Троих омских заключенных будут лечить от туберкулеза принудительно

Троих омских заключенных будут лечить от туберкулеза принудительно

Дата публикации 10 октября 2014 12:56 Автор Раиса Емельянова

Советский суд обязал троих осужденных пройти курс лечения от туберкулеза. В течение года они способны заразить палочкой Коха 100 человек.
Как рассказали в прокуратуре Омской области, история об игнорировании тремя осужденными назначенного им лечения от туберкулеза в ЛИУ №10 была вскрыта во время целевой проверки требований законодательства об охране жизни и здоровья в исправительных учреждениях.
 
«Достоверно зная о необходимости лечения, трое осужденных, будучи неоднократно предупрежденными, систематически нарушали санитарно-противоэпидемический режим. Не принимали медицинские препараты, отказывались от прохождения обследований и процедур. Тем самым они подвергали находящихся рядом с ними граждан, в том числе отбывающих наказание и работников учреждения,  угрозе заражения туберкулезом», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
 
Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, отказываясь от лечения, осужденные нарушали Федеральный закон «О предупреждении  распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года. Между тем ни администрация ЛИУ №10, ни руководство МСЧ №11 федерального казенного учреждения МСЧ №55 ФСИН России никаких мер в отношении нарушителей закона не принимали.
 
Прокуратура вмешалась в ситуацию. Омский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направил в Советский районный суд исковое заявление с требованием назначить колонистам-уклонистам принудительное лечение от туберкулеза. Судья удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
 
В прокуратуре области убеждены, что решение суда заставит руководство ЛИУ №10 и МСЧ №11  позаботиться о здоровье своих  недисциплинированных пациентов. При этом уменьшится риск и случайного заражения туберкулезом других людей, которые контактируют с больными.
 
«Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год заразить до 100 человек», — отмечает главный врач-фтизиатр Омской области Светлана Руднева.  
 
 Значит, трое больных-уклонистов за год могут заразить 300 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов