Омская «Покровская ярмарка» переехала в Нефтяники

Омская «Покровская ярмарка» переехала в Нефтяники

Дата публикации 10 октября 2014 13:12 Автор Татьяна Шипилова

Теперь ярмарка традиционных ремесел расположилась не в Воскресенском сквере, как обычно, а в городке Нефтяников, возле дворца искусств имени Малунцева. Несмотря на это, праздник не утратил популярности. Уже сегодня, в день открытия, на «Покровской ярмарке» побывали сотни омичей. [ФОТО]
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр  культуры Омской области Виктор Лапухин, в этом году Всероссийский праздник традиционных ремесел проводится в нашем регионе уже в 11-й раз. Но в Год культуры в России его было решено перенести на проспект Культуры в Советском округе. Есть и еще одна причина для смены прописки: во дворец искусств имени Малунцева переехал государственный Центр народного творчества. Так что, как говорится, сам бог велел.



Каждый год организаторы праздника запрашивают у синоптиков сводку погоды на середину октября и молятся, чтобы не было дождя со снегом. Сегодня с утра было пасмурно, но без осадков, что уже настроило участников ярмарки на хороший лад. На проспекте Культуры свои палатки раскинули представители сельских районов, а возле дворца искусств торговые места заняли мастера народных промыслов. Еще за два часа до официального открытия возле столиков с керамической посудой, валенками, народными игрушками, пряниками и другими товарами начал толпиться народ.
 
Предприниматель из села Надеждинка Муромцевского района Дмитрий Яковченко бойко зазывал омичей отведать варенье из сосновых шишек. Желающие подходили к столику, пробовали из банки варенье и нахваливали его, при этом интересовались, из чего это лакомство приготовлено.
 
«Из шишек, меда, сосновых иголок», — отвечал Дмитрий.
 
«Очень похоже на малиновое варенье», — говорили многие, отведав сладость.
 
«Все так говорят, но малины там нет, — резюмировал предприниматель и продолжал нахваливать товар: — Наше варенье — это профилактика легочных заболеваний, инсультов, инфарктов,  в нем огромное количество витамина С».
 
И банки в считаные минуты исчезали со стола — они уходили влет. Но на их месте тут же появлялись другие: муромчане не первый раз привозят свою продукцию в Омск и вкусы горожан изучили.
 
То же самое можно сказать о медовых пряниках, которые на ярмарку привезла жительница Кунгура Василиса Кожухова. Девушка не успевала рассчитываться с покупателями.


 
«Это у нас семейный бизнес, мы им давно занимаемся. Мама, папа и я. Изготавливаем печатные пряники по старинным рецептам только из натуральных продуктов, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Замешиваем тесто из меда, муки, растительного масла с букетом специй — корицей, имбирем, куркумой», — рассказала Василиса.
 
Но пряники можно не только есть, перед едой их надо обязательно разглядывать: они изготовлены в форме рыбок, сердечек, разных животных.

Есть на что посмотреть и у других мастеров. Впервые, например, к нам приехали умельцы из Республики Коми, привезли изделия из дерева. А вот мастера богородской игрушки омичам хорошо знакомы. Как и художники с Урала, расписывающие удивительно красивые подносы. 


 
Как всегда в преддверии зимы немало покупателей у омского пимоката Владимира Пацулы. Охотно покупают омичи теплые вязаные носки и варежки. Женщины присматривают ювелирные изделия с натуральными камнями, привезенные из Нижнего Тагила. Мальчишек же привлекают оловянные солдатики, их из Нижнеомского района привез руководитель исторического клуба Николай Моисеенко. 

Но «Покровская ярмарка» — это не только купля-продажа, это еще и народный праздник. Здесь можно послушать хорошую русскую песню, залихватскую частушку, поводить хоровод, поиграть в народные игры. На нынешнем празднике, к примеру, с утра посетителям понравилась забава, которую предлагают устьишимцы. Они катают желающих на своеобразных деревянных ходунках с надписью «Омск — Усть-Ишим». У этого транспортного средства есть водитель и кондуктор. Входит в него только один пассажир.


 
На эту игру, как, впрочем, и на изделия мастеров, с интересом посмотрел первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
 
«Сибирь славится своими мастерами. Для омичей и  гостей города “Покровская ярмарка” — это хорошая возможность прийти и порадоваться за наших мастеров, которые привезли сюда множество ярких, самобытных изделий. Прекрасно, что здесь предоставлена возможность доносить традиционную культуру до омичей — детей и взрослых. Также хорошо, что у представителей всех сельских районов Омской области  здесь есть  свои площадки. Приглашаю всех омичей побывать на этом празднике. Сегодня же начал работу фестиваль колокольного искусства. Тоже хорошая возможность приобщиться к православной культуре», — отметил Вячеслав Синюгин.


 
В нынешней ярмарке принимают участие представители предприятий народных художественных промыслов, центров традиционной культуры, мастера-ремесленники, фольклорные и театральные коллективы из районов Омской области, Омска, а также Московской, Оренбургской, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Ростовской, Челябинской областей, Алтайского края, фольклорные коллективы Томска, Новосибирска, Барнаула.
 
Завтра на ярмарке пройдут областной смотр-конкурс ярмарочных мест, дефиле участников областного конкурса мастеров народного костюма «Этностиль». Вечером состоится концерт Всероссийского праздника традиционных ремесел «Покровская ярмарка» и церемония награждения победителей конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области «Омские мастера».


 
12 октября, в день закрытия, состоится праздник «Покровская слобода» с народной драмой «Лодка», концертом «ЭтноОмск», осенними играми и хороводами.

Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов