почетный работник органов госбезопастности» ушел еще в середине 2009 года. Сейчас он является советником генерального директора «ТГК-11».

Согласно данным ЕГРЮЛ, уставной капитал общества, составляет 10 тыс. рублей.  В сведениях об основном виде деятельности значится аренда прочих машин и оборудования. Дополнительно организация может заниматься оптовой торговлей зерном, скобяными изделиями, ручными инструментами, водопроводным и отопительным оборудованием, строительством зданий и сооружений, производством пиломатериалов, кроме профилированных, производством непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины, а  также рыболовством  в реках, озерах, водохранилищах и прудах, овощеводством, производством отделочных работ, оптовой торговлей семенами и другими видами деятельности.

Как сообщают СМИ, Елена Вьюхина на этом участке хочет построить спортивно-оздоровительный комплекс, а именно хоккейный центр.
План передачи в частные руки трех участков в Парке Победы появился у лидера непарламентских партий Евгения Долганева и блогера Евгении Лифантьевой. Блогеры опубликовалы их на своих страничках. Евгений Долганев считает, что на указанных участках вскоре могут вырасти коттеджи.
 

 
«Парк Победы — место мемориальное. Поэтому под хоккейный центр можно было выбрать другую площадку. Не исключаю, что там хотят построить коттеджи", - говорит Долганев. 

"Под застройку отходит территория от озера около профилактория почти до Иртыша, второй участок — от профилактория и строений ГУЗО (где конюшня) до мемориала, третий — от протоки почти до Иртыша. То есть, если провести линию от памятника воину-освободителю до Иртыша, то практически вся земля в направлении к Старому Кировску уходит под застройку»,
— свидетельствует Лифантьева.

Как получилось так, что в прошлом году депутаты городского парламента проголосовали против  застройки, а на суде вдруг эти земли снова оказываются предназначенными к передаче в частные руки? Все просто, уверяет Евгения Лифантьева: произошла махинация с документами.

«Был участок с кадастровым номером, заканчивающимся на цифры 2028, который был передан МУП Омска “Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ”. Побыв в аренде у МУПа, участок таинственным образом исчез, а на его месте возникли участки с номерами, заканчивающимися на 2870 и 2866, которые вдруг оказались... категории Р4 и Р6», — сказала омичка.

Это говорит о том, что на указанных участках разрешена малоэтажная жилая застройка. Соответственно, можно спрогнозировать ход развития событий. Но пока начало активных работ по застройке территории тормозит оздоровительный комплекс «Ника» — бывший профилакторий шинного завода.

«Новые хозяева оказались вменяемыми людьми. Они готовы взять на себя уход за частью парка и озером с условием, что никакой застройки не будет. Реальный пример социально ориентированного бизнеса — у них в ограде детская площадка, на которую имеют право ходить все желающие. Сейчас “Ника” судится с новыми владельцами земли, так как была попытка передать под застройку и полосу земли между пансионатом и озером, но там расположены принадлежащие этой организации сооружения — дорожки. Туда застройщиков не пустят. А вот остальной парк по-прежнему в опасности», — уверена Евгения Лифантьева.
 


Выход из сложившейся ситуации, как уверяет общественница, есть: «Нужно добиваться принятия горсоветом решения о присвоении всей территории парка статуса Р1 или хотя бы Р2. Иначе желающих там строиться отвадить будет невозможно».
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов