Цены на продукты в Омской области с начала года выросли на 8%

Цены на продукты в Омской области с начала года выросли на 8%

Дата публикации 10 октября 2014 08:59 Автор Евгений Бранин

Это один из самых низкий показателей по Сибири, но он соответствует среднероссийскому уровню. Лидером же роста цен в СФО стала Томская область — 9,3%.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Омской области составил 100,7% в сентябре относительно августа, при этом в среднем по России изменение цен на продукты питания достигло 101,0%.
 
С начала года индекс цен на продукты питания в Омской области составил 108,7%. У наших соседей инфляция выше: в Алтайском крае аналогичный индекс равнялся 108,8%, Томской области — 109,3% , Республике Хакассия — 109,1%, Новосибирской области — 108,4%.
 
«Необходимо принимать во внимание изначально низкую базу самих цен на продукты в Омском регионе. Увеличение цены продукта на 10 рублей относительно начальной стоимости товара, допустим в Омской области, дает рост цены 10%. При этом увеличение на 15 рублей цены этого же продукта, допустим в Республике Тыве (где цена изначально выше. — Прим. ред.), дает более низкий процент — 6,6 %. Также важно учитывать процесс «сближения» ценовых параметров на продукты в связи с заключением договоров на поставку продукции в условиях санкций с новыми поставщиками», – объясняет первый заместитель Министра экономики Омской области Денис Денежкин.
 
Отметим, что килограмм курятины вырос с 6 августа в Омской области на 8,2 рубля, а по СФО – на 10,4. В целом в Омске цена килограмма мяса курицы дешевле на 2,8 рубля, чем в среднем по Сибири. Напомним, что после введения Россией ответного продовольственного эмбарго цены на эти категории временно подскочили. Ценовой мониторинг властей стабилизировал ситуацию, но «продовольственные спекуляции» переместились в информационное поле.
 
Данные статистики подтверждают, что в Омской области цены сохраняются на более низком уровне, чем в среднем по Сибири и России.
 
«Килограмм говядины ниже, чем в среднем по округу, на 31 рубль, свинины — на 22 рубля, сыра — на 25 рублей, огурцов — на 11, картофеля — на 6,8, молока — на 4 рубля. И так абсолютно по всем без исключения 40 видам продуктов, которые подлежат мониторингу», — отметили в пресс-службе регионального министерства экономики.
 
Отметим, что на днях министерство экономического развития РФ повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12–13%. Ранее прогноз составлял 7,2–7,4%.
 
При этом в минэкономразвития ожидают увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015/16 году на фоне ослабления конкуренции импорта. Поэтому в конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.
 
В Омской области опережающими темпами развивается сельское хозяйство, успехи местного АПК были отмечены на федеральном уровне. Для борьбы с ростом цен и поддержки омских производителей на региональном уровне сейчас внедряется программа кооперации сельхозтоваропроизводителей, обрабатывающих производств и ритейлеров.
 
Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.
 
Позже, 20 августа, список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов