Цены на продукты в Омской области с начала года выросли на 8%

Цены на продукты в Омской области с начала года выросли на 8%

Дата публикации 10 октября 2014 08:59 Автор Евгений Бранин

Это один из самых низкий показателей по Сибири, но он соответствует среднероссийскому уровню. Лидером же роста цен в СФО стала Томская область — 9,3%.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Омской области составил 100,7% в сентябре относительно августа, при этом в среднем по России изменение цен на продукты питания достигло 101,0%.
 
С начала года индекс цен на продукты питания в Омской области составил 108,7%. У наших соседей инфляция выше: в Алтайском крае аналогичный индекс равнялся 108,8%, Томской области — 109,3% , Республике Хакассия — 109,1%, Новосибирской области — 108,4%.
 
«Необходимо принимать во внимание изначально низкую базу самих цен на продукты в Омском регионе. Увеличение цены продукта на 10 рублей относительно начальной стоимости товара, допустим в Омской области, дает рост цены 10%. При этом увеличение на 15 рублей цены этого же продукта, допустим в Республике Тыве (где цена изначально выше. — Прим. ред.), дает более низкий процент — 6,6 %. Также важно учитывать процесс «сближения» ценовых параметров на продукты в связи с заключением договоров на поставку продукции в условиях санкций с новыми поставщиками», – объясняет первый заместитель Министра экономики Омской области Денис Денежкин.
 
Отметим, что килограмм курятины вырос с 6 августа в Омской области на 8,2 рубля, а по СФО – на 10,4. В целом в Омске цена килограмма мяса курицы дешевле на 2,8 рубля, чем в среднем по Сибири. Напомним, что после введения Россией ответного продовольственного эмбарго цены на эти категории временно подскочили. Ценовой мониторинг властей стабилизировал ситуацию, но «продовольственные спекуляции» переместились в информационное поле.
 
Данные статистики подтверждают, что в Омской области цены сохраняются на более низком уровне, чем в среднем по Сибири и России.
 
«Килограмм говядины ниже, чем в среднем по округу, на 31 рубль, свинины — на 22 рубля, сыра — на 25 рублей, огурцов — на 11, картофеля — на 6,8, молока — на 4 рубля. И так абсолютно по всем без исключения 40 видам продуктов, которые подлежат мониторингу», — отметили в пресс-службе регионального министерства экономики.
 
Отметим, что на днях министерство экономического развития РФ повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12–13%. Ранее прогноз составлял 7,2–7,4%.
 
При этом в минэкономразвития ожидают увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015/16 году на фоне ослабления конкуренции импорта. Поэтому в конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.
 
В Омской области опережающими темпами развивается сельское хозяйство, успехи местного АПК были отмечены на федеральном уровне. Для борьбы с ростом цен и поддержки омских производителей на региональном уровне сейчас внедряется программа кооперации сельхозтоваропроизводителей, обрабатывающих производств и ритейлеров.
 
Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.
 
Позже, 20 августа, список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов