Госдума призывает парламентариев всех стран потребовать расследования убийств силовиками мирных жите

Госдума призывает парламентариев всех стран потребовать расследования убийств силовиками мирных жите

Дата публикации 10 октября 2014 12:24

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 10 октября, приняла обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям о необходимости проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины. [ФОТО]
Поводом для обращения стали страшные находки под Донецком. В сентябре после отступления украинской армии там были обнаружены захоронения десятков замученных и расстрелянных людей. К настоящему времени найдено около 400 тел. Российские парламентарии уверены, что люди стали «жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции».

«Свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками, носят массовый характер», — говорится в документе.

Госдума призывает провести независимое международное расследование ряд международных институтов, в том числе ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совет Европы. В российском парламенте считают, что мировое сообщество должно дать четкую правовую оценку приказам киевской власти, действиям непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а также тех, кто их финансирует.

Авторами обращения стали спикер Госдумы Сергей Нарышкин,  руководители фракций «Единой России» Владимир Васильев, КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов, ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, эти и другие депутаты отмечают, что руководство западных стран пока попросту отказывается видеть объективную картину происходящих событий. США и ЕС с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку.

«Безусловно, бесполезно взывать к парламентам тех государств, в которых выступал президент Порошенко, и где его встречали овациями — как в Конгрессе Соединенных Штатов или в канадском парламенте, — сказал по этому поводу председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. — Но в то же время мы взываем к тем парламентам, где большинство депутатов с большой озабоченностью следят за происходящим на Украине: например, это парламенты Латинской Америки, где российская позиция встречает большое понимание, парламенты азиатских и африканских стран, которые с большим вниманием следят за гуманитарной катастрофой на Украине».

По словам Никонова, «не безнадежна и Организация Объединенных Наций, где работает очень серьезная комиссия по правам человека, которая уже проводит реальное расследование военных преступлений на Украине».









Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов