Омская «Покровская ярмарка» переехала в Нефтяники

Омская «Покровская ярмарка» переехала в Нефтяники

Дата публикации 10 октября 2014 13:12 Автор Татьяна Шипилова

Теперь ярмарка традиционных ремесел расположилась не в Воскресенском сквере, как обычно, а в городке Нефтяников, возле дворца искусств имени Малунцева. Несмотря на это, праздник не утратил популярности. Уже сегодня, в день открытия, на «Покровской ярмарке» побывали сотни омичей. [ФОТО]
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр  культуры Омской области Виктор Лапухин, в этом году Всероссийский праздник традиционных ремесел проводится в нашем регионе уже в 11-й раз. Но в Год культуры в России его было решено перенести на проспект Культуры в Советском округе. Есть и еще одна причина для смены прописки: во дворец искусств имени Малунцева переехал государственный Центр народного творчества. Так что, как говорится, сам бог велел.



Каждый год организаторы праздника запрашивают у синоптиков сводку погоды на середину октября и молятся, чтобы не было дождя со снегом. Сегодня с утра было пасмурно, но без осадков, что уже настроило участников ярмарки на хороший лад. На проспекте Культуры свои палатки раскинули представители сельских районов, а возле дворца искусств торговые места заняли мастера народных промыслов. Еще за два часа до официального открытия возле столиков с керамической посудой, валенками, народными игрушками, пряниками и другими товарами начал толпиться народ.
 
Предприниматель из села Надеждинка Муромцевского района Дмитрий Яковченко бойко зазывал омичей отведать варенье из сосновых шишек. Желающие подходили к столику, пробовали из банки варенье и нахваливали его, при этом интересовались, из чего это лакомство приготовлено.
 
«Из шишек, меда, сосновых иголок», — отвечал Дмитрий.
 
«Очень похоже на малиновое варенье», — говорили многие, отведав сладость.
 
«Все так говорят, но малины там нет, — резюмировал предприниматель и продолжал нахваливать товар: — Наше варенье — это профилактика легочных заболеваний, инсультов, инфарктов,  в нем огромное количество витамина С».
 
И банки в считаные минуты исчезали со стола — они уходили влет. Но на их месте тут же появлялись другие: муромчане не первый раз привозят свою продукцию в Омск и вкусы горожан изучили.
 
То же самое можно сказать о медовых пряниках, которые на ярмарку привезла жительница Кунгура Василиса Кожухова. Девушка не успевала рассчитываться с покупателями.


 
«Это у нас семейный бизнес, мы им давно занимаемся. Мама, папа и я. Изготавливаем печатные пряники по старинным рецептам только из натуральных продуктов, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Замешиваем тесто из меда, муки, растительного масла с букетом специй — корицей, имбирем, куркумой», — рассказала Василиса.
 
Но пряники можно не только есть, перед едой их надо обязательно разглядывать: они изготовлены в форме рыбок, сердечек, разных животных.

Есть на что посмотреть и у других мастеров. Впервые, например, к нам приехали умельцы из Республики Коми, привезли изделия из дерева. А вот мастера богородской игрушки омичам хорошо знакомы. Как и художники с Урала, расписывающие удивительно красивые подносы. 


 
Как всегда в преддверии зимы немало покупателей у омского пимоката Владимира Пацулы. Охотно покупают омичи теплые вязаные носки и варежки. Женщины присматривают ювелирные изделия с натуральными камнями, привезенные из Нижнего Тагила. Мальчишек же привлекают оловянные солдатики, их из Нижнеомского района привез руководитель исторического клуба Николай Моисеенко. 

Но «Покровская ярмарка» — это не только купля-продажа, это еще и народный праздник. Здесь можно послушать хорошую русскую песню, залихватскую частушку, поводить хоровод, поиграть в народные игры. На нынешнем празднике, к примеру, с утра посетителям понравилась забава, которую предлагают устьишимцы. Они катают желающих на своеобразных деревянных ходунках с надписью «Омск — Усть-Ишим». У этого транспортного средства есть водитель и кондуктор. Входит в него только один пассажир.


 
На эту игру, как, впрочем, и на изделия мастеров, с интересом посмотрел первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
 
«Сибирь славится своими мастерами. Для омичей и  гостей города “Покровская ярмарка” — это хорошая возможность прийти и порадоваться за наших мастеров, которые привезли сюда множество ярких, самобытных изделий. Прекрасно, что здесь предоставлена возможность доносить традиционную культуру до омичей — детей и взрослых. Также хорошо, что у представителей всех сельских районов Омской области  здесь есть  свои площадки. Приглашаю всех омичей побывать на этом празднике. Сегодня же начал работу фестиваль колокольного искусства. Тоже хорошая возможность приобщиться к православной культуре», — отметил Вячеслав Синюгин.


 
В нынешней ярмарке принимают участие представители предприятий народных художественных промыслов, центров традиционной культуры, мастера-ремесленники, фольклорные и театральные коллективы из районов Омской области, Омска, а также Московской, Оренбургской, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Ростовской, Челябинской областей, Алтайского края, фольклорные коллективы Томска, Новосибирска, Барнаула.
 
Завтра на ярмарке пройдут областной смотр-конкурс ярмарочных мест, дефиле участников областного конкурса мастеров народного костюма «Этностиль». Вечером состоится концерт Всероссийского праздника традиционных ремесел «Покровская ярмарка» и церемония награждения победителей конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области «Омские мастера».


 
12 октября, в день закрытия, состоится праздник «Покровская слобода» с народной драмой «Лодка», концертом «ЭтноОмск», осенними играми и хороводами.

Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...