Вода в «Птичьей гавани» Омска стала чище

Вода в «Птичьей гавани» Омска стала чище

Дата публикации 10 октября 2014 09:07 Автор Наталья Фролова

Омские ученые отмечают улучшение экологического состояния водоема природного парка «Птичья гавань». Подтверждаются данные многолетним исследованием. Сегодня вода в заповеднике, где гнездятся и отдыхают перед дальним перелетом пернатые, соответствует классу «удовлетворительной чистоты».
На конференции в омском аграрном университете 10 октября обсуждают вопросы сохранения и развития уникального заповедника в центре города — «Птичьей гавани». Немаловажной темой на встрече стало экологическое состояние водоема, расположенного на территории парка. Профессором Ольгой Баженовой установлено, что состояние водоема с каждым годом неуклонно улучшается. Подтверждают это результаты исследований.

«Сейчас вода соответствует классу «удовлетворительной чистоты», и меры по реконструкции водоема принесли несомненную пользу», — считает специалист.

Отметим, что почти полвека назад перелетные водоплавающие птицы облюбовали озера в пойме Иртыша, возникшие в местах добычи песка для жилищной застройки. Долгое время это была заболоченная и заросшая камышом территория, где гнездились и отдыхали перед дальним перелетом пернатые. С присвоением этому уголку статуса природного парка многое изменилось.

За счет регионального бюджета в «Птичьей гавани» сформирован обводной канал, проведена реконструкция водоема, решен вопрос сохранения акватории. Парк включен в перечень объектов, обустраиваемых к 300-летию города Омска. В ближайшей перспективе здесь откроется учебно-методический центр для наблюдения за водоплавающими, будут проводиться экскурсии для любителей природы.

«Ученые, активисты общественных экологических организаций, специалисты регионального минприроды внимательно следят, чтобы проводимые преобразования не нанесли урон природному парку, где основным ядром является водоем. Проводится мониторинг обитателей заказника», — сообщают в пресс-службе облправительства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов