Попрошайкам грозит 6 лет колонии за использование детей

Попрошайкам грозит 6 лет колонии за использование детей

Дата публикации 10 октября 2014 08:25 Автор

МВД предлагает закрыть пробел в законодательстве, заменив в статье 151 УК формулировку «вовлечение несовершеннолетних» на «использование несовершеннолетних». Смена ключевого понятия позволит на 6 лет лишать свободы преступников, заставляющих детей стоять на паперти.
Пробел в законодательстве позволяет дельцам, использующим в своем «бизнесе» детей, уходить от ответственности. Дело в том, что, к примеру, грудных детей или детей с серьезными заболеваниями нельзя именно «вовлечь» в занятие попрошайничеством. Они не способны осознавать свои или чужие действия.
 
Этим обстоятельством и пользуются взрослые попрошайки с детьми на руках, собирая милостыню, отмечают «Известия».
 
В связи с этим МВД предлагает внести в ст. 151 УК понятие «использование несовершеннолетних». В этом случае уголовная ответственность будет наступать в любом случае. Сейчас взрослым, которые заставляют детей попрошайничать, грозит до 6 лет лишения свободы.  
 
«Такие поправки давно уже были нужны. Использование детей в совершении противоправных действий приобрело невиданные масштабы, и эти изменения в законе призваны разграничивать ответственность взрослых, —
рассказала адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах. — Причем в случае использования младенцев и больных детей наказание должно быть еще строже». 
 
Эксперты отмечают, что профессиональный нищий использует те же методики, что и навязчивые работники сетевого маркетинга. По прикидкам социологов, ежедневная сумма подаяния, собираемая ребенком с музыкальным инструментом, составляет 7 тысяч рублей.
 
Болезненный вид ребенка, худоба и рваные одежки — обязательный элемент «профессионального имиджа», дающий не менее 30% прибавки к заработку.
 
По статистике, 21% попрошаек составляют «ветераны последней войны», женщин с детьми — 20%, просящих на операцию для ребенка — 18%. Стремительно растет число собирающих на помощь животным: «на людей» так много уже не подают. 


 
©
Распечатать страницу