Попрошайкам грозит 6 лет колонии за использование детей

Попрошайкам грозит 6 лет колонии за использование детей

Дата публикации 10 октября 2014 08:25 Автор Алексей Сафронов

МВД предлагает закрыть пробел в законодательстве, заменив в статье 151 УК формулировку «вовлечение несовершеннолетних» на «использование несовершеннолетних». Смена ключевого понятия позволит на 6 лет лишать свободы преступников, заставляющих детей стоять на паперти.
Пробел в законодательстве позволяет дельцам, использующим в своем «бизнесе» детей, уходить от ответственности. Дело в том, что, к примеру, грудных детей или детей с серьезными заболеваниями нельзя именно «вовлечь» в занятие попрошайничеством. Они не способны осознавать свои или чужие действия.
 
Этим обстоятельством и пользуются взрослые попрошайки с детьми на руках, собирая милостыню, отмечают «Известия».
 
В связи с этим МВД предлагает внести в ст. 151 УК понятие «использование несовершеннолетних». В этом случае уголовная ответственность будет наступать в любом случае. Сейчас взрослым, которые заставляют детей попрошайничать, грозит до 6 лет лишения свободы.  
 
«Такие поправки давно уже были нужны. Использование детей в совершении противоправных действий приобрело невиданные масштабы, и эти изменения в законе призваны разграничивать ответственность взрослых, —
рассказала адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах. — Причем в случае использования младенцев и больных детей наказание должно быть еще строже». 
 
Эксперты отмечают, что профессиональный нищий использует те же методики, что и навязчивые работники сетевого маркетинга. По прикидкам социологов, ежедневная сумма подаяния, собираемая ребенком с музыкальным инструментом, составляет 7 тысяч рублей.
 
Болезненный вид ребенка, худоба и рваные одежки — обязательный элемент «профессионального имиджа», дающий не менее 30% прибавки к заработку.
 
По статистике, 21% попрошаек составляют «ветераны последней войны», женщин с детьми — 20%, просящих на операцию для ребенка — 18%. Стремительно растет число собирающих на помощь животным: «на людей» так много уже не подают. 


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов