Троих омских заключенных будут лечить от туберкулеза принудительно

Троих омских заключенных будут лечить от туберкулеза принудительно

Дата публикации 10 октября 2014 12:56 Автор Раиса Емельянова

Советский суд обязал троих осужденных пройти курс лечения от туберкулеза. В течение года они способны заразить палочкой Коха 100 человек.
Как рассказали в прокуратуре Омской области, история об игнорировании тремя осужденными назначенного им лечения от туберкулеза в ЛИУ №10 была вскрыта во время целевой проверки требований законодательства об охране жизни и здоровья в исправительных учреждениях.
 
«Достоверно зная о необходимости лечения, трое осужденных, будучи неоднократно предупрежденными, систематически нарушали санитарно-противоэпидемический режим. Не принимали медицинские препараты, отказывались от прохождения обследований и процедур. Тем самым они подвергали находящихся рядом с ними граждан, в том числе отбывающих наказание и работников учреждения,  угрозе заражения туберкулезом», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
 
Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, отказываясь от лечения, осужденные нарушали Федеральный закон «О предупреждении  распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года. Между тем ни администрация ЛИУ №10, ни руководство МСЧ №11 федерального казенного учреждения МСЧ №55 ФСИН России никаких мер в отношении нарушителей закона не принимали.
 
Прокуратура вмешалась в ситуацию. Омский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направил в Советский районный суд исковое заявление с требованием назначить колонистам-уклонистам принудительное лечение от туберкулеза. Судья удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
 
В прокуратуре области убеждены, что решение суда заставит руководство ЛИУ №10 и МСЧ №11  позаботиться о здоровье своих  недисциплинированных пациентов. При этом уменьшится риск и случайного заражения туберкулезом других людей, которые контактируют с больными.
 
«Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год заразить до 100 человек», — отмечает главный врач-фтизиатр Омской области Светлана Руднева.  
 
 Значит, трое больных-уклонистов за год могут заразить 300 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов